Примерное время чтения: 11 минут
626

Алексей Чумаков: "Мой главный кумир - Женщина!"

Выпускник "Народного артиста", ведущий музыкального проекта "Секрет успеха", начинающий режиссер и сценарист, свободный художник и просто приятный собеседник - вот неполная характеристика сегодняшнего гостя редакции "АиФ. Я хочу все узнать!" обаятельного и зажигательного певца из Самарканда Алексея Чумакова.

- Алексей, я знаю, что вы сняли фильм. Расскажите подробнее об этом.

- Желание делать кино родилось из большой любви к кинематографу. Фильм "Чужой закат" - моя первая попытка в этой области. Он сделан в арт-хаусном стиле. Проще говоря, картина ужасов о действии на нас наших страхов. Сценарий я написал в соавторстве со своим другом Алексеем Ушаковым, врачом-патологоанатомом. Фильм пока не закончен, но я очень надеюсь, что он все-таки появится на большом экране. У меня просто-напросто нет денег на монтаж. Если ваши читатели сбросятся хотя бы по 100 рублей, то я закончу фильм и обещаю, что устрою четыре бесплатных показа для них. (Смеется).

- Помните свой первый гонорар? На что его потратили?

- Да. Мой первый гонорар составлял 100 000 рублей. По тем временам это были большие деньги. Правда, я не помню, на что именно их потратил, это было так давно. (Улыбается).

- Я знаю, что у вас есть необычное хобби - пластический грим. Откуда появилось такое увлечение?

- Это увлечение возникло от любви к фильмам ужасов. Художественный грим - страшно интересное занятие, которое я, между прочим, освоил самостоятельно, без книжек и учителей. Одной практикой. Сейчас получается довольно неплохо. Также я занимаюсь рисованием. Художественными генами я обязан отцу - он по профессии художник-оформитель, реставрировал Алексеевский собор, самый значительный храм в Средней Азии. Я до таких вершин не дошел, выбрал другую профессию. Но рисованием увлекаюсь давно и серьезно. Я рисую все: пейзажи, авангард, абстракцию, точечную графику. Все, на что есть время. И картин у меня было много, правда, много уже раздарил. (Улыбается).

- Всем известно, что вы родились на Востоке, в древнем городе Самарканде. Знаете ли вы какие-нибудь восточные традиции?

- Что такое вообще восточная традиция? Традиция, на мой взгляд, несет добро внезависимости от национальности. Лично я знаю только одну восточную традицию - обрезание. Но я православный и избежал этой участи. (Смеется).

- Если бы у вас появилась возможность встретиться с историческим персонажем, кого бы вы выбрали?

- Я бы хотел встретиться с тираннозавром Рексом. Этот исторический персонаж мне интересен потому, что он проживал в парке Юрского периода моего любимого режиссера Стивена Спилберга.

- У вас есть мечта?

- Чем дольше человек находится в артистической среде, тем больше его мечты, как бы странно это ни звучало, не связаны с творчеством. Моя мечта - альпийские луга, Рождество с семьей, месяц без телефона. Вот это настоящая мечта!

- Как вы относитесь к одиночеству?

- Я нахожу одиночество очень полезным, но лишь потому, что сам не одинок - у меня столько друзей и знакомых, что времени скучать просто не остается. Но оставаться наедине со своими размышлениями для творчества просто необходимо.

- А у вас есть идеал женщины?

- Мудрая и загадочная. Что касается внешности, то у меня нет каких-то определенных строгих предпочтений. Дело в том, что я на своем личном опыте давно убедился, что даже если у тебя в голове есть четкий идеал женщины, то обязательно рано или поздно появится какая-нибудь красотка, которая его низложит.

- Представьте, что однажды в вашей жизни появится женщина, которую вы очень сильно полюбите, но она поставит перед вами ультиматум: или она, или сцена. Что вы выберете?

- Если это будет по-настоящему моя женщина, то она никогда не поставит передо мной такого ультиматума. Любящие люди должны всегда стремиться стать единомышленниками. К тому же, я стараюсь проводить с близкими каждую свободную минутку.

- Что или кто вас вдохновляет на рождение новых песен?

- В первую очередь - любовь. Любовь во всех ее проявлениях. Я получаю ее от одних людей, пропускаю через себя и отдаю другим людям в песнях. А непосредственно на написание песни меня может подтолкнуть совершенно любое "событие": и поцелуй, и закат, и первый снег. Я посвящаю свои творения близким людям, друзьям, родным. Невозможно петь искренне, если не понимаешь, кому ты поешь. Человек, который не любит музыку - просто ужасное явление. Ведь музыка родилась намного раньше всего. Дождь, гром, ветер - это самая что ни на есть настоящая музыка. Просто у нас, музыкантов, она перенесена на ноты. Не любить музыку и все, что связано с мелодией, гармонией, интонацией, тональностью - для меня это самое страшное. Можно не любить какой-нибудь стиль музыки, мир шоу-бизнеса, но музыку не любить невозможно.

- Где вам больше всего нравится выступать: на огромных открытых площадках, стадионах, в концертных залах или на закрытых вечеринках, в ночных клубах?

- Каждая концертная площадка несет в себе какую-то энергетику, имеет свои плюсы и минусы. В маленьком клубе устанавливается невероятное единение со зрителями, а большие концертные залы дают возможность устраивать масштабные шоу с хорошим звуком и декорациями. Ведь сцена без зрителей сама по себе для меня ничего не значит. Артист не должен забывать, что всем он обязан только своим поклонникам.

- Вы болгарин по национальности...

