87

Пей, да меру разумей!

АиФ Выбор № 1. Тема номера: Как не заболеть 08/02/2002

Вино - это бальзам, который не подлежит сравнению ни с одним из других алкогольных напитков. Во всем мире вино не относится к алкоголю, а является лишь продуктом, необходимым для здоровья организма (правда, некоторые используют его в превышающих норму дозах. Тут, разумеется, о пользе говорить не приходится. В таких случаях не то, что вино - доктор не поможет). Вино содержит все необходимые для регулирования дневного рациона вещества. Кроме того, есть версия, что вино помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением уровня холестерола. Проще говоря, уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Винная география

Уже на протяжении нескольких веков одним из лучших считается армянское вино. Еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В армении в высеченном ущелье находится музей виноделия, в коллекции которого числится более 3 тысяч разновидностей вин, с выдержкой в несколько столетий. Во всем мире всего три подобных хранилища вин - во Франции, Италии и Армении. Сегодня Армения предлагает на суд потребителя большой ассортимент марочных и ординарных вин.

Молдавское виноделие не уступает по древности армянскому. Хвала римлянам! Именно после того, как они завоевали эти территории, виноградарство и виноделие приобрело широкое распространение. Римляне заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. Начиная с конца 12-го столетия, когда на обломках Римской империи образовались Валахия и Молдавия, виноградарство стало занимать видное место в экономике страны.

Считается, что испанские поселенцы впервые посадили виноград в Чили в 1550 г, а в Центральную Долину (Central Valley) он попал в 1554 г. Наличие вина было необходимо для празднования Евхаристии. Иезуиты упоминают следующие сорта винограда, выращиваемые в то время: Albilho, Muscatel, Torontel, Mollar и обычный черный виноград.

Не кот в мешке, а джин в бутылке

Вино - дело тонкое. Подделки встречаются на каждом шагу. Конечно, в элитном магазине вин опасности купить "кота в мешке" нет. Но такие магазины не всем по карману. Так как же избежать покупки ненастоящего вина? Вот несколько советов. Впрочем, первое и самое главное правило - хорошее вино дешевле 100 рублей не стоит.

О многом может рассказать пробка. В винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. Если вам говорят, что это вино длительной выдержки, то помните: на пробке должна быть проставлена дата укупорки. В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая.

После того, как вы откупорили бутылку, посмотрите, нет ли на пробке (в том месте, где она соприкасалась с вином) плесени. Но проще всего сориентироваться по этикетке. На ней должно быть указано полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т.д.). Также ищите на этикетке содержание в вине сахара. Обязательно наличие ГОСТа. На ярлычке на горлышке бутылки марочного вина должен быть указан год изготовления напитка. И еще один способ проверить вино на качество: направьте бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество