aif.ru counter
361

Bluetooth -технология на службе у Амура

АиФ Я хочу всё узнать! № 15 02/08/2006

Всего два года назад я и не знала о том, что такое Bluetooth. А сейчас ни дня не могу без него обходиться. Самое удивительное, что вместе с технологиями производства техники меняется и технология общения между людьми. "Модернизируется" процедура знакомства. Прогресс не остановить, и на помощь знакомствам через интернет и sms приходит Bluetooth-технология.

Bluetooth в переводе с английского - "голубой зуб". Название дано в честь датского короля X века Гарольда II по прозвищу "Голубой Зуб", всемирно прославившегося собирательством датских земель. Не знаю, имеет ли "голубое" название отношение к голубому свечению Bluetooth-устройств, но это не столь важно. Bluetooth - новая универсальная технология, предназначенная для установления беспроводного соединения, при помощи которого осуществляется передача различных файлов и обмен данными между устройствами. Связь осуществляется посредством радиоволн, благодаря чему устройства могут находиться друг от друга на расстоянии от 10 до 100 метров и передавать информацию со скоростью до 700 кбит/сек. Эта технология считается перспективной, так как ее поддерживают все больше производителей различных устройств и программного обеспечения. Bluetooth оснащены некоторые ноутбуки, карманные компьютеры, телефоны и смартфоны. Минимальная стоимость устройства с Bluetooth - 5-6 тысяч рублей. Благодаря такой цене новая технология перестала быть чем-то фантастическим и стала частью жизни большинства людей.

BlueChalking и BlueJacking

Bluetooth-общение можно разделить на два направления: BlueChalking и BlueJacking. И то и другое уже глубоко вошло в повседневный быт. BlueChalking - одна из возможностей заводить новые знакомства, использовать сервисы сетей с помощью устройств, оснащенных Bluetooth. Это могут быть телефоны, карманные компьютеры и ноутбуки. Все, что нужно для того, чтобы начать общение, - это активизировать "голубой зуб" на своем устройстве и попытаться найти другие устройства. Когда "жертва" выбрана, можно отправить ей приветственное сообщение или какую-нибудь картинку. Это простой и легкий способ завязать знакомство. После этого можно обменяться контактами или пригласить своего нового знакомого прогуляться по городу.

BlueJacking отличается от BlueChalking лишь тем, что блюджэкеры посылают свои сообщения анонимно, исключительно ради развлечения. Они наблюдают за реакцией людей, получивших сообщение. Основное отличие от BlueChalking заключается в том, что блюджэкер не выдает себя и старается действовать так, чтобы его не заметили. Блюджэкеры собираются в целые сообщества. За границей они существуют уже давно, а в России начали действовать лишь в 2004 году, но насчитывают в своих рядах уже более 1000 человек. В интернете есть даже сайты, посвященные этому "движению".

Как завязать знакомство?

Так как же с помощью такой великолепной вещи познакомиться с парнем или девушкой? Завязать интересное знакомство, а, может, и найти настоящую любовь... Или дружбу... Достаточно в людном месте, например, в кафе, метро, городском парке или просто на людной площади, включить Bluetooth на своем устройстве и поискать им обладателей таких же агрегатов. После того, как кого-нибудь найдешь, смело отправляй картинки - интригующие, веселые, добрые! А в текстовом сообщении можно отправить свой номер телефона или e-mail ;) Иногда несостоявшийся собеседник может не принять твое сообщение просто из-за того, что не слышит сигнала о том, что ты пытаешься установить с ним связь. Среди обладателей Bluetooth встречаются, конечно, разные люди, и можно наткнуться на какого-нибудь толстого и лысого дяденьку. Или, например, твое сообщение может попасть совсем не к тому человеку, которому ты хотел его послать.

Однажды подобная история приключилась с моим другом. А дело было так. Миша ехал в метро и случайно заметил девушку с телефоном в руках. Тут же в голову молодого человека пришла мысль: "А вдруг у нее Bluetooth включен?" (Бедняга! Ни о чем другом и думать не может!). Миша достал свой смартфон, включил "голубой зуб" и стал искать прекрасную обладательницу телефона. И вот на дисплее появилось совершенно невзрачное имя Nokia. Миша обернулся, посмотрел на девушку и, убедившись в том, что у нее тоже Nokia, отправил приветственное сообщение. Каково же было его удивление, когда сидящий напротив мужчина лет сорока полез в карман и... достал оттуда телефон Nokia. Миша быстренько спрятал смартфон и сделал отрешенное лицо. Мужчина же потыкал в кнопки телефона, покосился на девушку и убрал средство связи обратно в карман.

Так что полезно (и весьма любопытно!) во время общения поглядывать по сторонам и пытаться найти своего собеседника.

Правила хорошего тона

Как и в любом другом общении, в Bluetooth-общении есть свои правила этикета. Их не так много:

- Не стоит оскорблять или пугать собеседника!

- Если после отправки пяти сообщений, нет ответа или реакция отрицательная, нужно прекратить попытки установить контакт с этим человеком. Разве тебе понравится, если тебя будут заваливать тоннами ненужной тебе информации?

- Желательно придумать своему Bluetooth-устройству осмысленное имя. Это делается для того, чтобы окружающие тебя потенциальные собеседники понимали, что твое средство связи не "беспилотное", а имеет хозяина, который хочет общаться.

- Не стоит забывать и о безопасности: по каналу Bluetooth тебе могут передать вирус. Поставив же на свое устройство антивирус, ты можешь этого не бояться.

Теперь ты знаешь, что нужно делать, и можешь смело отправляться на охоту за сердцами: твою подкованность в технических вопросах, несомненно, оценят. Удачного Bluetooth-общения!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы