aif.ru counter
223

Берег турецкий

АиФ Выбор № 4 12/06/2002

Ах, как турчанки делают массаж! Только ради этого стоит хотя бы раз в жизни посетить берег турецкий. А яхт-круизы, аквапарки, рафтинг, джип-сафари! Все это оставляет незабываемое впечатление.

Турецкое средиземноморье - идеальное место для семейного отдыха. Это недорогой и комфортный перелет, большой выбор экскурсий, обслуживание на русском языке в отелях и магазинах.

Об особенностях вечерней жизни ресторанов фешенебельных 4 - х, 5 - звездочных отелей курортов Турции, так и отелей более скромных (3-х и даже 2-х -звездочных) стоит сказать отдельно. Как в тех, так и в других кипят настоящие лукулловы пиры турецкой кухни в течение "25" часов в сутки. Именно таким образом функционирует так называемая система "Все включено", принятая на курортах Турции практически повсеместно. Берег турецкий многолик: пляжи, протянувшиеся от края до края, бухточки, в которых стоят грациозные яхты, немыслимой красоты цвет моря и прозрачный, чуть пьянящий воздух. Целые затонувшие города и осколки древних цивилизаций, исламские и древнегреческие памятники, дыхание веков, исходящее от каждого камня. И здесь же буквально в нескольких шагах красуются ультрасовременные отели, одни из лучших, какие на сегодняшний день существуют на этой благословенной земле берега турецкого.

Анталия

Анталия - это великолепная жемчужина средиземноморья, где просторные пляжи сменяются круто обрывающимися в море скалистыми плато. Город основан в 159 году царем Пергамы Атталом и был назван в его честь - Атталия. Свое нынешнее названое получил позднее - в 13 веке.

Анталия, знаменитый курорт Турции, центр туризма, отдыха и всевозможных развлечений, славится своими первоклассными отелями, оживленной га-ванью, большим количеством кемпингов, спортивных комплексов.

Со времен господствования на земле Анталии греков, римлян, сельджуков и османов сохранились замечательные памятники истории, такие как знаменитые ворота Адриана, минарет Йивлы, минарет Кесик, Часовая башня, античный порт.

Каждый год Анталия встречает все воз-растающий поток туристов, которые приезжают сюда насладиться лазурно-голубым морем, пышной зеленью пальм, олеандров, лимонных деревьев, позна-комиться с богатым историческим наследием ушедших цивилизаций. Словом, вкусить всю прелесть этих мест.

Кемер

В живописном месте в 42-х км к юго-западу от г. Анталия находится один из самых прославленных курортов Турции - Кемер. На склонах, подступающих к самому морю Тауруских гор, в тени великолепных сосновых лесов расположено множество современных отелей и клубов. Когда-то давно здесь был небольшой рыбацкий поселок, выросший в красивый уютный городок со множеством баров, ресторанчиков, магазинов и дискотек.

По преданиям, здесь обитала Химера - чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи, извергающее пламя. Античный герой Беллерофон на крылатом коне Пегасе победил монстра, но пламя не погасло и до сих пор горит на вершине горы Янарнаш. Величественные руины античных городов Олимпоса и Фаселиса ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. Благодаря своему географическому положению и клима-тическим условиям, Кемер является признанным яхт- и дайвинг-центром.

Белек

Современный курорт Белек в 25 километрах от Анталии является одним из крупнейших в мире туристических проектов. Белек - идеальное место для любителей спорта и активного отдыха. В сентябре 1994 г. здесь был открыт национальный гольф-клуб, один из крупнейших в мире.

Аланья

Этот курорт находится в 140 км от Анталии. Достаточно взглянуть на Аланью с возвышенности, чтобы убедиться в том, что это один из самых восхитительных городов средиземноморского побережья Турции. Основанный во 2 веке до н.э. Диатосом Трифоном, он стал портовым городом. В 67 году до н.э. римский капитан Помпей в своем морском походе одержал победу над пиратами и присоединил город к Римской империи. Позднее Марк Антоний подарил Аланью своей возлюбленной Клеопатре, которая по достоинству оценила чудные золотые пляжи. В 13 веке Сельджукский султан Алаеддин Кейкубат изгнал из города византийцев и превратил Аланью в свою зимнюю резиденцию и морскую базу. Он возвел крепостные стены, которые до сих пор возвышаются над Аланьей. На их постройку ушло более 12 лет.

ЭКСКУРСИИ

Паммукале

Паммукале - "хлопковый замок". Богатые минеральными солями воды из термальных источников за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые издали напоминают фантастический замок. Во время этой экскурсии можно принять ванны, оцененные самой Клеопатрой, а также совершить увлекательную прогулку по руинам древнего города Хиераполиса, куда поправить свое здоровье приезжали даже римские императоры.

Яхт-тур

Вы можете провести время на борту яхты. Посетить острова и уютные бухты анталийского побережья. Экскурсия на яхте по реке Манавгат, известной своими водопадами и богатейшей долиной, позволит увидеть все великолепие здешней природы, угоститься ее вкусными плодами. Прогулка на яхте вдоль побережья Кемера даст возможность посетить древний город Фазелис и три необитаемых острова, воспетые античным поэтом Страбоком.

Джип-сафари

Дорога серпантином поднимается в гору, и Вы попадаете в места с первозданной природой и разнообразием растительности, незатронутые деятельностью человека. Вы можете проверить свои навыки в управлении автомобилем в сложных условиях путешествия в сердце гор Таурос. Когда Вы подниметесь к прекрасным форелевым прудам, Вам предложат сделать остановку на обед и попробовать рыбу, выловленную и приготовленную в лучших национальных традициях прямо у вас на глазах. Затем путешествие продолжится на каменистом плато и вброд через горные реки.

Турецкая ночь

Вы хотите почувствовать себя султаном? Профессиональные танцоры своими плясками оживят образы прошлого. Вы увидите настоящий танец живота, а ужин будет изобильным и экзотическим. И, наконец, вы и сами сможете потанцевать на дискотеке под европейскую и национальную музыку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы