aif.ru counter
48

Наука выживания (часть 3)

(продолжение, начало в N 13-14, 15 2005)

(продолжение, начало в N 13-14, 15 2005)

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто... совпадает, но ничего не получается!

- Я сегодня такого парня в автобусе видела! Супер! Всю дорогу на меня глазел!

- И...?

- Я отвернулась и стала смотреть в окно, а когда вышла на своей остановке, он чуть шею не сломал, провожая меня восторженным взглядом.

Весь день моя подруга была под впечатлением этой случайной встречи. "А вдруг это был Он? Может, нужно было...?" Но она не рискнула просто улыбнуться! Понимаю, у самой такое случалось не раз. На моем счету сотни парализующих взглядов и, наверное, десятки упущенных возможностей завязать знакомство, а там, кто знает... Вы спрашиваете, откуда к нам приходит одиночество, когда ничто - ни наша внешность, ни наш интеллект, ни наши манеры, ни наши таланты - не предвещает его появления? Одиночество, словно маленькая ядовитая змейка, вылупляется из наших комплексов, предрассудков, страхов, которые, как прозрачный кокон, отделяют нас от мира. Нас видно, но не достать. "Если ты будешь постоянно ограничивать себя рамками, жизнь сама поставит тебя в рамки", - сказал мне недавно парень, который полгода ждал от меня проявления ответных чувств к нему (а они были и есть, да еще какие!). Он это сказал, и меня словно разбудили. Живи, дыши, люби, рискуй, не бойся разочарований, расставаний, новых встреч, не бойся показаться смешной и быть непонятой, не бойся проявлять инициативу, собирай свою судьбу, как яркую мозаику, - смело и красиво! Как хорошо, что он это сказал. Мы вместе, и я с гордостью могу сказать, что этот шанс я не упустила.

Правило N 15
Забудь, что он должен первым

Кто должен первым проявить инициативу, предложить познакомиться и пригласить на свидание? Из старых фильмов и маминых наставлений мы уяснили, что девушку украшает скромность, и роль "первоподходца" мы упорно навязываем мужчине. Но правильно ли это? Умереть от скромности в гордом одиночестве! Оно вам надо? "Сильный" и "слабый" пол понятия условные. И в данном случае правом (именно правом!) инициатора должен воспользоваться сильнейший. Будет ли это крупногабаритный парень или хрупкая девушка - какая, ей Богу, разница! Как говорит мой знакомый: "В XXI веке живем!" Может быть, на первый взгляд кажется, что отказ и разочарование страшнее упущенной возможности. Но это только на первый взгляд, поверьте.

Правило N 16
Позволь ему казаться...

Мне показалось, что мой новый знакомый не совсем такой, каким хочет, чтобы его считали. И я, со свойственной мне прямотой и уверенностью в своих психологических и даже психотерапевтических способностях, стала рассказывать ему о том, какой он, по моему мнению, на самом деле. До того дня я действительно пребывала в полной уверенности, что каждый парень ждет - не дождется, когда в его жизни появится девушка, которая увидит его насквозь, со всеми комплексами, недостатками, страхами и всякими потайными помыслами и не отвернется от него. Она не утаит того, что разглядела в его душе, поможет ему избавиться от всего дурного, снять маску, ну, а он, как вы уже догадались, влюбится окончательно и бесповоротно в столь проницательную особу. Мне очень хотелось стать такой особой для моего нового знакомого! Но тут я увидела выражение его лица... Я действительно избавила его от всего "наносного", в том числе и от улыбки. Теперь его лицо очень правдоподобно выражало из последних сил подавляемое раздражение. Я увидела броню, и в то, что сейчас за ней происходило, честно сказать, совать нос не рискнула бы. Могу только догадываться, каких усилий "человеку-маске" стоило не поддаться желанию выкинуть меня из машины легким пинком под пятую точку. И ведь прав бы был, ох, как прав! В этом я, по иронии судьбы, убедилась вечером того же дня, когда мне позвонил мой экс-парень (или экс-мой парень?) и, начав с невинного "как дела?", вдруг стал... рассказывать мне, какая я, по его мнению, на самом деле! Странно, почему многие думают, что для работы психоаналитиком диплом не нужен? И еще, почему многие думают, что вправе наводить такой же идеальный "оргнунг" в чужой душе, как в собственном комоде? В этот вечер я стала с пониманием относиться к желанию и праву людей играть в игры, входить в образ, надевать маски, которые мы сами для себя выбираем по тем или иным причинам. Потому что, в сущности, все мы ранимы, кто-то больше, а кто-то меньше, и, наверное, стоит помнить, что наспех срывая с человека маску, мы насильно обнажаем его болевую точку и раним его. Я подумала, что выражение "кого люблю, того и бью" именно о таких вот наших садо-мазохистских наклонностях. Но почему телесная боль, причиняемая любимому, считается грязным извращением, а болезненное копание в душе называется простым словечком "раскусить"? Помните, как сказал товарищ Новосельцев из "Служебного романа"? "Зачем меня раскусывать? Не надо меня кусать!" Точно, не надо!

