601

"На-на": "Лучшие друзья девушек - миллиарды"

АиФ Я хочу всё узнать! № 1-02 17/01/2006

Мы сидим на кожаном диване в красивой гостиной и пьем кофе. Из соседней комнаты выглядывает Бари Алибасов: "А что делать с кабаном-то, который в морозилке лежит?" Оказывается, этого кабана подстрелил Влад Политов, участник группы "На-на" и заядлый охотник. Да-да! Мы беседуем с легендарными "на-найцами". А вы думали они ушли в глубокое подполье? Как бы не так! Они по-прежнему творчески активны. И сейчас сами расскажут о планах на будущее, охоте на кабана, своих детях, поделятся мыслями о смене пола и споют шансон... Итак, в беседе участвуют: Павел Соколов (далее - Паша), Владимир Политов (далее - Влад), Леонид Семидьянов (далее - Леня) и Вячеслав Жеребкин (далее - Слава).

- Бари Каримович как-то сказал, что у вас этот год юбилейный. То есть, так как вы особенная группа, у вас юбилеем считается не 15 лет, а 17...

Влад: - У нас каждый год юбилейный!

- В таком случае, как будете отмечать юбилей в этом году?

Паша: - Новым альбомом. У нас на данный момент готово около 10 песен.

Рабочее название "Все вокруг любовь". В него войдут и англоязычные, и русскоязычные песни. В основном - русскоязычные. Это абсолютно новая программа. "Фаина", "Шляпа" - это то, на чем "На-на" держится, но надо все-таки создавать новые хиты.

- А планируете к выпуску альбома сделать концертную программу?

Паша: - Конечно! Вдарим еще как!

- В вашем творчестве был большой перерыв. Будет ли новый альбом в связи с этим кардинально отличаться от предыдущих?

Паша: - Наши альбомы всегда отличались друг от друга. Мы играем и поем то акапелла, то рок, то джаз, то попсу. Об альбоме шансона речь идет очень давно, поскольку у нас много песен в этом жанре: и новых, и старых.

Слава: - Они очень лиричные и душевные. Может быть, шансон сейчас не так в моде, как "попса", но у него есть поклонники. Многие слушают эту музыку. В том числе - мы.

Леня: - Я не слушаю. Не люблю шансон.

Слава: - Гальцев очень клево перепевает шансон (смеются и пародируют Гальцева).

Паша: - На самом деле очень клево шансон исполняет Бари Каримович Алибасов. Если бы вы слышали, как здорово в его исполнении звучит старая песня "Три года ты мне снилась". Думаю, Бари исполняет ее лучше кого бы то ни было. Помимо "На-на" у нас масса других проектов. Например, мы с Володей создали проект "P.S. Project", в рамках которого выступаем как ди-джеи в различных клубах, и скоро выйдет наш первый альбом.

- Как получилось, что вы стали ди-джействовать?

Влад: - Я еще в школе этим занимался. Когда мне было лет 15. Сейчас решил вспомнить "молодость".

Паша: - У нас есть официальная версия. Когда мы были в городе Саяногорске, зашли в местное кафе отдохнуть. Там было две музыкальные установки. И мы так хорошо наотдыхались, что решили попробовать себя в роли ди-джеев. Вовка-то занимался этим раньше, а я - нет. Я сначала просто "колбасился". Потом самому захотелось поучаствовать. Так наш дуэт потихонечку начал творчески "расти". Еще один знаменательный момент в его истории - тусовка в Завидово...

Влад: - Туда приехал английский ди-джей, который должен был выступать со своей программой. Но его так накачали водочкой по обычаю русского гостеприимства, что он играть уже не мог. Пришлось это делать мне. А ди-джея я потом откачал.

- Судя по отзывам, этот ди-джейский проект пользуется успехом...

Паша: - Да, о нас хорошо отзываются. Но я думаю, это не только наша заслуга. В клубах просто другая атмосфера, нежели на эстрадных концертах. Туда приходят люди не специально что-то послушать, а расслабиться. У них в головах нет заранее заготовленных дурацких мыслей обругать кого-то. Они приходят "колбаситься". И общий танцевально-эмоциональный взрыв дает только положительные эмоции.

- Трое из вас - Паша, Слава и Леня - участвуют в проекте DJ Big Bang. Это совершенно другая музыка, не танцевальная, скорее даже агрессивная. В клипах много насилия и крови. Как вы себя чувствуете в таком образе? (о том, что такое DJ Big Bang, мы уже писали в интервью с Бари Алибасовым в N10, 2005 г. - прим. авторов)

Паша: - Я сказал бы, что это больше спектакль. У проекта DJ Big Bang есть режиссер. А мы все актеры. Спектакль с элементами эротики и хореографии. Мы с Володей снялись в художественном сериале у женщины-режиссера Рено Кунаевой и надеемся, что этот сериал выйдет на телеэкраны. А этот проект нечто совершенно другое, не похожее ни на что, что мы делали раньше. И нам было интересно попробовать.

- А кто режиссер?

Паша: - "Родитель" идеи - Бари Алибасов, а режиссер - Артур. Он ставил нам программу, помогал работать с мимикой и пластикой.

Слава: - Он, кстати, еще с Романом Виктюком работал.

Леня: - В общем DJ Big Bang - это большой эксперимент.

- Но вы будете продолжать его?

Слава: - Да. Но на сегодняшний день на первом месте стоит работа над "на-найским" альбомом.

- Вы сняли фильмы о поездке в Калифорнию и в одном из эпизодов раскрыли тайну: для того, чтобы заставить Влада хорошо и продуктивно работать, его необходимо разозлить. А что с остальными нужно сделать?

Слава показывает характерный жест пальцами, означающий "деньги", и присвистывает.

Паша: - Ну, тогда, может быть, нас всех надо было разозлить, а сейчас нет. Сами понимаем, что надо делать. Бари никогда не хвалит, его лучшая похвала это...

Влад: - ...Молчание.

Паша: - Он много критикует, чтобы мы не расслаблялись.

Слава: - Мысль о том, что художник должен быть нищим и голодным, - полная ерунда. Артист должен быть поощрен. И Бари это прекрасно понимает. Мы немножко выросли из того возраста, когда нас надо было гонять, чтобы заставить работать качественно. Раньше мы были безбашенные и заносчивые. Теперь мы взрослые люди и понимаем: нужно вкалывать и ни в коем случае не останавливаться.

Паша: - Это же общее дело! Когда мы приходим на встречу с журналистами или на съемки клипа, все потом говорят: "Ой, как же легко с вами работать!" Мы 17 лет вместе и понимаем друг друга без лишних слов.

Влад: - Притерлись.

Паша: - Когда мы с Владом писали словесные "подводки" для ди-джейских "миксов", то все сначала удивлялись, как же быстро мы это делаем. У многих ди-джеев в основном музыка, потому что уделяют меньше внимания написанию комментариев в студии. И это понятно, ведь они никогда не давали интервью, в отличие от нас. Конечно, есть яркие ди-джеи, но они, как правило, на радио.

Леня: - Кстати, еще одно добавление по поводу того, как нас заставить работать хорошо. Мы заметили, что после экстремальных поездок, долгих перелетов, бессонных ночей, когда все приезжают вымученные, невыспавшиеся, уставшие, получаются хорошие концерты почему-то.

Паша: - Парадокс!

- Может быть это оттого, что когда ты устал, то ведешь себя естественнее...

Паша: - Логично! Действительно, когда ты уставший, то ведешь себя более естественно, и зрители это понимают. Они дают тебе энергию, которую в свою очередь получают от тебя же. Тогда у нас открывается второе дыхание

Слава: - Мы недавно были за Полярным кругом. Несколько дней очень мало спали. У нас был переезд на машине 500 км, потом мы долго летели на вертолете...

Леня: - ... потом на оленях...

Слава: - ...и сразу на сцену...

Паша: - Оленей не было!

Слава: - А концерт прошел на "ура".

Паша: - Но это не значит, что, если мы отдохнули, и все такие хорошенькие выходим, значит, концерт обречен. Он получается просто немножко другой. Мы не можем сами себя оценивать. Поэтому оцениваем через людей - зрителей, какова общая атмосфера, аплодисменты, дарят ли цветы.

- Вы можете припомнить какой-нибудь концерт, за который вам было бы стыдно потом?

Слава: - Таких практически нет!

Паша: - Мы их быстро забываем, даже если они и есть. Стыдный концерт, это когда припрет в туалет, понимаете? И не знаешь, что делать. У меня, кстати, частенько такое бывало. Тогда становилось действительно стыдно. Думаешь: а вдруг прям тут - раз, и ой! Но выходишь на сцену, и все проходит.

Слава: - Бывает стыдно за концерты, когда организаторы не выполняют наши условия и случаются технические неполадки...

Паша: - Но туалетная бумага всегда есть...

Слава: - Однажды во время концерта вырубилось электричество. Мы целый час пели при свечах под аккомпанемент рояля. Так что мы всегда стараемся достойно выйти из таких ситуаций.

Паша: - Бывают еще такие моменты во время выступления, когда ты спотыкаешься и падаешь как-то нелепо прямо на сцене. Например, "крутого даешь", эффектно прыгаешь и, хотя полет был красивый, падаешь. Вот тогда стыдно. Чуть-чуть!

Слава: - Да, это ты в кураж уходишь и не контролируешь себя.

Леня: - Я вспомнил, когда мне было стыдно. Один раз.

Паша: - Опять сказки будет рассказывать! Он гениальный сказочник! Вот пример. Мы как-то разговорились, и Леня начал рассказывать про невероятную любовь в Италии. Я открыл рот! Такая история - закачаешься. Потом начал понимать, что это сказка. Но он так красиво рассказывал, что сам начал верить в то, что говорит. По его рассказам книжки можно писать. Гарри Поттер отдыхает со своими многомиллионными тиражами. Лень, становись писателем.

Леня: - Да, было такое... Но я вспомнил реальный случай. Однажды в новогоднюю ночь у нас было несколько концертов. Так получилось, что мы напились еще до первого. Я помню, правда, помню смутно, мы купили такие яркие арлекинские шапки - новогодние варианты - надели их и носились, как сумасшедшие, по сцене. Микрофонные стойки падали - это был какой-то ужас!

Паша: - Но зрителям понравилось, да?

Леня: - (Смеется) я не очень помню... Но я мешал работать, и за это потом было стыдно.

Слава: - Да и сделать ничего невозможно с ним было. Парню было хорошо. А портить кайф в такой момент человеку не стоит.

- Расскажите о своих вредных привычках.

Паша: - Алкоголь в компаниях выпиваем, конечно. Я очень люблю пиво.

Влад: - ...С медом.

Паша: - Кстати, хорошую "фишку" придумал Вовчик - пиво с медом. Мы на даче у него в бане частенько бываем. И Володя мне как-то говорит: попробуй пиво с медом. Я думал, разыгрывает, поморщился, но попробовал. Но и рыбку не забываем. Баня - это хорошо. В бане мы каждую неделю паримся. Зимой в снег ныряем. А летом - в кадушки с холодной водой.

Леня: - Мы, кстати, и в проруби окунались на Крещение! Там очень холодно.

Паша: - Говорят: если прыгнуть в прорубь, то не будешь болеть в течение двух лет.

Леня: - Но мы не из-за этого прыгали.

- Ну и как, правду говорят?

Паша: - Правду! Это было как раз два года назад. С тех пор я ни разу серьезно не болел.

- А на охоту только Володя ходит?

Паша: - Я с Володей хожу иногда, только не стреляю.

Влад: - Он на "курок" "REC" нажимает.

Паша: - Я бегаю с видеокамерой - мне же надо что-то делать. На Володю очень интересно смотреть на охоте: он, когда ведет поиск добычи, ходит сосредоточенный, мало улыбается. Нужно много-много ходить для того, чтобы дичь эту выискать, следы "пронюхать". Я как-то присутствовал, когда ходили на тетерева. Заходим в большие кусты, вдруг охотники пропали куда-то, и я начал паниковать: боялся, что меня не увидят и случайно застрелят. Я потом от Вовки ни на шаг не отходил. В охоте мне не нравится, что нужно сидеть и долго ждать.

Влад: - Причем сидеть очень тихо, не кашлять, не курить. Я когда на кабана ходил, почти всю ночь так просидел.

Паша: - Я в тот момент позвонил. Он поднимает трубку и тихим-претихим шепотом мне: "Алле". Я говорю: "Чего ты шепотом?" А он: "Я в засаде". Это в час ночи! У него есть прибор ночного видения. Он говорит, что в этот прибор виден силуэт. А еще у охотников есть правило - не убивать самок. Я не представляю, как в темноте отличить самку от самца. А Володя умеет. Правда, птичку однажды было жалко. Он дробью ее так "расфигачил", что перья в разные стороны разлетелись. То был глухарь. А из тетерева, которого, он тоже "замочил", но аккуратнее, сделали чучело - примерно метр в высоту - висит теперь у него на даче.

Влад: - Наоборот: глухарь здоровый, а тетерев - птичка маленькая.

Паша: - Я сам пробовал стрелять, но у меня не получается так метко, как у Вовки. Я просто не понимаю, как это делать. У меня с рыбалкой-то напряг. Вся рыба, которую вытягиваю, с крючка спадает.

- Вопрос, который, может быть, покажется вам необычным. Если бы вы на день превратились в женщину, то что бы сделали, что бы попробовали?

Леня: - У меня фантазия зашкаливает сразу... Ой, можно столько всего...

Слава: - Если бы я был женщиной, я бы, наверное, флиртовал со многими мужчинами. Я бы их заставил делать мне подарки.

Паша: - Веревки бы вил! (Смеется).

Леня: - Так делают все девушки.

Слава: - Я был бы стервой.

- Вы согласны с мнением, что лучшие друзья девушек это бриллианты?

Паша: - Моя дочь так поет: лучшие друзья девушек - это миллиарды. Бриллианты на миллиарды похожи, но миллиарды, наверное, лучше. На них можно купить бриллианты.

Слава: - Бриллианты это здорово, но когда вокруг тебя больше ничего и никого нет - ни друзей, ни подруг, - плохо. Лучше бы и друзья, и бриллианты, и "мерседесы".

Паша: - Коллега, какой ты хитрый! Принца на коне еще скажи!

Слава: - Да, принца на коне с "мерседесом", с замком.

Леня: - А я особой разницы между мужчиной и женщиной не чувствую. У женщин только флирт постоянный, и они чаще влюбляются.

Влад: - Если бы я стал женщиной, я бы повесился, скажу вам честно. Не могу даже представить себе такого... (Смеются).

Леня: - Я думаю, для меня было бы мучительно привыкать к каблукам. А сначала я бы, наверное, перед зеркалом в голом виде посидел, разглядывал бы свое новое тело.

Паша: - А я бы себя на камеру заснял, чтоб потом смотреть и наслаждаться: "Какая красивая женщина!"

Слава: - А мне интересно попробовать, какие у женщины ощущения во время секса.

Паша: - Говорят, у них ощущения сильнее, чем у мужчин. Поэтому надо было бы сравнение обязательно провести.

Слава: - Но только так, чтоб потом не рожать.

Паша: - А то ведь не вернулся бы обратно в мужика! (Смеется).

Слава: - Вернулся бы! Вернулся!

Влад: - И ребенок потом называл бы тебя мамой!

- Вы совсем не рассказываете про личную жизнь. Это у вас контрактом оговорено?

Влад: - Нет, я просто не хочу, чтобы смотрели, "где у меня что лежит", не люблю пускать к себе в душу посторонних.

Слава: - Мы же завидные женихи! Зачем нам распространяться о своей личной жизни? А личная жизнь потому так и называется, чтобы о ней не рассказывать обществу. Хотя я знаю, что в Америке на этом делают "бабки". Но еще я знаю, что там известные музыканты, политики и т.д. испытывают сильные депрессии. Мало того, что у тебя личные проблемы, и тебе от этого плохо, но ты о них к тому же слышишь со всех телеэкранов и читаешь на страницах газет. Это усиливает личное переживание в несколько раз. Для этого в Америке существуют психологи, помогающие человеку остаться на плаву.

Паша: - У нас есть любимые женщины. Потом, когда нам будет лет 60, когда дети взрослые будут, расскажем. Главное в детях заложить фундамент.

- И каким образом вы его закладываете?

Паша: - Ну-у-у-у-у,.. Я очень мало дома бываю. С моей дочерью в основном бабушка занимается. А я приезжаю и дарю ей свою любовь.

Влад: - Основное правило - не заставлять ребенка делать то, что ему не нравится. Надо выяснить, что ему лучше дается, и развивать это. Моя дочка любит рисовать, и это у нее неплохо получается. Она ходит заниматься в студию при Третьяковской галерее.

Слава: - Моя дочка вышивает хорошо.

Леня: - А у меня сын.

Паша: - Еще один Леня. Нам чуть за тридцать, и не иметь детей и жен глупо... У каждого человека должна быть вторая половина - по-любому. И неважно - одного она пола с ним или нет.

Слава: - В Америке одну 16-летнюю девушку спрашивают: "У тебя есть парень?" Отвечает: "Нет. Я еще не знаю, будет у меня парень или девушка. Я еще не определилась с ориентацией". "А какое у тебя вероисповедание?" "Этого я тоже пока не знаю". На-найская философия такова: человек имеет право сам выбирать то, что ему нравится. Пол, партнера по сексу или по личной жизни, вероисповедание. Он не должен быть принужден к чему-то. Мы против любой агрессии.

- Бари Каримович говорил, что физический пол не имеет значения. Человек вправе сам выбирать, быть ему мужчиной или женщиной...

Слава: - Если человек внутренне чувствует себя женщиной, а физически он мужчина, он делает операцию. И общество должно воспринимать это нормально.

Паша: - Боря Моисеев как-то говорил: "Раньше, когда я выходил из своего подъезда, мне кричали: "Ой, голубой!" А сейчас, когда я выхожу из подъезда, мне в след говорят: "Ленин идет!" Почему Ленин? Потому что сексуальную революцию сделал." (Смеются).

Слава: - В Англии вышел закон, разрешающий однополые браки.

Паша: - У нас есть знакомые разной ориентации. Главное - чтобы человек был хороший. А у нас все - супер! Дети, любимые женщины. У группы "На-на" жизнь только начинается! Сейчас как покатим! Но катком не будем никого давить - просто будем плавно ехать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество