Примерное время чтения: 6 минут
151

Живая планета (20.02.2006)

Корабли защитит акулья кожа

Профессор Энтони Бреннан из университета Флориды по заказу военно-морского флота США разрабатывает безвредное для окружающей среды покрытие для судов, основываясь на свойствах акульей кожи. Этим материалом будут покрывать корпус судна ниже ватерлинии - там, где обычно любят находиться "пассажиры", вроде водорослей и моллюсков, которые замедляют ход кораблей и снижают их маневренность.

Существующие для предохранения от "обрастания" краски убивают морские водоросли и моллюсков. Поэтому по инициативе ООН они запрещены во всем мире. Бреннан и его коллеги обратили внимание, что акулы не испытывают таких проблем, хотя проводят под водой всю жизнь. Это происходит потому, что кожа акулы покрыта неравномерно распределенными крошечными щетинками и зубчиками разного размера. Ученые попытались скопировать акулью кожу, создав покрытие из пластмассы и каучука, которое составлено из миллиардов крошечных брусочков. В результате лабораторных испытаний выяснилось, что покрытие уменьшает количество "прилипаний" на 85%. Правда, успеха удается достичь не со всеми видами морских водорослей.

Кстати, акулью кожу человек пытается воспроизвести не в первый раз. Например, для Олимпиады был создан новый "акулий" костюм для пловцов.

Беговая дорожка для слонов

В зоопарк Аляски доставили первую в мире бегущую дорожку для слонов. Дорожка весом более 7 тонн, длиной 6 метров и шириной 2,5 метра была построена американской компанией, проектирующей сверхпрочные конвейерные системы для горной промышленности. Чтобы разместить дорожку в помещении зоопарка, пришлось разбирать крышу и использовать подъемный кран. Теперь осталось решить "пустяковый" вопрос: как заставить 4-тонную слониху Мэгги регулярно заниматься на новом тренажере. Впрочем, директор зоопарка Текс Эдвардс смотрит на это с оптимизмом: "Каждый раз, когда мы представляли Мэгги что-нибудь новенькое, она всегда осваивала это быстрее, чем мы ожидали. Кажется, новинки доставляют ей удовольствие".

Попугаи называют друг друга по именам

Ральф Ванкер вместе с исследователями из Гамбургского университета установил, что представители, по меньшей мере, одной разновидности попугаев дают имена членам своих семейств и друзьям.

Оказывается, очковые попугаи - маленькие ярко-зеленые или синие южноамериканские птички - обращаются друг к другу по имени, представляющем собой уникальный набор звуков. Орнитологи разместили две группы попугаев в моделируемой естественной окружающей среде, отметив для себя, как птицы родственно или социально связаны между собой. Затем они сделали звукозапись 17 попугаев из пяти различных семейств, зафиксировав обращения птиц друг к другу.

Последующий компьютерный анализ звуков показал, что они уникальны для каждого попугая. Когда же запись воспроизводили для птиц, они всегда обращали внимание на свое "имя", подобно тому, как человек обычно оборачивается, если кто-то в комнате произнесет его фамилию. Клаудия Маудри, американский эксперт по попугаям и владелица зоомагазина в Беркли, сообщила, что нисколько не удивлена открытием немецких орнитологов: "Я знаю об одном африканском сером попугае, владелец которого имеет в доме трех котов. И всякий раз, когда тот или иной кот подходит к попугаю, птица правильно называет кличку животного".

Умная ферма

В Австралии разрабатывают электронную систему дистанционного управления и контроля над овцами, позволяющую фермерам "руководить" домашним скотом, сидя за компьютером. "Эта система - путь в будущее, - сообщил один из руководителей проекта. - Вы можете находиться в столице, видеть, что ваши животные делают на ферме, и с помощью компьютерных программ решать их проблемы".

Система питается солнечной энергией и состоит из нескольких компонентов. Это электронные чипы для овец, автоматизированный загон и пакет программного обеспечения для компьютера. Чипы закрепляются на ушах животного. Уникальный идентификационный номер овцы считывают сканеры, расположенные в разных местах фермы всякий раз, когда животное просто проходит мимо.

Рядом с поилками и кормушками расположены платформы для автоматического взвешивания: животное приходит попить, а система "узнает" его, определяет сегодняшний вес и фиксирует, когда овца пришла к поилке.

Если заканчивается вода или корм, это обнаруживают датчики и "сообщают" фермеру. Кроме того, скот "обнюхивает" электронный нос, который способен распознавать специфический "аромат" ряда заболеваний.

Таким образом, "умный" загон в состоянии определить, что та или иная овца "созрела", и ее пора пустить на шашлык.

Японцы вживят чипы питонам и крокодилам

В Японии собираются ввести обязательную "чипизацию" всех потенциально опасных домашних животных - крокодилов, змей и так далее, которых некоторые граждане содержат в своих домах. К такому решению власти пришли после ряда случаев, когда питоны, крокодилы и гигантские саламандры были найдены на свободе, нередко - на улицах больших городов.

А одна женщина, живущая в центре Токио, нашла непрошеного гостя - питона - в туалете собственного дома. В другом случае человек потерял своего любимого питона после того, как заснул на скамье в парке, взяв животное "погулять", а змея спокойно отправилась исследовать окрестности. Сейчас японское министерство по вопросам окружающей среды работает над законом, по которому владельцы приблизительно 650 разновидностей животных будут обязаны внедрить под кожу своих питомцев крошечные цилиндрические чипы. Каждый чип будет нести информацию, позволяющую узнать владельца, если животное будет найдено сбежавшим.

Каждый пятый муравей - тунеядец

Вопреки бытующему мнению, не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Каждый пятый из них лодырничает, тогда как другие работают, не покладая рук. Японские ученые по три часа каждый день на протяжении 5 месяцев изучали поведение насекомых в трех муравьиных колониях. Всех насекомых пометили и поместили в специально созданный муравейник. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой - чистят жилище, собирают корм; остальные же - бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть "работающих" муравьев. У оставшихся трудяг деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного их поведения, по словам исследователей, может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.

Крыса совершила рекордный заплыв в море

В поисках новых мест обитания крысы способны переплывать с острова на остров сотни метров. Это обнаружили Джеймс Рассел и его коллеги из университета Окленда. Новозеландские ученые снабдили одну крысу радиопередатчиком, чтобы больше узнать о ее привычках и маршрутах. Крысу отпустили на необитаемом острове Мотахоропапа. Однако позднее ее не удалось найти на этом острове, зато она обнаружилась на соседнем островке - Отата, который отделен от первого 400 метрами водной глади. Биологи утверждают, что это самый длинный зарегистрированный заплыв крысы на открытой воде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно