aif.ru counter
39

Милый друг по кличке Мурка

АиФ Я хочу всё узнать! № 3 07/02/2006

Вероятно, немного найдется среди владельцев кошек таких, которые бы не пускались со своими любимицами в выяснение отношений по поводу порванных обоев, разодранных стульев, ночных, терзающих души окружающих, криков, презрительного нежелания использовать кошачий туалет по назначению... А многие ли могут похвалиться тем, что всегда точно понимали и понимают своих любимцев? Видимо, далеко не все. И это при том, что наши питомцы делят с нами кров на протяжении тысячелетий! Книги ведущего британского эксперта Клер Бессант "Перевод с кошачьего", "Что хочет ваша кошка", "9 жизней кошки", "Разговор с котенком", выпущенные издательством "РИПОЛ классик", являются ответом на ожидания огромной аудитории любителей, которые хотят не только иметь в своем доме кошку, но и понимать ее.

Оставьте котенку кусочек подстилки

Это невероятно волнующий момент - котенок впервые входит в ваш дом. Все будет для него непривычным - обстановка, звуки, голоса, запахи, поведение чужих людей, странные и незнакомые животные. Поэтому котенок обрадуется любой мелочи, которая покажется знакомой: корму, наполнителю для туалета и, если удастся, запаху из его родного дома. Уезжая от заводчика или предыдущих владельцев, спросите, не могут ли они дать вам с собой кусочек его подстилки. В первое время эта тряпка поможет котенку освоиться, пока он окончательно не привыкнет к новым запахам. Именно запахи очень многое говорят кошкам о том, что происходит вокруг.

Выберите помещение, в котором вначале будет находиться котенок. Не нужно предоставлять в его распоряжение весь дом, пусть обживет комнату, где будет чувствовать себя уверенно. Если поставить для котенка большую клетку или оборудовать загончик, за ним проще будет уследить. Дайте котенку немного еды, поставьте воду, приготовьте туалет и уютную постель. Корм давайте понемногу и часто, если котенок хорошо с ним справляется, - стресс может вызвать у малыша расстройство пищеварения, так что лучше дать время его желудочно-кишечному тракту отдохнуть и освоиться, чем нагружать обильными порциями корма. Почаще сажайте его на туалетный лоток, пока он не сообразит, чего от него хотят и для чего предназначен лоток.

Первая ночь в чужом доме может пройти по-разному. Один котенок пойдет бродить по комнате, заберется на подстилку к собаке и вскоре выстроит по струнке всех обитателей дома; другому потребуется время, чтобы освоиться в незнакомой обстановке. Потом можно начать знакомить его с живущими в доме людьми и животными, держа это под контролем.

"Разговор с котенком" Клер Бессант

"Пять свобод" кошки

Специалисты, которые ведают благополучием животных и изучают их потребности на самом базовом уровне, сформулировали так называемые "пять свобод". Все началось с наблюдения за сельскохозяйственными животными, вся жизнь которых полностью зависит от человека - сами животные не самостоятельны, у них нет возможности выбирать себе образ жизни. Все это относится и к домашним животным. Вот эти свободы:

- свобода от голода и жажды, так как им предоставляется доступ к свежей еде и воде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность;

- свобода от дискомфорта - ведь для них созданы оптимальные условия жизни, они обеспечены убежищем и местом сна и отдыха;

- свобода от боли, ранений, болезней благодаря профилактическим мерам или своевременной диагностике и лечению;

- свобода проявления естественного поведения, которая достигается предоставлением достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных;

- свобода от страха и стресса обеспечена правильным уходом и созданием соответствующих условий и отношений, позволяющих избежать моральных страданий.

"Что хочет ваша кошка" Клер Бессант

Бабушка-кошка. Это сколько?

Часто говорят, что возраст кошки или собаки можно "перевести в человеческий", просто умножив количество лет животного на 7. При такой системе подсчета годовалое животное соответствовало бы семилетнему ребенку, кошка двух лет - четырнадцатилетнему подростку, двенадцатилетняя - старцу 96 лет. Кошачьи двадцать лет соответствовали бы человеческим 140 годам и т.д. Однако на самом деле это не позволяет по-настоящему четко сопоставить все стадии развития человеческого и кошачьего организмов. Мы придерживаемся другой, намного более осмысленной сравнительной методики. Вот как можно подсчитать возраст кошки по человеческим меркам: давайте считать, что первый год жизни кошки эквивалентен пятнадцати годам человека; второй - соответствует 24 годам. Каждый последующий год можно считать соответствующим четырем годам человека. При такой системе подсчета возраст кошки 12 лет соответствует возрасту 64-летнего человека (24 + [10х4]). Если кошке посчастливилось прожить больше шестнадцати лет, то последующие годы можно, пожалуй, умножить на три, приравнивая каждый год к трем человеческим годам. Когда вы внимательнее присмотритесь к жизни кошки, то увидите, что такое сопоставление вполне резонно. Например, в первый год жизни кошка учится жить самостоятельно и независимо от своей матери, учится охотиться, добывать пищу, ладить с новой семьей. Обычно в первый год кошка достигает половой зрелости. Большинство представителей рода человеческого достигают половой зрелости примерно к пятнадцатилетнему возрасту. Двухлетняя кошка - это уже вполне взрослое животное с устоявшимся характером и отношением к жизни, она уже знает, чего хочет от окружающих, и понимает, как этого добиться, - кое-кому из людей только-только удается достичь этого уровня к 24 годам. Можно считать, что кошка достигла среднего возраста, когда ей исполнится восемь лет. Если считать, что двенадцать лет - это возраст, к которому кошка дослужилась до выхода на пенсию, то пятнадцатилетняя особа вполне может соответствовать крепкому и сохранившемуся человеку 76 лет. Пока необъяснимо, как некоторые экземпляры доживают до 30 лет. Ведь по человеческим меркам это 124 года!

"9 жизней кошки" Клер Бессант

"А подойди-ка с лаской к ней"

Что нужно знать при обучении кошки? Будьте последовательны и терпеливы, продвигайтесь медленно. Ни в коем случае не давайте кошке почувствовать, что она "провалилась". Пусть награда будет одинаковой и следует сразу. Не кормите кошку досыта, если хотите, чтобы пища воспринималась, как награда. Если у кошки есть какие-то слабости, используйте то, к чему она пристрастна, только для поощрения. Не давайте, однако, такую пищу, которая приведет ее в очень уж сильное возбуждение: она не сможет сосредоточиться на задании и забудет, чего от нее хотят.

Поощряйте только тогда, когда кошка выполнила то, чего вы от нее добиваетесь, или хотя бы часть задания, если вы разбили его на отдельные этапы. Поощрение должно ассоциироваться с действием, поэтому давать его нужно тут же по выполнении задания.

Никогда не наказывайте! Это испугает кошку и замедлит процесс обучения. Всегда будьте нежны с кошкой, ободряйте ее и не делайте никаких угрожающих жестов. Начинайте обучение с маленьким котенком, который с легкостью воспримет все, что вы делаете, и с интересом присоединится к вам.

Способ, названный здесь "неведомой силой", - холодный душ, грохот упавших консервных банок и подобные неприятные ощущения, - помогает отучить кошку, например, прыгать куда не следует.

"Перевод с кошачьего" Клер Бессант

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество