aif.ru counter
433

"Нашествие": пережить или переспать!

АиФ Я хочу всё узнать! № 16 16/08/2005

О том, что такое "Нашествие", не знали, наверное, только сотрудники придорожного кафе на Ленинградском шоссе, куда мы заехали в час ночи после фестиваля "поужинать" по дороге домой в Москву, а у них из перечисленного в меню осталось только пара блюд. Если ли бы они знали, сколько еще приедет поздних посетителей, то, верно, приготовили бы специальное ночное меню.

С 5 по 7 августа небольшой тихий поселок Эммаус, расположенный неподалеку от Твери, во второй раз "сотрясался" от рок-фестиваля "Нашествие". И это действительно было нашествие! Нашествие поклонников "нашей музыки", слушателей "Нашего радио" - главного организатора фестиваля - и просто желающих приятно "протусить" выходные на открытом воздухе.

"Нашествие" - это не просто рок-фестиваль под открытым небом. Это целое событие, которого ждут весь год, к которому тщательно готовятся и которое потом вспоминают на дружеских вечеринках. Ведь это "главное приключение лета". Если вы не знаете, почему "приключение", значит, вы не были на "Нашествии". Только доехать туда - одно приключение. Чтобы на такое решиться, надо очень любить русский рок и быть готовым к самому, что ни на есть экстриму. Для кого-то фраза "Я пережил "Нашествие", девизом размноженная на майках, банданах, толстовках и прочих сувенирах фестиваля, банальный безжизненный слоган, а для кого-то - лейтмотив жизни, "громкая" подпись в фотоальбоме "Как я провел лето".

"Нашествие" разливается по телу теплой волной музыкального экстаза, приводя руки и ноги в состояние невменяемости, заряжает энергией получше любого шоколадного батончика, заставляя все выходные "плющиться" и "колбаситься", не взирая на палящее солнце, проливной дождь, град, вонючие туалеты и невозмутимые лица омоновцев, охраняющих мероприятие. В прошлом году я поехала просто посмотреть, что такое "Нашествие". В этом уже подготовилась основательно, как будто собиралась в недельный поход: компания друзей, палатка, набор разрешенных продуктов на два дня, теплое одеяло, теплая одежда на вечер, средство от комаров, купальник, плащ от дождя, компактный рюкзак и т.д. Кто-то готовился менее основательно: я видела парня, который добирался автостопом из Казани с одним маленьким рюкзачком вещей за плечами. "Я специально купила эти кроссовки для "Нашествия". Дешевые. И выбросить не жалко. А то мне в прошлом году все ноги оттоптали", - рассказывала "девушка с опытом".

На входе - строгий контроль. Никаких колюще-режущих предметов, любых напитков, даже безалкогольных, аэрозолей, консервов проносить нельзя. Меня заставили "избавиться" от баллончика со средством от комаров. Я незаметно переложила его в другой карман и спокойно прошла перед другим охранником. Странно: у нас насквозь прощупали спальный мешок (наверное, потому, что в него очень удобно заворачивать водку - так делают многие), но на "подозрительный" кейс из-под ноутбука, в котором запросто мог оказаться не ноутбук, даже внимания не обратили.

Географию "Нашествия" можно изучать по флагам, вырастающим, подобно лесу, над головами зрителей: Вышний Волочок, Донбасс, Нижний Новгород, Питер, Талдом... Выкрикни любой город и, я уверена, на "Нашествии" откликнется его житель.

Жарким субботним днем я стояла где-то в самом центре фестивальной площадки и смотрела вокруг: со всех сторон не спеша, разморенные солнцем и непрерывным броуновским движением, шли люди. Те, кто уже не мог идти, лежали на ковриках, на еле видной сквозь толщу мусора земле и просто друг на друге в самых разнообразных позах, в которых их застал сон, и не было видно конца и края этому морю человеческих тел. А настоящее море, то есть река Волга, на самом берегу которой расположился фестиваль, снова оказалась закрыта для купания. Но, наверное, это и к лучшему.

На таких фестивалях, как "Нашествие" собираются не простые люди, а "белые вороны", как сказал Владимир Шахрин из группы "Чайф". И это понятно. Обычный человек не приедет, преодолевая сотни, а то и тысячи километров различными способами, чтобы два дня жить в палатке, на которую могут наступить, пописать или просто упасть (не говоря уж о том, что среди ночи может приползти (потому что среди ночи только "приползают") нежданный "жилец", питаться только пивом и вермишелью быстрого приготовления, "заваренной" холодной водой. Обычный человек посмотрит концерт дома по телевизору, поохает на беспутство раскрашенных рокеров и заснет на диване с телевизионным пультом в обнимку. А чтобы "пережить" "Нашествие" нужна особая приправа души. Не тмин, не перец горошком и даже не молотая гвоздика, а приправа, приготовленная по особому рецепту "Нашего радио".

Но это все лирика для любителей приключений, романтиков больших дорог, а суровая правда жизни кричит, что и о ней не мешало бы замолвить слово. По числу проданных билетов и выданных аккредитаций на фестивале собралось около 53 тысяч человек. Расширение территории заметно стало еще с дороги: на месте прошлогодней стоянки разместился палаточный лагерь, стоянка же отодвинулась ближе к дачам.

По словам начальника УВД Тверской области генерал-майора милиции Александра Полякова, на фестивале было совершено 21 преступление, из них 15 раскрыто, 168 человек получили разной степени травмы: ожоги, солнечные удары, колюще-режущие ранения, был пресечен 91 случай несанкционированного разведения костра, что в принципе неудивительно. Какой же фестиваль без происшествий! Но по сравнению с лНашествием-2004+, мероприятие этого года было спокойнее. Интересно, это заслуга "суперменов" из ОМОНа или "наши люди" стали воспитаннее? Около полсотни человек проспали "главное приключение лета" в вытрезвителе. Но это только те, которых отправили в вытрезвитель. А сколько народу проспали концерт прямо на поле! Спящие тела в танцующей толпе никого даже не удивляли: их молча обходили, через них молча перешагивали, их отодвигали, переворачивали, проливали на них пиво.

В этом году погода позволяла отдохнуть, и отдых получился на славу.

Как всегда в отношениях взаимного непонимания находились ОМОН и некоторые зрители. Что и говорить: наши охранные подразделения не предназначены для охраны концертных мероприятий. Может быть, когда-нибудь появятся отряды, специально обученные охранять музыкальные фестивали.

Как сообщил продюсер фестиваля Леонид Ланда, в этом году на "Нашествии" решили поставить сложный большой эксперимент, чтобы заметно выделиться из ряда конкурентов - "Максидрома" и "Крыльев". Попытка сделать "Нашествие" похожим на иностранные фестивали заключалась в том, что вместо одной сцены стало три - главная, северная и южная. Главную-то я сразу нашла, а вот, где северная, а где южная поначалу не разобралась. Хорошего, по-моему, от этого "раздела собственности" получилось мало. Бегать от сцены к сцене сквозь толпу спящих, стоящих, сидящих, танцующих потных людей оказалось совсем неудобно. Хотя в школе у меня было первое место по бегу, попытаться везде поспеть, все послушать было нереально. Даже если очень быстро бежать и активно работать локтями. Хотя, мне кажется, организаторы этого не заметили. "Мы идем в направлении больших иностранных фестивалей. И совершенно точно, в следующем году фестивальные площадки "Нашествия" не будут сужены. Напротив, мы постараемся придумать еще что-нибудь более интересное", - сказал Ланда.

Один мой друг сказал: "После "Нашествия" ощущение, что побывал на пятидесяти концертах!". Еще бы! Столько звезд русского рока не собирает ни один фестиваль. На площадках "Нашествия" выступили "Агата Кристи", "Алиса", "Ария", Гындул Мыцей, "ДДТ", "Кипелов", "Кирпичи", "Король и Шут", "Кукрыниксы", "Ленинград", Линда, Ляпис Трубецкой, Мара, "Маша и Медведи", "Наив", "Ногу Свело", "Танцы Минус", "Уматурман", "Тараканы", "Чайф" и многие другие. В этом году (это традиция фестиваля "Нашествие") у всех желающих была возможность познакомиться со многими новыми группами. На северной и южной сценах, параллельно с главной, проходили свои мини-фестивали: этнической музыки "Этна", фестиваль дикой музыки, фестиваль альтернативной музыки, "Питерский десант", "Высшая школа панка", фестиваль "Пятница 13", фестиваль музыки СКА "Скаска". Известные артисты шли "вперемешку" с новичками.

Стремление удивлять, выкинуть что-нибудь эдакое, чтоб запомнилось до следующего "Нашествия", превратить выступление в театральное шоу остается в прошлом. Сейчас в моде скромное обаяние. Артисты не придумывают никаких перфомансов, не кривляются на сцене, не шокируют невероятным "прикидом", а просто поют... И хорошо поют!

Группа "Чайф" была скромна в своем духе. На вопрос, почему на каждом "Нашествии" чайфы играют одни и те же песни и не удивляют жаждущую толпу каким-нибудь перфомансом, Владимир Шахрин ответил: "Здесь не надо умничать - надо доставлять удовольствие зрителям". И, несмотря на то, что исполняемые песни "затерты до дыр", Шахрин сказал, что группа "Чайф" не халявила, а репетировала их целых два дня. В любом случае "оранжевое настроение" зрителям было обеспечено. Еще "легенды русского рока" поведали, что у них на подходе новый альбом. Песни уже записаны, идет доработка звучания. Правда, названий нет ни у песен, ни у самого альбома. "Название мы всегда истерично придумываем в последний момент, когда уже требует продюсер", - объяснили музыканты.

Лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр публично посвятил песню "Гондурас" Глебу Самойлову из "Агаты Кристи". Позже ему пришлось оправдываться перед язвительными журналистами, намекавшими на то, что зрители могут неправильно понять смысл песни и это посвящение: "Эта песня скорее для поклонников "Агаты". Она должна заставить их задуматься..." Сам же Самойлов, по словам Скляра, подошел к нему после выступления со словами: "Саня, я прослезился на этой песне".

Поражаюсь энергии старожилов русского рока! Юрий Шевчук ("ДДТ"), закрывавший второй день фестиваля не только отыграл положенные ему два часа, но и долго еще "отыгрывался" на бис. Может, за два фестиваля сразу, ведь группа "ДДТ" не участвовала в прошлогоднем "Нашествии".

Вокалист группы "Сансара" заинтриговал рассказами о новом альбоме, который готовится к выпуску: "Это будет то, что не вяжется с нашими прошлыми альбомами. Для тех, кто нас слушает, наша новая музыка, наверное, станет неожиданностью".

А у Гарика Сукачева со следующего дня должен был начаться 10-дневный отпуск. Он сказал, что собирается быть в эти дни примерным папой для своей маленькой дочурке.

Сергей Шнуров отличился лирической песней о любви. Ну,.. настолько лирической, насколько позволяет имидж группы "Ленинград". На вопрос же: "Что для вас значит любовь?" ответил просто: "Это когда без презерватива".

В этом году сменилось руководство "Нашего радио". Но "отца" "Нашествия" и бывшего генерального продюсера "Нашего радио" Михаила Козырева не забыли. Шнур посвятил ему песню "Я свободен", которую спел вместе со зрителями, Гарик Сукачев поздравил Козырева с прошедшим днем рождения и назвал "одним из последних героев рок-н-ролла".

Заключительным аккордом фестиваля стал сольный концерт группы "Алиса". Вместо фотокорреспондентов перед сценой стоял отряд омоновцев. Большие экраны, обычно транслировавшие, что творится на сцене, крутили без перерыва заставку фестиваля - Константин Кинчев запретил фото- и видеосъемку. На сцену кто-то бросил факел, чудом пронесенный на территорию фестиваля. ОМОН тут же надел каски. Второй "залп" был замечен еще на стадии подготовки и предупрежден из брандспойта. "Нашествие" закончилось тихо и мирно. Усталые, полусонные люди, как тени, спокойно разбредались кто на электричку, кто к машине, кто в палатку... Спать и... начинать готовиться к следующему "Нашествию".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы