aif.ru counter
13.08.2002 00:00
218

Как это сказать по...

АиФ Выбор № 6 13/08/2002

В настоящее время проблема незнания иностранного языка остро стоит почти перед каждым. Кому-то язык необходим "по работе", кому-то предстоит сдавать экзамен, поступать в какой-либо ВУЗ, колледж или просто работать за границей. Кто-то, отправляясь в зарубежную командировку или на отдых, хочет чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Учить язык можно по-разному - с репетитором, на курсах, самостоятельно. И прежде, чем вы отправитесь в свой путь "за языком", давайте попробуем заранее взвесить все "за" и "против" каждого из способов обучения...

Сейчас на прилавках наших магазинов появился очень большой выбор всевозможных специализированных языковых курсов на аудио, CD и видеокассетах, ориентированных на слушателей, желающих получить языковой навык "без отрыва от жизни". Ведь аудиокассета или CD действительно притягивают пользователей своей легкостью в использовании. Их можно слушать в любом месте - будь то дом, улица, транспорт. Просто вставь кассету или диск в плеер и... приобщайся к "прекрасному". Разберемся теперь с видеокурсами. Предположим, что необходимый для них видеомагнитофон у вас имеется. Итак, поставили кассету, нажали на кнопку, слушаем и... смотрим. На экране телевизора некий "носитель языка" произносит различные фразы так чисто и правильно, будто он этому учился всю жизнь. Мы же - невольно начинаем погружаться в языковую среду. В общем, процесс обучения пошел. Сначала робко, а затем все смелее и смелее. Но, тут возникают некоторые вопросы: а насколько правильно мое произношение? А вдруг придется говорить на совершенно другую тему? Ведь для обучающегося мало знать множество разных слов и владеть замысловатыми грамматическими конструкциями. Важно умение поддерживать беседу на абсолютно любую тему. Ответы на подобные вопросы в обучающих программах обычно не предусмотрены. К тому же, видеокассету можно смотреть только дома, сидя возле видеомагнитофона. Но сколько соблазнов окружает нас в это время: всевозможные передачи и игры, российские и мировые новости, мексиканские сериалы и голливудские блокбастеры...

Неудивительно, что время аудио-видеокассет незаметно уходит в прошлое. На смену им спешат новые чудодейственные технологии. Персональный компьютер - вот главное техническое средство обучения XXI века. Сидя в домашней обстановке, выбрав удобное время, вставив нужный компакт диск и настроившись на обучение, можно рассчитывать на положительные результаты. Популярность современных обучающих программ очевидна уже сегодня. Многие нынешние курсы буквально моделируют общение ученика с электронным преподавателем, называя это ''интерактивностью''. И потому создается впечатление, что вы действительно занимаетесь с опытным педагогом, который всегда сумеет помочь в трудную минуту. Интерфейс обучающих программ обычно весьма яркий, форма подачи материала запоминающаяся. Все очень наглядно и понятно. Помимо этого современные возможности персонального компьютера позволяют оживить информацию, научно выражаясь - анимировать ее. Анимация, к тому же, может дать вам и наглядное представление, в каком положении должны находиться язык, губы и прочие части рта, чтобы вы сумели правильно произнести ту или иную фонему иностранного языка, а то и слово целиком.

Кстати, о звуке. Без него не обходится ни одна обучающая программа. Ведь овладевать иностранным языком "внемую" - занятие бесполезное. Кроме того, звуковая карта РС позволяет записать ваш голос, прослушать его и даже отобразить на экране в виде так называемой сонограммы. Зачем? А чтобы визуально сравнить ваше произношение с образцом, который был записан носителем языка. Итак, возможностей масса. Но, у компьютерных обучающих программ имеются свои недостатки. Во-первых, для занятий с ними необходим высокий самоконтроль. Многие ли смогут учиться, когда над ним никто не стоит? Поэтому - этот вид обучения в первую очередь для тех, кто целеустремленно стремится к самообразованию. Ленивые и неорганизованные ученики вряд ли извлекут практическую пользу. Во-вторых, даже если вы досконально изучите какой-либо курс и будете прекрасно разбираться в этой области знания, компьютер при всем желании не сможет выдать вам никакой ''корочки'' (типа диплома). В-третьих, отсутствие реального преподавателя. Как бы там ни было, но живое общение с умным и грамотным наставником не заменит никакой самый навороченный CD.

Поэтому, если вы не собираетесь сделать ''очередную'' попытку, а стремитесь реально выучить язык раз и навсегда, то вам следует обратиться к опытному профессиональному преподавателю. Так случается, что люди обращают внимание при выборе курсов иностранного языка на стоимость занятий, методику, пособия, на месторасположение, престиж и документ об окончании... Конечно, все эти факторы играют важную роль, но в первую очередь - качество обучения определяет преподаватель. Именно от него зависит, будете ли вы знать язык или нет, потратите деньги зря или с пользой. И на какого же педагога стоит положиться? Выбор не велик: либо на русскоязычного, либо на иностранца. Если вы только начинаете изучать язык, то проще учиться у русскоязычных преподавателей, особенно если вы хотите специализироваться только на письменных переводах. Самый лучший результат гарантирован, если учитель - носитель языка. Вы сразу войдете в контакт с живым современным языком. Однако, говоря о педагогах - иностранцах, нельзя не отметить одно ''но'': далеко не все из них являются профессиональными преподавателями. Врожденное знание языка еще не гарантирует, что его носитель умеет преподавать. Этому надо учиться. Поэтому, выбирая курсы, поинтересуйтесь, является ли носитель языка дипломированным преподавателем. Право преподавать английский как иностранный дают международные сертификаты CELTA и TESOL.

Если вы действительно готовы к изучению иностранного языка и хотите преодолеть языковой барьер, усовершенствовать знания грамматики, пополнить свой словарный запас и в результате научиться свободно высказывать свои мысли, вперед! Ведь когда важен успех, остается только одно - сделать правильный выбор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество