В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов, время празднеств и разгула.
Средневековая христианская Европа, официальная и сумрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила.
А Россия, до указа Петра Первого, вела свой календарь "от сотворения мира" и праздновала Новый Год где в сентябре, а где и в марте. Петр Первый (1700 год) привел наше летоисчисление в соответствие с европейским и повелел отмечать Новый Год зимой - 1 января. Народ посопротивлялся и стал праздновать (при этом поначалу зимний праздник вовсе не отменял осенних и весенних торжеств - чем больше праздников, тем жизнь веселее). Но, что за праздник без подарков-то?!
И какие подарочные послания можно считать специфически новогодними?
Итак, если человек, которому вы будете дарить подарок, живет по погворке:
Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо!
Дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, деталь летней одежды для женщины, ковбойская шляпа для мужчины.
Несмотря ни на что, этот мир прекрасен!
Общее правило: отношение подарка к миру прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом по искусству в корзине роз, и милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком, главное - ваша личная уверенность в истинности послания.
Как это здорово, что в трудное время мы - вместе с тобой!
Это очень личный подарок, может быть, даже что-нибудь самодельное. И уж обязательно с оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе. Дарят в ситуации длительной и проверенной дружбы, семейной жизни или (реже) длительных любовных отношений.
Спасибо, что в этом году ты был (была) вместе со мной!
Подарок тоже личный, но все же более формальный, чем в предыдущем послании. Вместе с подарком может быть выражена надежда на развитие и укрепление отношений. В этом случае появляется осторожный интимный компонент. Например, мужчина дарит женщине роскошный халат (но не белье!).
Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом!
Веселый, забавно оформленный подарок. С шариками и т.д. Подходит и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки.
Я верю, что в следующем году будет лучше!
Подарок-надежда. От первого послания отличается тем, что трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.
Так уж повелось, что в конце года каждый невольно думает о состоявшемся и несостоявшемся, пытается представить себе, что ждет его, его близких, его друзей в новом году. Не оставит ли его удача, благоприятно ли расположатся над ним звезды, хватит ли сил на новый жизненный цикл, минуют ли беды и напасти.
Очень важно в этот момент, чтобы каждый хоть на мгновение ощутил, увидел, поверил, что сил хватит, что удача ему улыбнется (снова или наконец-то, неважно, но это произойдет!), что друзья его не оставят и не предадут, что пройдут стороной жизненные бури и грозы.
Это действительно ВАЖНО и НУЖНО, потому что вовсе не очевидно, что неудачи - причина плохого настроения, есть весьма основательные причины подозревать обратное - думая только о бедах и неудачах, мы их притягиваем к себе. Пессимистические ожидания имеют тенденцию превращаться в своего рода "самосбывающиеся пророчества" - это известный в психологии феномен.
Поэтому каждое утро полезно говорить себе: "Я энергичен, я контролирую ситуацию, я справлюсь со всеми задачами..."
А уж под Новый год обеспечить себе и окружающим минуту оптимизма - это просто обязательно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть