55

Человек-паук - фанат Бэтмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2004

ФИЛЬМ "Человек-паук", вышедший на экраны в 2002 году, был обречен на успех. Ведь на комиксах об этом супергерое выросли миллионы людей, которые обеспечили картине около миллиарда долларов кассовых сборов. Неудивительно и то, что картина в одночасье превратила в мегазвезду Тоби МАГУАЙРА, сыгравшего главную роль. Но и на "Человека-паука 2", вышедшего в прокат летом этого года, люди повалили валом. Тоби Магуайр опять смог доказать: все те десятки миллионов, которые он зарабатывает, заслуженны.

- ТОБИ, а вы в детстве любили комиксы про Человека-паука?

- Вообще комиксы обожал. Но есть какая-то ирония в том, что я никогда не был большим фанатом Человека-паука. Помню, мне очень нравился Супермен, а позднее Бэтмен. Перед началом съемок я, конечно, пересмотрел множество комиксов о Человеке-пауке - Спайдермене и понял, почему этот герой так популярен. Под паучьей маской скрывается обычный молодой человек, которого зовут Питер Паркер. Он не пришелец из космоса, как Супермен, и не миллиардер-аристократ, как Бэтмен. Питер Паркер, так же как и вы, и я, как любой из нас, иногда не может найти общий язык с любимой девушкой или попадает в разные идиотские ситуации. Так что теперь мой любимый супергерой - Человек-паук. (Тоби заразительно смеется.)

- Фильмы о приключениях Человека-паука сделали вас суперзвездой. Вы довольны изменениями, которые произошли в жизни?

- Не думаю, что найдется человек, который будет несчастлив из-за того, что на него обрушились слава и большие деньги. Но если говорить откровенно, то мне понадобилось около года, чтобы до конца принять все те изменения, которые произошли в моей жизни. Вы садитесь в машину и едете в ресторан пообедать, а за вами следует пять автомобилей, битком набитых папарацци. Это уже не так весело, правда? Сперва пытался от доставучих фотографов скрываться, но потом принял решение не обращать на них внимания.

- Говорят, продюсеры чуть не заменили вас на другого актера перед съемками картины "Человек-паук 2"...

- В Голливуде всегда ходит очень много слухов. Правда же в том, что уже несколько лет меня беспокоят боли в спине. Когда прочитал сценарий второго фильма, то почувствовал: в нем слишком много трюков, которые мне надо будет выполнять самому, и заволновался. В Голливуде существуют специальные компании, которые страхуют кинопроекты. И если бы я, к примеру, почувствовал себя плохо в середине съемок, студия "Сони" должна была бы переснимать фильм с другим актером, представители этих страховых компаний могли бы заставить меня покрыть многомиллионные убытки из-за того, что я скрыл проблемы со спиной. Я честно поделился этими опасениями с режиссером Сэмом Рэйми. После этого мы встретились с профессиональными каскадерами и прорепетировали большинство трюков, которые мне предстояло выполнить. Все это оказалось не так уж сложно, и вскоре я уже вовсю снимался в фильме.

- Знаю, что актерскую работу вы совмещаете с продюсерской. Какая из них сложнее?

- К счастью, я не продюсирую такие блокбастеры, как "Человек-паук", а только в них снимаюсь! (Тоби опять смеется.) Только представьте, сколько можно потерять нервов, когда на вас работают тысячи человек и вы рискуете сотнями миллионов долларов... Моя продюсерская фирма существует уже несколько лет и занимается производством малобюджетных драматических фильмов. Как продюсеру мне интересно в первую очередь не зарабатывание денег, а экранизация интересного сценария. Это скорее хобби.

- Вы много работаете... Свободное время остается?

- К счастью, да! И тогда стараюсь улететь на недельку на Гавайские острова. Там я только отдыхаю: сутками валяюсь на пляже и не читаю не то что новые сценарии, а даже газеты. Если же мне хочется активного отдыха, то уезжаю с друзьями куда-нибудь в Европу, чтобы покататься на горных лыжах.

- Актерство, продюсерство, слава, деньги... Исполнилось все, о чем вы мечтали?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Судите сами: я - большой поклонник баскетбольной команды "Лос-Анджелес Лейкерс" и мечтаю о том, чтобы мои фавориты всегда выигрывали.

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".

Смотрите также: Сколько лет супергероям из комиксов

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество