aif.ru counter
4231

Буйный темперамент и яркий талант. Творческий путь Франсиско Гойи

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Живопись 13/11/2006
Франсиско Гойя. Автопортрет 1790–95 гг.
Франсиско Гойя. Автопортрет 1790–95 гг. © / Commons.wikimedia.org

Легенда о Гойе подобна тем, что рассказывают о других мастерах Возрождения, когда подлинные факты их биографии неизвестны.

Франсиско Гойя. Автопортрет.
Франсиско Гойя. Автопортрет. Фото: Commons.wikimedia.org

Действительно, можно только предполагать, как четырнадцатилетний Франсиско стал учеником сарагосского живописца Лусано Мартинеса, в мастерской которого он провел шесть лет. Зато сохранилось много легенд о необычайно буйном темпераменте молодого человека, который постоянно ввязывался в драки. После одной, закончившейся убийством трех человек, Гойя был вынужден бежать в Мадрид. Здесь он, видимо, стал работать в мастерской Франсиско Байе, тоже ученика Мартинеса, к тому времени добившегося определенного положения.

Известно также, что художник дважды участвует в конкурсе Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо, но оба раза терпит поражение. Ему не хватает мастерства и опыта, за которыми Гойя решает отправиться в Рим (по другой версии, буяну снова приходится бежать от правосудия). Денег на поездку нет, поэтому юноша нанимается в группу тореадоров, разъезжающую по всей Испании. Это рискованное ремесло дает ему возможность заработать, и в конце 1760-х годов Гойя появляется в Риме.

Пребывание в Италии, безусловно, обогатило художника, здесь он принял участие в конкурсе Пармской академии и получил вторую премию за картину, которая до наших дней не сохранилась.

«Герцогиня Альба» 1795 г.
«Герцогиня Альба» 1795 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый настоящий успех приходит к Гойе после возвращения в Мадрид (перед этим он около трех лет расписывает церкви и дворцы Сарагосы, совершенствуя мастерство). Байе раздобывает для друга, а к тому времени уже и мужа своей сестры, заказ для королевской шпалерной мануфактуры. Шпалеры — это безворсовые ковры-картины, вытканные ручным способом. Рисунки для них выполнялись лучшими художниками на специальных картонах. В течение 15 лет Гойя пишет маслом около 40 картонов, которые являются самостоятельными произведениями искусства. На них изображены праздничные и бытовые сцены из жизни знатных испанцев и простолюдинов.

Одновременно с работой для королевской мануфактуры художник пишет многочисленные портреты: заказные и те, в которых проявляется искренний интерес художника к изображаемому человеку. В 1780-е годы Гойя — серьезный мастер, добивающийся успехов своим талантом, правда по-прежнему любящий развлечения, женщин и вообще жизнь.

В 1791 году Гойя познакомился с герцогиней Альба, которая стала его возлюбленной и покровительницей. Он писал ее портреты много раз, два самых знаменитых из них — «Маха обнаженная» (ок. 1797) и «Маха одетая» (ок. 1802).

«Маха одетая»
«Маха одетая» Фото: Commons.wikimedia.org

В 1785 году художник становится вице-директором Академии Сан-Фернандо, в 1786 году — художественным руководителем шпалерной мануфактуры, в 1789 году получает звание придворного художника.

«Сон разума рождает чудовищ»
«Сон разума рождает чудовищ» Фото: Commons.wikimedia.org

Но никто не застрахован от ударов судьбы, не миновали они и Гойю. Тяжелейшая болезнь не только на два года отрывает его от творчества, но и приводит к полной потере слуха. Оказавшись отрезанным от мира звуков, сорокавосьмилетний художник начинает острее чувствовать, глубже понимать и вдумчивее работать. В середине 1790-х годов в творчестве Гойи происходит перелом. Пережив личную трагедию, художник становится неравнодушным к трагедии других людей.

Небольшие композиции «Суд инквизиции», «Дом умалишенных», «Процессия флагеллантов» (последователей средневековой фанатической религиозной секты, считающей самобичевание средством спасения души) отражают и собственные душевные муки художника, и его растущую способность к сопереживанию, состраданию другим людям.

Самой значительной страницей в творческой биографии Гойи 1790-х годов является знаменитая серия «Капричос» (в переводе с испанского — «фантазия, игра воображения»), состоящая из 83 офортов (вид гравюры). Между ними нет сюжетной связи, но в каждом — философский взгляд художника на жизнь, острая сатира на окружающую его действительность. Наиболее знаменитый из офортов этой серии — «Сон разума рождает чудовищ».

На оккупацию Испании наполеоновскими войсками (1808-1814) Гойя откликнулся картинами «Восстание 2 мая 1808 года на площади Пуэрта дель Соль» и «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». Последняя особенно сильна по эмоциональному воздействию. Стройный ряд бездушных, напоминающих автоматы солдат напротив горстки поверженных, но не сломленных повстанцев. Центральная фигура в группе стоящих среди убитых и мужественно умирающих людей — безымянный герой. С широко распростертыми руками встречает он смерть, бросая вызов и ей, и своим палачам. Войне за независимость посвящены 82 листа графической серии «Десастрес делла герра» (в переводе с испанского — «бедствия, ужасы войны»).

«Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года»
«Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» Фото: Commons.wikimedia.org

Художник, всей душой переживающий за свою родину, тем временем остается в полном одиночестве. Умирают его жена и дети (в живых остается только сын Хавиер), изгнаны за пределы страны друзья. Гойя покупает загородный дом на реке Мансанарес, который в округе тут же прозвали «Домом глухого». Здесь художник живет очень замкнуто, здесь создается состоящая из 22 листов серия «Диспаратес» (нелепость, безумства). Для себя, не для посторонних глаз, Гойя расписывает стены своего дома рисунками, напоминающими кошмарный сон, но именно такой представлялась художнику действительность.

«Молочница из Бордо»
«Молочница из Бордо» Фото: Commons.wikimedia.org

Под конец жизни Гойя уезжает во Францию и последние четыре года проводит в Бордо. Он создает замечательные портреты своих друзей Леандро Маратина (1825) и Пио де Молина (1828), обаятельный образ бордосской молочницы (1826-1827). После смерти Гойи его друг французский библиограф Антуан де Бриль скажет: «Ты останешься неповторимым во все времена, потому что не боялся быть собой».

Это интересно

Франсиско Гойя был большим скандалистом и никому не прощал обид. Слухи о его бесчисленных дуэлях ходили по Мадриду и в конце концов дошли до короля. Тот призвал своего Первого живописца и строго-настрого запретил ему участвовать в дуэлях. Гойя удивился такому приказу:

— Ваше величество, ведь дуэли для ваших подданных не запрещены.
— Да, — ответил король.
— Но отныне они запрещены только для вас.
— Почему же? — снова спросил художник.
— Потому что у меня много подданных и всего один Гойя, — ответил король.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы