aif.ru counter
266

Из чего пить будем?

АиФ Выбор № 8 02/09/2002

Если вы уже определились с тем, какой сорт пива вам нравится больше всего, стоит решить и следующую задачку: а из чего, собственно, вы его пить-то будете?

Потому как сегодня пиво не разливается разве только в полиэтиленовые пакеты, как молоко! Зато разливается оно вот во что: в бочки (правильно они называются кеги), алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки (пэты).

Начнем, конечно, с самого вкусного, бочкового пива.

Безо всяких сомнений настоящий любитель пива всегда предпочтет пиво из кега любому другому. Пиво, хранящееся в специальной бочке, намного вкуснее бутылочного или баночного. Дело в том, что бочковое пиво не пастеризуют. Специальные кеги позволяют сохранять вкусовые качества пива без этого процесса, необходимого при разливе в другую тару. Такое пиво охлаждают и насыщают углекислым газом непосредственно перед употреблением. В России такое пиво можно купить на разлив в барах из пятидесяти- или тридцатилитровых бочек. На западе же уже давно вошли в моду маленькие, 12,5-литровые кеги, которые можно взять с собой домой или на природу. Места они занимают совсем немного, намного меньше, чем, например, стандартный ящик на 24 бутылки. А пить такое пиво намного приятнее и вкуснее. Отдельно стоит поговорить о нефильтрованном пиве. После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Это делается для того, чтобы напиток дольше хранился и стал более прозрачным. Но при этом пиво теряет многие вкусовые качества. Так вот, настоящее нефильтрованное пиво может быть только бочковым. Бактерии, содержащиеся в нефильтрованном пиве, живут только 3-4 дня. По истечении этого срока пиво портится, скисает. Правда стоит помнить, что нефильтрованное пиво будет покрепче фильтрованного и хмелеешь с него особенно быстро.

Пиво в бутылках по вкусу отличается от бочкового.

Но так как с пузатой бочкой по улице далеко не уйдешь, не стоит забывать и о бутылках. Здесь самое время вспомнить о том, что пиво в бутылках из темного стекла хранится значительно дольше, чем в прозрачной таре, так как свет губителен для пива. Поэтому, если на прозрачной бутылке срок годности подходит к концу, лучше выбрать другое. Ну а если в бутылке наблюдается выпадение осадка, то такое пиво наверняка испорчено. Исключение составляют особые сорта пива, предусматривающие наличие осадка.

Лет десять назад в России появилось и баночное пиво.

Тогда это было импортное пастеризованное пиво, способное храниться длительные сроки. В советское время баночное пиво было такой редкостью, что часто можно было встретить банки, стоящие в сервантах. Поэтому после появления такого пива на рынке покупатели расхватывали любые напитки, лишь бы они были в банках. В ту пору пиво пастеризовалось после разлива прямо в бутылках. В банках же процесс пастеризации проводить было нельзя, поэтому туда добавляли кучу всяких консервантов. Естественно это не делало вкус пива лучше, да и хитрые продавцы очень часто завозили просроченное пиво. Сейчас же процесс варки пива изменился коренным образом. Пиво пастеризуется еще "по пути" в свою тару, поэтому и в банках, и в бутылках, и в пэтах пиво абсолютно одинаковое! Именно в этом случае "носитель" пива на качество самого напитка никоим образом не влияет. Просто как у бутылок, так и у банок есть свои плюсы и минусы. Пиво в банках очень удобно брать с собой. Баночное пиво занимает меньше места и весит меньше, чем бутылочное. Однако зимой к банке легко примерзнуть, да еще и если открыть ее неправильно, можно порезаться. Бутылка же неудобна тем, что иногда ее нечем открыть, весит больше, да и тара эта многоразовая - кто знает, что хранилось в бутылке, пока в нее пиво не залили. С другой стороны, пить пиво из бутылки многим людям приятнее и удобнее, чем из банки.

Так что, дорогие, выбор теперь только за вами: либо сутками напролет "заседать" в пабах и "потягивать" настоящее нефильтрованное бочковое пиво, либо пить его литрами из переносной тары "когда и где хочу!", но при этом немного теряя на вкусовых качествах. Хотя пиво само по себе такой колоритный напиток, что никакое вмешательство извне ему не страшно - перебродит, попенится И... вольется как миленькое в наши специально для него выращенные животы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы