aif.ru counter
94

Аристократы рока

АиФ Я хочу всё узнать! № 6 28/03/2006

У группы "Легион" есть все (или почти все), о чем мечтают честолюбивые рок-музыканты - имя, уверенная сильная команда, стабильная концертная программа, своя история. А самое важное - у них есть собственный стиль. Стиль "Легиона" - это тяжелая, но мелодичная музыка с мощным и в то же время чистым мужским вокалом, русскоязычными текстами и средневековой таинственностью. Музыкантов группы объединяет профессионализм, любовь к жизни, драйв и оптимизм. "Под свои знамена всех нас рок собрал" - официальный девиз группы.

А началось все в далеком Советском Союзе, в 1981 году. Тогда четверым молодым ребятам очень хотелось играть тяжелую энергичную музыку. Результатом стал магнитофонный альбом "Битва", на котором было представлено 6 песен, выдержанных в лучших традициях жанра тяжелой музыки. Далее произошли перемены в составе группы. Музыка приобрела более жесткий характер, стала скоростной, динамичной, со сложными вокальными партиями. В 1986 году был записан 2-й магнитоальбом под названием "Апокалипсис", который пользовался большим успехом на просторах СССР.

С 1986 по 1989 года группа активно гастролировала по стране, собирая стадионы, но на волне успеха начались трения внутри коллектива. К 1990 году группа распалась.

Спустя три года Алексей Булгаков решил возродить "Легион". Были приглашены новые музыканты. Но, к сожалению, этот состав также просуществовал недолго.

В мае 1997 года вышел альбом "Лучшие песни 1980-87". Работа получила хороший резонанс.

В конце 1997 года был записан альбом "Дай мне имя".


Я знал, что она придет.
Я ждал ее целый год
В бесконечной пустоте.
Как мрамор, блестят глаза.
Вся в белом, в руках коса,
Затаилась в темноте.
Не жди, я еще не твой.
Смотри, я могу взойти звездой.
Дай мне время, дай мне имя.

("Дай мне имя" А.Булгаков, В.Молчанов - Е.Миканба)


После записи группа стала активно концертировать, собирая на своих выступлениях все больше и больше поклонников. Музыкантам сопутствовал успех, были записаны два разноплановых альбома - "У окна" и "Пророчество".

В 2003 году в группу пришел клавишник Александр Орлов, и композиции Алексея Булгакова зазвучали еще более мелодично. В это время был записан альбом "Маятник времен", посвященный русским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне и тем, кто прошел Афган и Чечню.


Всех равняет смерть, черная река.
Легче умереть, чем убить врага,
Дождик на стекле - это не вода.
Слезы тех, кого унесла война
В девятнадцать лет.
Змейка на плече и серьга кольцом.
В девятнадцать лет он покинул дом.
Смелые стихи, резкие слова.
На столе струна, но она мертва.
Главное - война, музыка потом.
В девятнадцать лет он покинул дом.
Ты еще мала, он твой старший брат.
Та же жажда жить,
тот же нежный взгляд.

("Девятнадцать лет" А.Булгаков - Е. Миканба)


17 декабря 2004 года на фирме "CD-Максимум" выходит новый - 7-й - альбом группы "Легион" под названием "Стихия огня". Лирика альбома затрагивает вечную тему борьбы добра и зла. Символом альбома выбран зодиакальный знак Стрельца, так как большинство участников группы рождены под этим знаком.


Легенда гласила
Во все времена,
Что зло остановит
Стальная стрела.
Четыре Стихии,
Но только одна
Моя - Стихия стрелы,
Стихия огня!
......

("Стихия огня" А. Булгаков - А. Афанасьев)


Нынешний состав группы выглядит следующим образом:

Алексей Булгаков - вокал, Станислав Козлов - бас-гитара, Александр Орлов - клавиши, Сергей Еранов - ударные, Владимир Лицов - гитара.

Это сложившийся состав с определенной концепцией творчества и своим имиджем.

"Имидж очень важен в группе. Но все должно быть гармонично, имидж не должен преобладать над текстами, над музыкой. Или наоборот, не должно быть так, что имиджа нет. Бывают же рокеры грязные, рваные, слюнявые, в дешевых кожаных куртках, дешевых штанах", - говорит Алексей.

Немало песен группы напрямую или косвенно касается женского пола. Так какая же она, прекрасная дама, достойная посвященных ей стихов?

А. Орлов: - Каждая женщина хороша по-своему.

А. Булгаков: - Идеальных людей, действительно, не бывает. Каждый человек хорош по-своему. У всех есть свои достоинства и недостатки. А другой человек должен мириться или не мириться с ними.

А. Орлов: - У идеальной женщины достоинства должны быть больше недостатков (смеется).

- Какие качества вы не приемлите в женщине?

А. Булгаков: - Я не люблю скандальных, лживых, стервозных, злых.

- Пословица гласит "Не родись красивой...", а так ли это? Важна ли для женщины внешность? Если да, то опишите красивую, в вашем понимании, даму?

А. Орлов: - На это можно ответить другой поговоркой "женщина любит ушами, а мужчина глазами".

А. Булгаков: - Самое главное - внутренняя красота. Девушка должна быть добрая, ласковая, мягкая. Внешность часто бывает обманчива. Часто красивая девочка-ангелочек, может оказаться стервой или дурой. Хотя, конечно, для девушки внешность играет немаловажное значение. Но у каждого свои понятия о красоте. Лично мне нравятся женщины с выразительными чертами лица, чувственными губами, большими карими глазами.

В. Лицов: - Лицо и волосы - вот, на что я обращаю внимание в первую очередь. Они, конечно, должны хорошо выглядеть.

- Значит, красота важнее ухоженности?

А.Орлов:- Ухоженность тоже важна. Может быть, даже важнее красоты.

В. Лицов: - Главное, чтобы все было в меру. Иногда девушка бывает ухоженной, но к ней не приятно подойти. Килограмм косметики, брови выщипаны так, что их почти нет и т. д.

- А важна ли внешность для мужчины?

Хором: - Нет!

- Идеальный мужчина, какой он?

А. Булгаков: - Чуть красивши обезьяны. Настоящий мужчина должен быть груб, вонюч и волосат. А дело женщины уже почистить, причесать и отмыть (смеется).

- Вы считаете себя идеалом?

А. Булгаков: - Нет, я себя идеалом не считаю. И я не задумывался над этим. Голова занята другим - творчеством.

- Ваш рецепт успеха?

А. Булгаков: - Рецепт успеха, наверное, оказаться в нужном месте в нужное время. То есть, это удача. Еще должен быть коллектив друзей, единомышленников. И, конечно, нужно работать: над собой, песнями, стихами, имиджем.

- Должны ли все участники группы быть сильными личностями?

А. Булгаков: - Нет. Иначе будут возникать конфликты, каждый будет тянуть одеяло на себя. Должно быть не больше двух "генераторов идей", а остальные должны доверять им, поддерживать и помогать.

- Рок-музыка- это образ жизни?

А. Булгаков: - Для меня нет. На сцене я один, а после концерта переодеваюсь и становлюсь другим человеком.

В. Лицов: - Должно быть место, где бы можно было отдохнуть от всего и ото всех. Звонки чтобы не доставали.

А. Булгаков: - Иногда, действительно, достают. Помню, звонят мне и спрашивают: "Алексей, станет ли Жириновский президентом?" Откуда мне знать! Я считаю, что настоящий музыкант должен быть аполитичен. Все выступления в поддержку того или иного депутата ни к чему хорошему не приведут.

- Что важнее для музыканта- талант или харизма?

А. Булгаков: - Важно все. Должны быть и талант, и артистичность. Плохо, если музыкант не умеет двигаться на сцене. Но никакая харизма не спасет вокалиста, который не умеет петь.

А. Орлов: - На мой взгляд, талант важнее. Молодой музыкант может быть скованным, стесняться. А задача коллектива раскрепостить его.

С. Козлов: - Для попсового исполнителя талант не так важен. Большинство поп-групп просто открывают рот под фонограмму. Таким исполнителям нужна харизма и скандал. А молодые рок-группы должны выгрызать место под солнцем своим творчеством.

- Как складывается ваш репертуар?

А. Булгаков: - Мне приходит идея. Беру гитару, начинаю играть. Иногда сам придумываю гитарные и клавишные партии, иногда зову на помощь Вову или Сашу. Когда музыка готова, мы показываем ее остальным, начинаем репетировать. Записываем "рыбу", где я пою на "тарабарском" языке и отдаем это текстовику. Часто у нас бывают пожелания по поводу текста, к примеру, эта песня должна быть про войну или про мифы Древней Эллады. Когда текст готов, получается готовая песня.

- Что вы думаете о молодых российских рок-группах?

А. Булгаков: - У молодых людей часто завышено самомнение. Надо адекватно к себе относиться. Иногда человек научился петь или играть на гитаре и возомнил себя богом. А на деле это далеко от истины. Но нельзя не отметить напор, желание пробиться. Молодым море по колено, они хотят весь мир завоевать. Стремятся за границу. Но, по-моему, лучше быть первым у нас, чем 21-м за границей. Там ловить нечего - у наших людей несколько другой менталитет. У нас любят русские группы, поющие на русском языке. И сейчас к иностранным группам относятся с уважением, но фанатизма, который был 15 лет назад, не наблюдается. Молодежь часто обращается к нам за поддержкой. Если есть возможность, мы помогаем.

Раньше выпускали юные дарования на разогрев. Сейчас не делаем этого. Просто когда выступаем одни, можем настроиться и знаем, что ручки никто крутить не будет. А если другая группа начнет крутить ручки, то это отразится на качестве звука, на качестве концерта.

- Что вы пожелаете молодым музыкантам?

А. Булгаков: - Заниматься упорно, добиваться всего своими силами, понимать, для чего ты работаешь, и действительно любить свое дело и своего слушателя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы