aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
226

Мой балкон - моя отрада...

Статья из газеты: АиФ Выбор № 6 13/08/2002

Наверняка каждый москвич хотел бы, чтобы его квартира была хоть чуть-чуть побольше. Но, к сожалению, купить новую квартиру могут позволить себе далеко не все. Вот тут люди и идут на всякие маленькие хитрости...

Наверняка каждый москвич хотел бы, чтобы его квартира была хоть чуть-чуть побольше. Но, к сожалению, купить новую квартиру могут позволить себе далеко не все.
Вот тут люди и идут на всякие маленькие хитрости. Например, делают из балкона дополнительную комнату.

Для этого надо возвести недостающие стены, поскольку надежный пол и потолок (за исключением самого верхнего этажа зданий - если это многоэтажка) у нас, как правило, есть. Стена должна быть светоносной и влагонепроницаемой. Для этого лучше всего подходит стекло. Современная строительная индустрия предлагает несколько вариантов остекления: обычное остекление, евроостекление и сочетание евроостекления с разновидностями специального утепления. В любом случае лучше будет, если вы пригласите мастеров своего дела, так как в понятие "перепланировка и переустройство жилого помещения" законодатели включают и остекление. А это влечет за собой неприятную процедуру получения разрешения в жилищно-эксплуатационной организации. Это требование вполне разумно: переделанный балкон должен соответствовать общей архитектурной концепции здания. И еще одно правило: переоборудовать балкон можно только изнутри.

Самый простой и дешевый вариант перепланировки балкона - обычное остекление. Это то, что сейчас встречается повсеместно: отечественные деревянные рамы с обычными стеклами. Если еще изнутри обшить стены оргалитом и оклеить, то все это вместе приглушит уличный шум и повысит температуру в новой комнате на 2-3 градуса. Подобная процедура обойдется вам долларов в 300, да и рамы вам придется устанавливать самостоятельно. Если вложить еще немного денег, то обычные стекла можно заменить тонированными или витражными, а вместо деревянных рам можно поставить пластиковые или металлические. А финны вообще нашли возможность просто безрамного остекления, решив таким образом сразу несколько проблем. Если верить на слово, при таком способе значительно уменьшается уличный шум, а при затяжных дождях здесь вполне сухой воздух. Герметичность обеспечивают клей-герметик и фирменные резиновые уплотнители. Внешний вид балкона с безрамным остеклением возвышенно-поэтичный, правда, все возвышенное дается нам очень дорого: стоимость такого остекления приближается к 200 долларам за 1 м2.

Евроостекление - это импортный оконный профиль плюс стеклопакеты. Конструкция может быть как привычной нам - на себя и от себя, так и раздвижной в обе стороны с помощью роликов. Евростандарт - двойной стеклопакет значительно снижает уровень шума внутри нового помещения и всей жилой площади. О евроостеклении и связанных с этим герметизации, покраске профилей известно через печатные издания достаточно много, поэтому мы ограничимся тем, что скажем о стоимости этого преобразования - 800 и более долларов, в зависимости от ваших вкусов и желаний. Возможно, вам захочется дополнить проделанную работу внутренней обшивкой и кошелек вам это позволяет, тогда выбирайте материал: вагонка, сайдинг, пластик и т.д.

Но на застеклении балкона дело не заканчивается. Теперь настает очередь пола и стен - их надо сделать теплыми. Для начала специалисты рекомендуют проложить утеплитель по всему периметру балкона, на полу и на потолке. Подобных материалов очень много: пакля, минеральная вата, мох, изовер, пенопласт и так далее, так что для выбора в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со специалистами. О минеральной же вате надо помнить следующее: она не рекомендуется к применению, если балкон смотрит на северную сторону: минвата - большой влагосборщик, что способствует образованию плесени. Второй важный момент при утеплении балкона - гидроизоляция. Кроме гидроизоляции швов, необходимо сделать отлив - наружный карниз, не позволяющий осадкам стекать под раму. Затем все деревянные детали нужно обработать от гниения и бактерий антисептиком. В продаже много различных антисептических составов. Еще одно рекомендуемое действие - нанесение на рамы и деревянные детали водоотталкивающей краски. Вместо краски подойдут лак, олифа, эмали. Пол на балконе рекомендуют покрывать евродоской, по виду это не доски, а пластины, изготавливаемые из самых разных пород дерева, толщиной от 25 до 40 мм. Такой пол сам по себе хорош, но хуже не будет, если его застелить линолеумом или ковролином. На таком теплом балконе вы вполне можете устроить и зимний сад с экзотическими растениями.

Однако балкон стоит озеленить не только внутри, но и снаружи. Во многих районах города каждый год проводятся конкурсы на самый красивый балкон. Здесь стоит учитывать, на какую сторону выходят ваши окна. Наиболее опытные садоводы советуют сажать при северной ориентации бегонии, незабудки, табак душистый, тагетес, хмель японский. При северо-восточной и северо-западной ориентации: бегонии, вербена, антирринум, левкой, календула, лобелия, маргаритка, настурция, пеларгония, тагетес, табак душистый, горошек душистый. При южной, юго-восточной и юго-западной: астра, агератум, вербена, антирринум, левкой, гвоздика, лобелия, календула, сальвиния, петуния, циния, гладиолус, дущистый горошек. Не менее интересно оформить веранду, балкон, стену дома можно используя кустарниковые лианы. Вертикальное озеленение лианами, помимо декоративного оформления внешнего облика дома, имеет ряд других достоинств. Лианы создают благоприятный микроклимат, регулируя тепловой режим в помещении, уменьшая нагрев стен, снижают проникновение в помещение пыли, уменьшают уровень шума. Для вертикального озеленения используют лианы: актинидия коломикта, виноград амурский, виноград девичий пятилисточковый, луносемянник даурский, шизандра китайская или лимонник китайский, кампсис укореняющийся или текома, клематис или ломонос.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?