Примерное время чтения: 12 минут
1402

100 рекордов Гиннеса за плечами

Личные данные Фурмана: рост - 180 см, вес - 77 кг, возраст - 51 год.

В воскресенье, 15 января, в Книге Гиннеса мог появиться новый рекорд, если бы не акула, обитательница аквариума в Малайзии. По иронии судьбы, хищника тоже зовут Гиннес. Известный чемпион Книги Рекордов Гиннеса Ашрита Фурман должен был жонглировать под водой металлическими шарами примерно час, а помощники в это время - отгонять любопытных рыб. Но акуле удалось-таки обмануть помощников и подплыть к Ашрите. Она чуть не сбила его с ног. Так что именно из-за Гиннеса в знаменитой одноименной Книге Рекордов не будет новой записи.

За плечами Ашриты Фурмана уже 103 рекорда Гиннеса, в том числе рекорды, установленные в очень тяжелых или опасных условиях, а также в самых экзотических местах планеты. Сейчас он удерживает более 20 никем не побитых рекордов Гиннеса, включая рекорд по самому большому количеству рекордов. На втором месте с 18-ю рекордами стоит Пол Маккартни. Однако их рекорды далеки друг от друга, ведь рекорды Маккартни - это его хиты, а Фурман специализируется на прыжках, ходьбе, вращении хула-хупа, жонглировании, балансировании и тому подобном.

В некоторых своих рекордах Ашрита продемонстрировал невероятную выносливость и скорость. Например, прыгал на пого-стик ("кузнечик") под водой в реке Амазонке в течение 3 часов 40 минут, забирался вверх-вниз на том же "кузнечике" 16 миль к подножию горы Фудзиямы в Японии, прокувыркался 12 1/4 миль по всей длине дороги Пол Реверз в штате Массачусетс, сделал 4 495 глубоких сгибаний коленей за 1 час, прошел более 129 км, неся на голове бутылку молока! А также за 24 часа выполнил 130 000 прыжков со скакалкой, сделал 8 555 подъемов верхней части туловища с помощью тренажера для развития мышц живота за 1 час на фоне Эйфелевой башни и пробежал одну милю, вращая обруч вокруг талии, за рекордное время - 14 минут 25 секунд - по набережной Москвы-реки напротив Кремля.

Ашрита стал первооткрывателем нескольких новых видов спорта, включая "греблю по земле", использовав преобразованный гребной тренажер с колесами, чтобы проехать по дороге 1 500 миль (2 413 км) на острове Бали; подводное жонглирование тремя свинцовыми мячами (более 48 минут в аквариуме, полном рыбы, в Новой Зеландии) и стояние на резиновом мяче для аэробики (более 3 часов 30 минут в Индонезии). Ему же принадлежит рекорд по гонке на одноколесном велосипеде задним ходом на 85 км.

Однако, кроме умопомрачительных рекордов на выносливость Ашрита Фурман установил несколько, как он сам говорит, "глупых и детских" рекордов, к которым смело можно отнести два последних: игра в "блошки" на время - дистанция в одну милю (1 609 м) - и ловля ртом максимального количества виноградин за одну минуту с расстояния около 5 метров от бросающего. Рекордное время, за которое Ашрита "прогонял" фишку ("блошку"), надавливая на нее другой фишкой по гладкой поверхности пола терминала международного аэропорта столицы Малайзии Куала-Лумпур, составило 26 минут и 25,8 секунды. Количество же виноградин, пойманных ртом за минуту, составляло 68 штук. Предыдущий рекорд - 55 штук.

"...Мне больше нравится делать такие глупые и детские вещи, как этот рекорд по игре в "блошки", потому что мне хочется, чтобы люди смеялись. Если они решат, что я тронулся рассудком, и посмеются надо мной, то я буду счастлив. Ведь на свете так много несчастливых людей", - сказал Ашрита Фурман в своем интервью.

На вопрос, зачем ему все это нужно, он отвечает: "Я стараюсь показать другим, что человеческие способности безграничны, если мы можем по-настоящему верить в себя". Фурман утверждает, что даже его потешные рекорды требуют огромной решимости, концентрации и физической подготовки.

Конечно, интересно было узнать у самого чемпиона Книги Рекордов Гиннеса, как он "дошел до такой жизни"? Вот, что он о себе рассказывает.

"Меня всегда очень притягивала Книга Рекордов Гиннеса. Может быть, тот факт, что я родился через четыре дня после первого выхода Книги Гиннеса, в сентябре 1954 года, имеет к этому какое-то отношение. В тот же год Роджер Банистер пробежал милю менее чем за 4 минуты. А может быть, мой интерес притягивало чувство того, что ты являешься лучшим в мире в какой-то области. Какова бы ни была причина, я помню, как, будучи ребенком, я пристально разглядывал Книгу, заполняя свою голову всеми этими захватывающими рекордами.

Конечно, я никогда и представить себе не мог, что когда-нибудь попаду в Книгу Рекордов Гиннеса, поскольку я был всецело захвачен развитием своих умственных способностей и считал спорт пустой тратой времени. Меня даже избили в первый же день учебы в старших классах школы, за то, что я был таким "умником"!

Но, повзрослев, я начал искать более глубокий смысл жизни. Потом я встретился со Шри Чинмоем, и эта встреча изменила всю мою жизнь.

Шри Чинмой радикально поменял мои взгляды. Вместо того, чтобы использовать ум для решения вопросов существования, он научил меня погружаться в мое духовное сердце, где легко почувствовать свою внутреннюю суть. Философия Шри Чинмоя о превосхождении себя, о выходе за пределы своих ограничений, о совершении ежедневного прогресса по-настоящему потрясла меня. Однако я не вполне был уверен относительно моей физической подготовки, поскольку собирался посвятить всю свою жизнь "умничанью"!

Все изменилось в буквальном смысле за один день, когда в 1978 году Шри Чинмой вдохновил меня участвовать вместе с ним в 24-часовой велогонке, устроенной "Пепси-Колой" в Нью-Йорке. В ту ночь, когда я ехал на велосипеде по Центральному Парку, я получил исчерпывающий опыт.

Я понял, что если ты можешь соединиться со своим внутренним источником и быть восприимчивым, можно достичь чего угодно. Тело - это только инструмент духа. Мои мысли тут же обратились к Книге Гиннеса.

После нескольких стихийных, но неудавшихся попыток установить рекорд, меня осенило, что мне, наверное, нужно тренироваться к таким мероприятиям. Я включил тренировки в свой распорядок дня. Теперь тренировки стали почти столь же сложными, как сами рекорды, хотя, должен признаться, я был в восторге, когда впервые увидел свое фото в Книге Гиннеса (рекорд "27 000 непрерывных прыжков с хлопком рук над головой"), рядом с удивительной гимнасткой Надей Команечи!

Попытки установить рекорды стали неотъемлемой частью моей жизни. Я получаю радость, не только занимаясь определенным видом, но и наблюдая свой прогресс по направлению к достижению установленной цели.

Надеюсь, прочитав все это, вы сами вдохновились попробовать что-то сделать. Не важно, что это будет, просто это должно давать вам возможность балансировать на пределе своей способности".

Кстати сказать, обычно на День Рождения Шри Чинмоя 27 августа Ашрита готовит какой-нибудь новый и очень необычный рекорд. Не далее как в 2004 году Ашрита по этому случаю сделал самый большой в мире букет из 101 791 розы, а в 2005-м заказал огромный торт и уставил его 27 413 свечами, которые были подожжены группой его помощников с ним во главе и задуты через минуту (представьте себе этот пожар!). После чего торт был порезан, роздан и с удовольствием съеден всей многочисленной публикой, собравшейся на 74-летие Шри Чинмоя и ставшей свидетелями этого по-детски счастливого рекорда.

Подводя итог, хочу сказать, что современная наука дала ответы на миллионы вопросов, но самый главный вопрос остается без ответа - это сам человек. И такие люди, как Ашрита или его учитель Шри Чинмой, удивляющий своей силой духа, невероятными достижениями в поднятии тяжестей, немного приоткрывают эту тайну.

Малайзия, Куала-Лумпур, 18.01.2006 г.

"Наши возможности безграничны. Я буду продолжать ставить рекорды до тех пор, пока смогу".
Ашрита Фурман

- Ашрита, какой рекорд в прошедшем году был самым ярким, самым запоминающимся и какой был самым трудным для тебя?

- Думаю, 8-километровый бег на ходулях был самым тяжелым. Предыдущее время было 18:32. На самом деле я пытался установить этот рекорд на протяжении многих лет, и, в конце концов, мне удалось сделать это в Китае. Мое время было чуть быстрее четырнадцати минут. Самый необычный? Недавно появился новый рекорд по количеству прыжков на "кузнечике" за одну минуту. Нужно сделать, по крайней мере, 173 прыжка в минуту. Для меня это достаточно легко. И я усложнил его. В Шотландии есть статуя собаке, которая после смерти хозяина-полицейского, оставалась на его могиле в течение четырнадцати лет. Людей так сильно воодушевила эта история, что они поставили памятник собаке. Этой истории около 150 лет. И я установил рекорд рядом с этой статуей с собакой в руке, пропрыгав 206 раз за одну минуту. Собака весила около 6 кг.

- Это, наверное, была очень стрессоустойчивая собака... Ты волнуешься, когда на тебя направлена камера, и рядом находится много людей, или ты совершенно спокоен? Известно, что ты всегда стремишься устанавливать рекорды в необычных местах в присутствии журналистов. Так, например, последний рекорд по ловле виноградин ртом ты установил перед Petronas Towers в Куала-Лумпуре.

- Требование Гиннеса - присутствие по крайней мере одного телерепортера и присутствие других людей поблизости. Они не хотят, чтобы их обманывали. Должен сказать, что не волноваться достаточно трудно. Да, я волнуюсь, и это плохо. Не могу сказать, чтобы меня это полностью захватывало, но это то, что мне еще предстоит преодолеть.

- Даже после более чем сотни рекордов? И это может стать причиной неудачи?

- ...Здесь в Малайзии, например, когда я устанавливал рекорд, ловя наибольшее количество виноградин в минуту с расстояния 5,4 м, я не нервничал - я был полностью поглощен самим процессом. Но прямо посередине рекорда один видеооператор перебежал дорогу между мной и человеком, который бросал мне виноградины. И все-таки мне удалось завершить и установить рекорд. Новый рекорд - 68 виноградин - лучше предыдущего на 13 штук.

Со средствами массовой информации всегда возникают проблемы. Вот буквально два дня назад в Куала-Лумпуре я пытался установить рекорд по жонглированию тремя металлическими шарами по 1,1 кг каждый в большом аквариуме. Чтобы улучшить рекорд я должен был жонглировать в течение 48 минут. На 30-й минуте меня задела проплывавшая рядом акула, и я выронил шары. Я использую специальную технику, чтобы не потерять концентрацию. Часть ее заключается в том, что я периодически "отрываю" взгляд от шаров. В противном случае, когда смотришь на шары продолжительное время, это действует гипнотизирующее, и ты перестаешь контролировать то, что происходит вокруг. Я видел свое отражение в стенке аквариума плюс людей, которые находились за прозрачной стенкой, вспышки фотоаппаратов, видеокамер. К этому добавь еще пузырьки, которые идут из дыхательной трубки, и получится приблизительная картина окружающей обстановки. В принципе я бы мог попробовать еще раз, но уж слишком много препятствий.

- Наверное, небезопасно находиться рядом с акулой. Это была большая акула?

- Это была трехметровая акула. Но я люблю животных. По этому поводу я не беспокоился.

- Неудачи случаются часто?

- За все время у меня было всего несколько неудач. В основном я делаю еще попытки через некоторое время. Жонглирование под водой я также повторю, но в этот раз я сделаю это в обычном бассейне. Будет один представитель средств массовой информации и все, пожалуй. В аквариуме было бы интереснее и захватывающе, и мне нравится вызов сделать это. Но в конечном итоге я хочу установить рекорд.

- Как долго ты тренируешься перед попыткой установить рекорд и как часто ставишь рекорды?

- Как правило, около двух месяцев. Для некоторых рекордов требуется больше времени. Рекорды я начал устанавливать в 1978 году, т.е. каждые три месяца по рекорду. Однако в декабре 2004 года количество рекордов составляло 86. А за прошедшие 12 месяцев я установил 18 рекордов, т.е. 1,5 рекорда в месяц.

- Тебе приходится готовиться ежедневно сразу к нескольким рекордам одновременно?

- Да, именно так. И мне это нравится. Мне в принципе нравится тренироваться и добавлять новые упражнения. Но иногда это трудно, потому что разные рекорды задействуют одни и те же мышцы. Сейчас я тренируюсь на рекорд в детской игре в hopscotch (классики), несении куриного яйца средних размеров в чайной ложечке (я поставил цель 9 минут на милю), преодолении одной мили прыжками на одной ноге (цель "выйти" за рамки 30 минут).

- Общаешься ли ты с экс-рекордсменами, чьи рекорды ты побил?

- В основном нет. Как правило, я их даже не знаю. Когда подаешь заявку на установление рекорда, тебе сообщают условия его установления и предыдущий результат. Если рекорд устанавливается впервые, то сообщается минимальный результат. Но есть один человек, которого я знаю. Он ежегодно пробегает два-три марафона в год, по ходу постоянно подбрасывая блин на сковородке. Его лучшее время 3 часа 2 минуты. Он сделал из этого шоу, и все собранные деньги отдает на благотворительность. Мне он нравится. Мы периодически общаемся, воодушевляем друг друга. Есть еще один. Его зовут Педди Дойл. Он установил 134 рекорда. Но только некоторая часть из них в Книге Рекордов Гиннеса.

- Какие планы на этот год?

- Трудно предсказать, что я буду делать до конца года. Я буду устанавливать те рекорды, над которыми я сейчас тренируюсь в течение ближайших двух месяцев. Что дальше, я даже не знаю. Впрочем, один рекорд меня привлекает. Лет двадцать назад я установил рекорд самого продолжительного кувыркания - 16 миль. Это один из самых первых и трудных моих рекордов. Я хочу улучшить его. Возможно, в апреле-мае этого года.