Примерное время чтения: 7 минут
435

Павел Кашин - гид по любви и счастью

Про этого человека можно говорить только строчками из его собственных песен. Его называют "неисправимым романтиком", "пламенным посланником". Его творчество не оставляет равнодушным никого: для людей среднего возраста и старше это - ностальгические песни их романтического прошлого, молодому поколению есть, чему поучиться из его композиций. Он сам построил себе свой "безумно дивный, чудный город": учеба в школе, потом - в музыкальном училище, консерватории, университете, приезд в Санкт-Петербург, первые пластинки, два года жизни в Америке, возвращение в Россию, работа в Москве, тринадцать номерных альбомов. Он делает это для себя, но все-таки делится этим с миром. Этот человек - Павел Кашин.

- Ваше детство прошло в Кустанае (Казахстан). Чем увлекался, чем занимался маленький Павлик Кашин?

- Помню, когда я ходил в клуб построения автомобильных моделей, здорово было погонять в свободное от занятий время по учебной трассе. Еще я совсем немножко, несерьезно занимался боксом. И во Дворце пионеров играл в ВИА. Родители отдали меня в музыкальную школу по классу баяна. Мне это было абсолютно неинтересно.

- Вы больше радовали или все-таки огорчали своих родителей?

- До третьего класса радовал, а после - огорчал, потому что в третьем классе я перешел в другую школу и... жизнь превратилась в ад. И для меня, и для родителей, и для учителей. Учителя меня почему-то считали хулиганом. А в предыдущей школе, наоборот, считали хорошим.

- Вы начинали учиться во многих учебных заведениях, которые так и не заканчивали... Что препятствовало этому?

- Отсутствие, вернее, потеря интереса, потому что все самое интересное происходит на первом курсе.

- Поворотное событие в вашей жизни - это...

- Приезд в Америку. Там у меня полностью поменялись взгляды на жизнь и ориентиры. На данный момент у меня много песен на английском языке - на целый альбом хватит.

- Есть ли желание начать мировую карьеру?

- Ну, желание, может, и есть, но в данный момент не понимаю, как и зачем... Россия довольно изолированная страна, на нее до сих пор смотрят, как на изгоя, и доказывать обратное - слишком тяжелый труд.

- На сцене перед вами стоит пюпитр для текстов и нот. Бывало такое, что забывали слова?

- У меня записано больше 150 песен - тексты большинства из них я не помню. Смысла запоминать не вижу.

Я стараюсь свой мозг использовать для написания песен, а не их запоминания. Запомнить и дурак может, а написать - нет!

- В шоу-бизнесе вы стоите как-то в стороне от коллег...

- Я бы не сказал, что в стороне, скорее как раз посередине между поп и рок-музыкой. В стороне и посередине - это разные понятия (улыбается). Я ни с кем не "расшаркивался" и с артистами особенно не дружу. Разве что с Ильей Калинниковым (солист группы "Високосный год" - прим. автора) иногда играем в шахматы. Дружить по профессии как-то странно. Все мои друзья - из разных профессий.

- Вас крутят по "Нашему Радио" - радиостанции, имеющей формат рок-музыки...

- У меня ощущение, что на "Нашем Радио" я не совсем в формате. В последнее время. Да, впрочем, и раньше не был (улыбается). Единственный фестиваль "Нашествие", в котором я участвовал, проходил в стенах радиостанции. Не знаю, по какой причине.

Я радуюсь тому, что ко мне идет, и не печалюсь от того, что ко мне что-то не идет... Я не могу четко определить стиль своей музыки. У меня самые разные песни - там нет одного стиля как такового.

- Хотели бы спеть с кем-нибудь дуэтом?

- Признаюсь, из всех существующих ныне музыкантов единственный человек, которого я могу слушать Александр О'Шеннон. Наверное, с ним и можно было бы что-то спеть...

- При прослушивании ваших песен складывается ощущение, что вы мудрый человек...

- Это заблуждение. Наверное, в момент сочинения песни я на какой-то момент становлюсь мудрым, но потом сразу перестаю им быть. Хотел бы я, конечно, быть мудрым, но, к сожалению, я очень глупый человек, вытворяю невероятные глупости.

- Мне кажется, что из вас вышел бы хороший учитель. Есть ли желание заняться педагогической деятельностью?

- Во-первых, у меня нет столько способности к самопожертвованию, чтобы тратить свое время на учеников. А во-вторых, я не смог бы работать по графику, потому что я работаю только тогда, когда работается.

- Как раз в прошлом году вы говорили о том, что продюсируете два проекта, но все-таки умалчивали о них. Еще не пришло время рассказать?

- Ну, проект "НЛП" (расшифровывается: "Навеянный Лермонтовым и Пушкиным"), исполняющий стихи Лермонтова и Пушкина, переложенные на музыку, уже вышел. Ребят постоянно приглашает с концертами сеть книжных магазинов "Буквоед" в Питере. А другой проект - группа "Lips" - идет в ротации телевидения с 24 апреля.

- Чем ваш новый альбом "Имитация любви" отличается от всех предыдущих?

- Во-первых, в нем абсолютно другая музыка, совсем непохожая на то, что у меня было. Почему? Другая студия, другие аранжировщики. Основная идея альбома - как бы о женщине. Мне в силу своей работы, приходится очень часто общаться с женщинами, и очень хорошо знаю, как в России тяжело быть женщиной. Примерно об этом альбом "Имитация любви".

- "Имитация любви" - это что? Фальшь, неискренность, шаблон человеческих чувств?

- В альбоме есть четверостишье:

"То ли музыка устала протекать в моей крови,
То ли сердце перестало жить в иллюзиях любви.
Я пишу слова и звуки,
Я ищу душевные муки,
Только песню не обманешь имитацией любви".

Да, фальшь. Просто "фальшь" - более затасканное слово.

- Лирический герой ваших песен имеет очень противоречивый характер, совершает противоречивые поступки. Что может так влиять на это?

- Не знаю, я сам очень противоречивый. В один момент я добрый, в другой - злой, в один момент я щедрый, в другой - жадный, в один момент я храбрый, в другой - трусливый. Что может влиять на это? Жизнь...

- Как-то вы сказали, что каждый вкладывает в слово "любовь" что-то свое. Лично для вас, что такое любовь?

- У меня есть свое определение слова "любовь". Это способность и готовность радоваться за любимого человека, когда ему хорошо, вне зависимости от того, от чего ему хорошо.

- А понятие "счастье"...

- Счастье - это один из синонимов слова "эйфория".

- Вы по-прежнему тот же романтик? Или возраст дает о себе знать?

- Конечно, я совсем другой человек. И слава Богу! Мужчины должны меняться к моему возрасту.

- О создании семьи не задумывались?

- Задумывался с двадцати лет, но сейчас перестал.

- Что вас привлекло в буддизме?

- Я не помню, что самое первое меня заинтересовало. Но помню, что у меня всегда было недоверие к рассказам учителей и родителей о том, что параллельные прямые не пересекаются и что дважды два - четыре. Потом физика и буддизм доказали, что мое недоверие было небезосновательно.

- Что бы вы хотели пожелать читателям газеты "АиФ. Я хочу все узнать!"?

- Побольше денег - в России они очень помогают. Ведь за деньги все, кроме здоровья и любви, можно купить.