- По национальности я действительно болгарин. Вырос в Самарканде, потом переехал с семьей в Тюмень. Мой отец тогда работал главным реставратором в самом большом храме в Средней Азии. Он мастер. Делает все, начиная от ремонта телевизора и заканчивая резными лестницами. А мама врач-физиотерапевт, она сейчас на пенсии. Я с детства знал, чем буду заниматься. Закончил Высший колледж искусств в Ташкенте, еще в 1993 году выиграл местный конкурс "Утренняя звезда". Меня пригласили в Москву, но тогда не было денег на дорогу.

- В быту вы легкий человек?

- Нет, я очень щепетилен в бытовых вопросах. Ненавижу грязь, не люблю, когда вещи находятся не на своих местах, придираюсь к каждой мелочи. Люблю жить один, чтобы быт был организован так, как удобно мне. Я давно привык к самостоятельной жизни и справляюсь с любой домашней работой. Могу еду себе приготовить, могу убраться квартире. Правда, в последнее время мне с уборкой помогает тетя Нина (ненавижу унизительное слово "домработница"), потому что сам я просто не успеваю наводить в доме порядок. Кстати, у меня сегодня первый выходной за несколько недель.

- Почему вы выбрали именно поп-музыку?

- К примеру, джаз - это очень тонкая материя, и, чтобы научиться играть настоящий джаз, нужны десятилетия и колоссальный опыт. Но я стремлюсь к этому. Хип-хоп - тоже не пение. А в рок-музыкантах меня не прельщает их тяга к "мессианству", претензии быть поводырями человечества. Кроме стремления рокеров затуманивать свои тексты и более жесткого звучания гитар, рок-музыка сейчас ничем не отличается от эстрады.

- Есть ли у вас кумиры среди женщин?

- У меня вообще самый главный кумир в жизни - это Женщина. Прежде всего, я имею в виду сексуальный аспект. Любую женщину я вначале расцениваю с точки зрения сексуальности, а уже потом смотрю, какая она певица, актриса или что-то там еще. Я абсолютно убежден, что если человек не сексуален, он вряд ли будет кому-то интересен. На любви к одному таланту долго не протянешь. У Набокова же тоже есть миллион хороших книг, почему самая известная - "Лолита"? Почему популярна Бритни Спирс? Или самая дорогая певица в мире Мадонна? Кумир должен быть сексуальным. Но в меру, так как чрезмерная сексуальность - грех.

- Вам доставляет удовольствие, когда вас узнают на улице?

- Если говорить откровенно, то я просто стараюсь на это не обращать никакого внимания. Скорее мне приятно, когда люди, узнавая меня, говорят что-то хорошее или улыбаются, а не начинают тыкать пальцем и кричать на всю улицу: "Ой, это же Алексей Чумаков идет!" (Смеется).

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Я очень ценю конструктивную критику, когда человек может четко объяснить, что именно у него вызывает недовольство и обосновать свою точку зрения. Критика-двигатель человеческого развития. Она бывает разных сортов. К полезной критике я отношусь положительно. К советам уважаемого мною человека, профессионала в своем деле я обязательно прислушиваюсь. Но человек всегда учится на своих ошибках, вне зависимости от присутствия или отсутствия критики или совета. Я же стараюсь делать так свою работу, чтобы не нервничать в ожидании оценки. Когда у меня что-нибудь не получается, я начинаю психовать. Ведь всем гож, не будешь. Кому-то мое творчество нравится, а кому-то нет. Главное - делать свою работу хорошо, остальное приложится.

- А еще ходят слухи, что вы - заядлый дачник?

- Своей "фазендой" еще не обзавелся (это - в будущем!). А пока обожаю бывать у друзей за городом! Однажды приехал к девушке на дачу. Решили мы вечерком в бане попариться. Собрались растапливать - дров мало. Я, как герой всех комиксов вместе взятых, вызвался колоть. Девушка ведет меня на задний двор, а та-а-а-ам... В общем, Адриано Челентано со своими дровами из известной комедии "Укрощение строптивого" отдыхает... Так наработался, что мне уже ничего не было нужно - спать завалился до самого утра.

- Вы говорили, что мечтаете о даче... А какой загородный дом хотелось бы вам иметь?

- Я родился в Самарканде, а там такие сады! Вам в своем северном климате ни за что таких не вырастить. Вишня, черешня, абрикосы, айва, груши медовые... В общем, фруктовый рай. А что мне больше всего "греет душу" - так это виноград! Помните фильм "Французский поцелуй"? Там главный герой совершает преступление, чтобы купить себе маленький домик с виноградником. После долгих перипетий он обретает-таки долгожданный виноградник: вид просто сногсшибательный - большой холм, шпалеры с молодой лозой... Это как раз то, что мне надо!

- Если бы вам дали шанс спеть со звездой мирового уровня, кого вы бы выбрали?

- Конечно же, Стиви Уандера. Он поет просто божественно. Для меня лично этот певец - идеал. Он - образец невероятного артистизма, энергетики, прекрасного голоса.

- После того, как вы окунулись в непростой мир российского шоу-бизнеса, вы в нем не разочаровались?

- Я попал в мир шоу-бизнеса в одиннадцать лет, в этой среде вырос, поэтому разочаровать или очаровать меня им невозможно. Шоу-бизнес везде одинаковый. "Кидают" и там, и там, внезависимости от страны. Мне могут не нравиться какие-то элементы шоу-бизнеса. Например, пиратство. В Америке и Европе этого нет. Россия же по подделке музыкальных дисков стоит на втором месте в мире после Китая. Меня раздражает еще и то, что мы, музыканты, зарабатываем не на творчестве, а на самом обыкновенном "чесе", гастролях в тех городах, куда мы не хотим ехать. И это, я считаю, самый большой минус российского шоу-бизнеса.

Досье на Алексея Чумакова:

Настоящее имя: Алексей