Правило N 17
Пойми себя

Соглашаться или нет? Закон первого свидания гласит: никаких поцелуев! Почему? Считается, что если девушка слишком рано позволит парню поцеловать себя, то он потеряет к ней всякий интерес. По-моему, это чушь. Во всяком случае, если уж так и получится, то это даже к лучшему, потому как, ну что можно сказать о парне, который только и хотел - сорвать поцелуйчик. Этакий недалекий малый. Может, мне просто везло, но я таких ни разу на своем пути не встречала. А вот о чем действительно стоит подумать, так это о ценности твоего поцелуя. Что значит для тебя касание губами его губ? Физиологическое притяжение к симпатичному экземпляру противоположного пола? Страсть начинающего коллекционера: "интересно, а этот как целуется"? Обязательный номер программы свидания, без которого встреча и не будет считаться свиданием? Или знак глубокого интереса, первый показатель доверия, порт отправления в любовное плавание ("любовное" от серьезного слова ЛЮБОВЬ)? Насколько это важный шаг для тебя самой? Решать тебе, и соглашаться или нет на поцелуй - зависит от ТВОЕГО решения. Конечно, у общества, родителей, даже подруг есть на этот счет свое готовое, как правило, шаблонное мнение. Но ведь твоя жизнь, твое свидание, твой поцелуй для тебя - особый случай! Пойми, чего хочешь ТЫ от этого романа: будет ли это маленькая красивая история или серьезные отношения? Только дети могут позволить себе безответственно называть всякую симпатию глобальным словом "любовь". Для нас, взрослых, это грозит большими разочарованиями. И, мне кажется, гораздо важнее определиться не с поцелуем, а с чувствами, которые мы в него вкладываем.

Мы так много думаем, анализируем, фантазируем, обсуждаем с подругами тему "как он ко мне относится", вместо того, чтобы для начала понять, "как я к нему отношусь" и стоит ли так сразу титуловать его властителем своих дум. Мы можем поссориться с парнем без его участия, влюбиться в него на расстоянии, для виртуальной жизни нам вовсе не нужен компьютер, программа "влюбления" в нашей голове, и иногда она срабатывает после одной-единственной встречи с симпатичным молодым человеком, о котором мы, в сущности, ничегошеньки не знаем! У парней другая стратегия, на мой взгляд, более продуктивная. Большинство из них - здоровые реалисты. "Ты ошибаешься, потому что живешь в своем мирке. С людьми нужно общаться, узнавать их, и только после этого делать выводы", - сказал мне мой приятель.

Мы хотим, чтобы нас любили и понимали, но знаем, понимаем ли мы сами себя, не говоря уже о том "любим ли"? Как парень может полюбить нечто несформировавшееся, беспринципное, не имеющее мнения о себе и о мире, живущее иллюзиями? Чтобы не на шутку заинтересовать, зацепить, нужно стать личностью. До любви нужно дорасти. Она обязательно придет, когда вы будете готовы.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что безопасно выпивать до трех порций алкоголя в день?
  2. Что такое «формула Штайнмайера»?
  3. Чувствуют ли боль насекомые?