aif.ru counter
02.09.2002 00:00
245

Укрепляем позиции...

АиФ Выбор № 8 02/09/2002

Времена нынче очень беспокойные. То и дело "обносят" квартиры, угоняют машины, а безопасность дачных участков - вообще отдельный разговор. На улице частенько можно услышать разговор на тему "пока меня не было, выкопали всю картошку" или "всю зиму на даче жили бомжи, а потом вынесли все более-менее ценные вещи". Конечно, с этим надо как-то бороться. Что-то должны сделать власти, но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

И если картошку спасти от выкапывания почти невозможно, то дом укрепить под силу каждому.

В ваш дом злоумышленники могут попасть только через дверь или окна, поэтому перво-наперво мы советуем вам поставить хорошую крепкую дверь. Но про то, как правильно выбрать дверь, мы уже писали, а вот про окна разговора еще не было. Конечно, разбить можно любое окно, если, конечно, оно не пуленепробиваемое, однако здесь вопрос заключается не только в прочности. Во-первых, качественный стеклопакет значительно уменьшает теплопотери. А это значит, что если вы соберетесь зимой за город, натопить такой дом будет значительно проще, да и тепло в таком доме будет сохраняться дольше. А во-вторых, хорошие окна достаточно сильно снижают уровень шума.

Окон всевозможных конфигураций сейчас продается огромное множество, но их можно разделить на три большие группы: окна из ПВХ, алюминия и дерева. Как это ни странно, но деревянные окна являются одновременно и самыми дешевыми, и самыми дорогими. Тут все зависит от качества изготовления и материала, из которого сделаны рамы. Ведь оконная рама может быть изготовлена как из дерева неясного происхождения, так и из дуба или из красного дерева. Посоветовать здесь что-нибудь конкретное очень сложно - все зависит от вашего кошелька. Но не стоит покупать и самые дешевые окна - очень часто они оказываются обидно некачественными.

Поэтому при покупке окон особое внимание стоит уделить результатам их сертификационных испытаний (характеристик окна, приведенных в сертификате). Лучше всего, если сертифицирована именно та партия окон, которую покупает потребитель. Если же этого по какой-либо причине нет, то должна быть сертифицирована данная марка окна плюс сертифицирован процесс его производства или система контроля качества у изготовителя окон. Кстати, в Москве есть даже испытатели окон, например НИИ Строительной физики. Так что если вы не вполне уверены в качестве стеклопакета, туда можно обратиться за консультацией.

После того, как окно куплено и установлено, его стоит укрепить решеткой. Конечно, решетки на окнах часто выглядят не лучшим образом, однако они являются чуть не лучшей защитой от бомжей, решивших пожить у вас на даче в ваше отсутствие. Однако обезопасить свой дом можно не только надежными, но и красивыми решетками. Проще всего получить нужную информацию у соседей, друзей или знакомых, недавно установивших красивые и надежные решетки на окна. Но с другой стороны, житейские советы - одно, а разговор со специалистом - совсем другое, поэтому лучше всего будет обратиться в какую-нибудь известную фирму.

Решетки бывают стационарными (не открывающимися), распашными (с открывающимися створками), раздвижными и съемными. Самыми надежными считаются стационарные решетки, однако в случае пожара эвакуация через такие окна становится невозможной. Поэтому специалисты советуют иметь в доме хотя бы одну распашную решетку с врезным или навесным замком. Раздвижные решетки, безусловно, элегантнее и красивее, чем распашные, но у нее есть существенные недостатки. Из-за того, что такие решетки изготавливаются из подвижно склепанной крест-накрест полосы, снижаются защитные свойства, а некоторые виды раздвижных решеток вообще крепятся только изнутри помещения.

После того, как вы выбрали тип решетки, нужно определиться, из чего она будет сделана. Решетка может быть изготовлена из квадрата, прутка, полосы или комбинированного профиля. От выбранного материала зависит не только прочность, но и внешний вид. Так, решетки из прутка или квадрата прочнее, чем решетки из полосы, да и симметричный узор из металлических полос сделать очень трудно. Однако решетки из полосы стоят дешевле, поэтому часто можно встретить комбинированные решетки, например, из полосы и прутка.

Ну а с окраской решетки проблем не будет вообще, т.к. спектр окрасочных материалов сегодня очень велик.

В наши дни становятся модными и ставни... А это не удивительно! Ставни очень практичны как с точки зрения безопасности, так и с дизайнерской стороны. Помимо этого - ставни прекрасно справляются и с ролью жалюзи: хотите осветлить свою комнату ярким солнечным светом - откройте ставни на окнах, желаете побыть в уютном квартирном мраке - ставни и тут вам помогут...

Как видите - вариантов обезопасить вашу дачу много. Причем, как по стоимости, так и по практичности - выбрать есть из чего... Теперь главное: определить подходящий именно вам вариант и обратиться к нужным специалистам. А, установив выбранную конструкцию на окна своего загородного дома, моментально перестать беспокоиться и... начать жить полноценной и размеренной жизнью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество