aif.ru counter
196

Перед порогом пописать, в пороге не с...ть!

АиФ Я хочу всё узнать! № 17 13/09/2005

В этом году я честно собиралась погреть животик на побережье Испании в компании подруги. Но не смогла пересилить свое нутро, во всю кричащее: "В лес! В лес!" И практически в последний момент я решила: "Мы едем в поход! Водный!" Моя подруга Аня не была ни за границей, ни в походе, поэтому, посмотрев на мои сверкающие глаза, идеей заинтересовалась.

Для начала надо пояснить: водный поход, или сплав по реке может проводиться на разных видах транспорта: байдарках, катамаранах, лодках, плотах. Мы "оседлали" рафты. Это такие большие надувные лодки, рассчитанные на 7-9 человек. По сравнению с байдарками, конечно, неуклюжие, зато более безопасные. Сама лично слышала возглас постороннего свидетеля: "Как же эта калоша здесь проплывет?"

Карелия встретила нас множеством озер, которые мелькали то по одну, то по другую сторону вагона. А мы как дети бросались от окна к окну со щенячьими визгами восторга.

В Карелии 27 тысяч рек и 60 тысяч озер. Самые популярные сплавы - по рекам Шуя, Сяпся, Чирка-Кемь, Пистайоки, Охта. Нам сказали: "Если хотите и видами полюбоваться, и недетский экстрим испытать, поезжайте на Охту". И мы поехали. Река Охта протекает в северной Карелии и является правым притоком крупной реки Кемь, впадающей в Белое море. Охта по сути озерно-речная система, состоящая из большого числа (около 10) небольших и средних озер, соединенных речными участками. Маршрут начинается от города Беломорска и заканчивается в Кеми.

Наши приключения начались еще до приезда к началу маршрута. Почти всю дорогу от Москвы светило солнце и было градусов, наверное, тридцать. Нас предупреждали, что погода в Карелии очень переменчива, но, посмотрев из окна вагона на ярко сияющее солнце, мы только скептически поморщились. Зря. При подъезде к Беломорску начал моросить мелкий дождик (так нам казалось со стороны), поэтому мы решили, что добежать до козырька станции успеем, практически не намокнув. Я даже плащ не стала доставать и сумку ничем не накрыла. Сильно ошиблись. Мы прибежали в зал ожидания не просто слегка влажные, а мокрые до трусов (не побоюсь этого слова). Я с трудом верила, что эта глухая станция и есть город Беломорск. Поэтому, пробегая мимо очередного вагона, на всякий случай уточнила. Когда мы доехали до базы, мои зубы не уставали отстукивать похоронный марш от холода, а так как теплой кровати в гостиничном номере нам никто не предложил (поход начался и нам ничего не оставалось, как в позе каратиста переодеваться в палатке), я готова была закричать: "Мама, забери меня домой!".

Я почему-то сразу не сообразила, что поход, или сплав - это значит ходить или плыть, то есть передвигаться. Поэтому для меня стало настоящим испытанием каждый день разбирать и собирать сумку. Проснувшись и позавтракав, мы целый день куда-то плыли. К вечеру приплывали на стоянку, ставили палатки, спали и опять плыли. Казалось бы, зачем на одну ночь распаковывать "багаж". А теплые вещи на вечер достать? А одеяло, спальники, полотенца, зубную щетку, средство от комаров? Я постоянно забывала, где у меня что лежит, поэтому чтобы найти нужную вещь, приходилось перетряхивать всю сумку. Дамы и господа! Будьте благоразумны! Берите умеренное количество вещей - только самое-самое необходимое (самое необходимое - это вещи, без которых ты рискуешь замерзнуть, заболеть, получить травму, например, теплая куртка, средство от комаров, аптечка).

Дальше - больше. Начались сюрпризы. Когда я собиралась позвонить маме, чтобы сказать, что мы нормально доехали, выяснилось, что мобильная сеть на всем маршруте вообще не ловит. НИГДЕ!!!! Даже если залезть на верхушку самого высокого дерева и там встать на мысочки, подняв телефон высоко-высоко над головой!

Но все эти сюрпризы показались такими мелочами жизни по сравнению с огромным удовольствием, которое я получила, и массой приятных воспоминаний, которые оставила в копилке своей памяти после похода.

Петроглифы

Основная достопримечательность Беломорского района - петроглифы. Слово "петроглиф" - греческого происхождения: "петра" означает камень, "глифос" - резьба; получается дословно - резьба по камню. А проще - наскальные изображения, созданные древними охотниками и рыболовами примерно 6 тыс. лет назад. Петроглифы - один из выдающихся памятников первобытного искусства Северной Европы. Беломорские петроглифы - это более 2000 изображений, расположенных в трех основных скоплениях: Залавруга, Ерпин Пудас и Бесовы Следки. При ярком солнечном свете можно ходить по ним и вообще не заметить. Но если приглядеться, на больших гладких камнях появляются примитивные для нас, но гениальные для первобытного человека рисунки: звери, рыбы, люди, люди с луками, люди на лыжах... Человеку прагматичному, наверное, с трудом поверится, что эти рисунки были сделаны за несколько тысячелетий до нас. Скорее кто-то из подростков пришел как-то утром и выцарапал гвоздем. Я не стала гадать, сказка это или быль, а просто приняла все как есть.

Капризы солнца

Для меня, жительницы Москвы, было полным шоком такое северное природное явление, как белые ночи. Говорят, в Карелии они покруче, чем в Питере и длятся все лето, но так как в Питере я на них ни разу не попадала, то сравнить не могла. Обидно, конечно, что фонарик, который я купила как раз перед поездкой, так и не пригодился. Я никогда ничего подобного не наблюдала и каждый из 10 дней, которые я провела в Карелии, не переставала удивляться на закат: "Сколько сейчас времени? Полночь?!! Да ладно!" Мой организм тоже недоумевал, как можно ложиться спать, когда светло. Поэтому и не ложился.

Пополнение лексикона

В самом начале пути мы заплыли на остров Троицы, уютно расположившийся посреди озера со смешным названием Муезеро. Его посещают все туристы, проплывающие мимо. Там находится церковь святого Николая Чудотворца, покровителя всех моряков и странствующих по воде, построенная аж в 1602 году. Этот остров находится в самом начале маршрута, поэтому туристы заходят в храм молиться об удачном походе. Церковь недействующая, внутри нее нет даже нормального иконостаса. Однако там живо чувствуются следы людей: повсюду "сувениры", оставленные туристами. Название самого озера происходит от слова "муе", так в тех местах называли рыбу ряпушку.

Вообще, побывав впервые в Карелии, я узнала не только очень много новых названий, но и новых слов, а некоторые знакомые слова обрели новый смысл. "Перекаты, все перекаты, послать бы их по адресу..." - пела мне мама в детстве песенку, а я бездумно повторяла, не задумываясь над смыслом. Теперь я воочию увидела эти самые перекаты и прочувствовала их своей пятой точкой. Это небольшие участки с ускоренным течением, которые уже не спокойная речка, но еще и не порог, потому что там нет перепада воды.

Мне долго будет слышаться крик инструктора Олега: "Маша, табань!" Это не моя новая кличка и не ругательство за отлынивание от гребли, а команда такая. Когда меня посадили на корме справа и сказали: "Ты будешь табанить!" я, еще не понимая, что это значит, почувствовала, что на меня возложена очень ответственная миссия. Потом я узнала: табанить - значит грести назад или немного тормозить. Это нужно, чтобы вовремя обойти камень, а не уткнуться в него носом (носом лодки, конечно), не сесть на него днищем, что мы тоже делали иногда. Тогда сильной половине экипажа приходилось вставать по пояс в холодную воду и толкать, толкать, толкать, пока рафт не сдвинется с мертвой точки. Девушки в это время отчаянно махали веслами, делая вид, что тоже участвуют в процессе "сдвига".

Когда Олег, рассказывая о предстоящем препятствии, произнес что-то типа: "Сначала будет несложная шивера 70 метров, потом лоток, левый борт делает подтяг, проходим по языку и в бочку! Затем чалимся!", я подумала, что временно забыла родной язык.

При слове "шивера" я представила сначала шевелюру, лохматую и... длинную, 70 метров... Нет, не то. Потом крышу дачного дома, покрытую шифером... А нам-то она зачем? Все оказалось проще: шивера - мелкий порог, затрудняющий прохождение наличием большого числа торчащих камней.

С лотка около метро я в городе обычно покупаю журналы. О! Неужели мы сможем пополнить запасы печатной продукции? А влезет ли в мою "герму" (гермоупаковка) еще один "Космо"? На самом деле лоток - это узкий длинный коридор из бревен, в который нужно аккуратно вписаться и проплыть. Когда к моему борту резко начала приближаться стенка этого самого лотка, я успела подумать, что глупо, наверное, умереть размазанной между рафтом и деревянной балкой. Шутка! Когда раздался дикий скрежет борта об эту самую балку, я испугалась, что рафт зацепится за случайный гвоздь и порвется. Нет, пронесло. Не нас, конечно, а нас вместе с лодкой через весь лоток.

Прохождение по языку мне показалось верхом садизма. Я знаю, что можно трепать языком, показывать язык, складывать его трубочкой, делать пирсинг на языке, но ходить по нему... или плыть... Это уж слишком! Не успела высказать свой протест против таких зверских методов наказания, как Олег закричал: "Видите посередине течение? Плывем по нему. Это язык". Все сразу встало на свои места. Я помню эти бурлящие струйки, бегущие клином, как стая журавлей. Это основное направление движения струи в пороге, то есть язык.

Самым страшным мне показалось лезть в бочку. Я живо представила себе почему-то деревянную бочку с солеными огурцами. Вода там, наверное, соленая-пресоленая и плавают лавровые листы и перец, бр-р-р! В общем, фантазия разгулялась не на шутку! А бочка - это водное препятствие, представляющее собой камень, обливаемый сильным потоком, вследствие чего появляется видимость падения воды с небольшой высоты и обратное течение. Картина впечатляющая: видна только белая пена и во все стороны летят брызги. При неумелом прохождении можно в такой бочке долго сидеть и не двигаться с места. Но это не самое страшное: есть еще котел (или унитаз) - система бочек, образующая полукольцо таким образом, что вода спадает как бы со стенки котла. Есть еще прижим (здесь вообще какие-то неприличные мысли появляются) - это место в пороге, где основной поток заметно прижимается к одному из берегов.

А чалиться - от слов причаливание, причаливать.

Карельская Шамбала

Озеро Воронье можно назвать самым красивым на маршруте. Множество скалистых маленьких островов, хаотично разбросанных по его площади, делают это место сказочным. Ощущение усиливается на самом знаменитом острове озера - острове Добрых Духов. Это музей туристического творчества под открытым небом. Здесь собрано свыше сотни скульптур и поделок из дерева - плодов человеческой фантазии и умелых рук. Папа Карло отдыхает! По традиции туристы оставляют здесь свои сувениры острову - кто-то большие, трудоемкие, кто-то - маленькие, простые. Над островом висит пелена легенд поплотнее лондонского смога. Говорят, что благочестивое прикосновение к каждой из поделок способствует процветанию в разных областях жизни. Но в то же время... "Этот остров является некоей мифической точкой, не обозначенной ни на одной географической карте. Более того, широко известно, что при нанесении его истинного положения на карту происходит невероятное: надписи намокают и стираются, карты теряются, байдарки переворачиваются, поезда сходят с рельс и прочее, и прочее... Посвященные называют остров Добрых Духов Карельской Шамбалой и всерьез считают, что над ним летают души известных в узких кругах почивших мэтров водного туризма. В то же время, достоверно известно, что несколько действующих адмиралов завещали развеять их прах в Главной Гавани Острова", - прочитала я на сайте кого-то из путешественников.

Туристская баня

Оказалось, что переходы бывают не каждый день. Однажды мы целый день стояли на одном месте - очень красивом острове. Это называется дневка. Тогда мы пережили еще одно приключение похода - баню. Туристская баня это совсем не то, что деревянный домик на даче, гордо зовущейся баней, она также и рядом не стояла с финской сауной или турецкой баней. Для меня вообще оказалось открытием, как из ничего можно сделать это. А "ничего" - это несколько деревянных палок для каркаса, полиэтилен или воздухонепропускающий тент, чтобы накрыть этот каркас, а внутри - что-то типа печки, сложенной из камней. Они целый день "топятся", "топятся", разогреваются, чтобы вечером "излучать" жар. В результате получается клевая парилка! После нее - прямо в озеро. А много ли надо дикому туристу, не мывшемуся несколько дней и уже успевшему подзабыть, что такое горячая вода?

Когда после бани мы с подругой решили посушить волосы у костра, инструкторы в один голос закричали: "Нет-нет-нет! Не надо!". Я сначала подумала, что они боятся, что волосы могут загореться, хотя мы держали головы достаточно далеко от костра. Оказалось, нет: "Сушить волосы у костра - плохая примета: пойдет дождь. У меня всегда сбывалось", - с абсолютной уверенность в голосе сказала Ира. Маленький дождичек действительно на следующий день прокапал.

Эх, пороги!

Река - "зверь" своеобразный и своенравный. Плутая через леса и болота, то сужаясь, то расширяясь, "наезжая" на камни и поваленные деревья, она образует самые различные препятствия. Порог - это, грубо говоря, перепад воды с различными вариациями, образуемыми камнями. В зависимости от опасности и сложности прохождения каждому порогу и реке в целом дается категория сложности: от 1 до 6. Первая - самая легкая. Шестая, соответственно, - сложнейшая, на которую новичкам путь заказан. В зависимости от уровня воды в реке сложность препятствий может меняться. Нам не повезло: целый месяц до нашего похода стояла сильнейшая жара, и речка круто обмелела, поэтому пороги стали меньше, легче, да еще появились торчащие из воды или лежащие близко к поверхности камни. Нам приходилось маневрировать между ними с виртуозностью змеи, но у нашей "калоши" это не всегда получалось: характерный скрежет давал понять, что мы в очередной раз сели на камень.

"Оказывается, рафтинг - это то и дело сталкивать рафт с камня", - сказала удрученно одна из туристок после очередной неудачной попытки обойти камень.

Не только. "Рафтинг - это еще и "обнос вещей", - добавила бы моя подруга, которой до сих пор снится это в страшных снах. Делается такой "трюк" перед особенно мелким местом реки, где груженый рафт не пройдет, или перед опасным порогом, где есть вероятность перевернуться или не справиться с тяжелой лодкой. Тогда все переносят вещи по берегу до более удобного места, а на пустых рафтах переплавляются (иногда и сами рафты переносят). Берег превращается в муравьиную тропу, по которой туда-сюда снуют люди, обвешанные мешками больше них. Сначала нам казалось это чудовищным испытанием силы воли и просто силы, физической. Мы с Анюткой вдвоем еле поднимали одну из наших гермоупаковок (большой непромокаемый мешок, куда кладутся все вещи, чтобы не намокли во время прохождения порога). Я уж молчу о том, как мы, еле подняв ее, потом шли. Это зрелище достойно "Аншлага". Удивительно, но под конец похода каждая из нас поднимала "герму" в одиночку и даже взваливала ее на плечи. Вот в чем вопрос: это заслуга рафтинга, или спавшие во глубине тела способности проснулись? Инструктор Ира сказала, что действительно, у людей, занимающихся рафтингом, улучшается ручная мускулатура и худеет... верхняя часть тела, а вот нижняя, от постоянного сидения, наоборот, увеличивается. По ней самой было незаметно.

Порог Кивиристи считается самым сложным и самым красивым порогом Охты (четвертая категория сложности!), можно сказать, "изюминкой" маршрута, ради которой стоит пройти и Гнилую Охту, и огромные плесы. Дословный перевод названия - Каменный крест. Нас предупредили, что это не хухры-мухры, и то, что было до этого - просто детская карусель.

Из опьянения перед прохождением Настоящего порога вывела надпись, высеченная на металлической табличке: "Вы, идущие следом, учитесь на чужом горе. Зачем вам свое?" А потом имя человека, погибшего здесь. Дальше - еще две таблички, с другими именами. У нас, новичков, при одном взгляде на каньон с отвесными скалами по бокам высотой в несколько метров, на бурлящую пенящуюся воду перехватило дыхание. Но наряду с трагическими, были и жизнеутверждающие надписи, типа "Прошли Кивиристи 7 раз", "Прошли Кивиристи 19 раз".

"Перед порогом пописать, в пороге не с...ть!" - подбадривала инструктор Аня.

Я прошла Кивиристи 3 раза!

На всякий случай, мы взяли у соседней группы туристов защитные каски и поставили страховку. Страховка - это люди, стоящие на берегу и держащие в руках специальные баллоны на длинной веревке. В случае, если человек вывалится из рафта, они кидают ему этот баллон и вытаскивают за веревку на берег, потому что течение там настолько сильное, что самому выбраться невозможно.

Существует такое смешное выражение "кататься на пороге" - это значит на пустом рафте неоднократно проходить порог. Преодолели препятствие - несем лодку по берегу на прежнее место - и опять в бурлящую пену. Своеобразный аттракцион, не для слабонервных и не для слабосильных, потому что грести все равно приходится и очень даже активно. Правда, активно грести приходится не всем. Можно прокатиться через порог "обезьянкой" - то есть сесть внутрь рафта и наслаждаться "полетом". Только кофе там стюардесса не разносит.

Поход, на мой взгляд, лучшая тренировка характера. Все свои "понты", "закидоны", "распальцовки" запри дома в шкафу, а лучше в сейфе (чтоб не вырвались). В лес же езжай с хорошим настроением, умением идти на компромиссы и простым отношением к любым жизненным поворотам. Ты можешь попробовать расстроиться, возмутиться, заплакать, начать качать права из-за того, что спать в палатке холодно, а у тебя всего один спальный мешок, но что толку? Ведь в лесу, где в радиусе многих километров нет ни магазинов, ни мобильной связи, ни даже ма-а-аленьких населенных пунктов, тебе вряд ли найдут палатку с отоплением или второй спальник. Нужно просто брать больше теплых вещей.


Я впервые поехала в Карелию, впервые побывала на рафтинге, и, естественно, подготовилась недостаточно. Уже после похода из вещей, которые мне очень помогли, и вещей, которых мне очень недоставало, я вывела список предметов, необходимых в водном походе по Карелии.

- Босоножки, кеды и т.п. обувь, которая хорошо сидит на ноге, не сваливается и не натирает, которую не жалко намочить, которую можно быстро просушить и не жалеть, если случайно "поджарится" у костра. В Карелии у озер и рек есть такое свойство - "выставлять" из воды камни, иногда они бывают острыми. Под водой - то же самое, только не видно, поэтому даже при купании лучше всего заходить в воду в обуви.

- Неопреновые носки (а лучше еще и шорты или даже штаны). Сначала я сама с удивлением смотрела на людей в плотных черных носках под босоножками и думала: босоножки обычно носят на голую ногу, зачем же носки? Но носки эти были необычные. Поясняю: неопрен - теплоизолирующий материал, который при намокании задерживает воду и нагревает ее за счет температуры тела человека, которое он плотно облегает, в результате чего получается теплоизолирующая прослойка, позволяющая быть в ледяной воде до 15-20 минут.

- Непродуваемая ветровка и непродуваемые, быстро сохнущие штаны. Именно о таких вещах я мечтала после очередного порога, окатившего меня с головы до ног, и сидя с мокрой (пардон!) попой на холодном ветру.

- Гермоупаковка.

- Средства от комаров (побо-о-о-ольше!).

- Шерстяные носки.

- Перчатки.

- Плащ от дождя.


Узнать больше:
www.stella.onego.ru
www.kontour.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы