aif.ru counter
02.08.2005 00:00
50

Круглых дураков не существует

АиФ Я хочу всё узнать! № 15 02/08/2005

В НИИ нормальной физиологии человека имени П.К. Анохина создали определитель интеллекта. Сразу же вспомнились слова Н. Гоголя о двух бедах России: дураках и дорогах. С затеплившейся надеждой на скорое избавление от одной из них наш корреспондент отправился выяснять подробности.

На экране мишень. Самая обыкновенная мишень для спортивной стрельбы.

- Сейчас сбоку появится красный кружок, который будет двигаться к центру, - говорит профессор. - Ваша задача: с помощью компьютерной мышки поймать его и нажатием клавиши уничтожить. От того, в каком месте вы его уничтожите, будет зависеть количество очков: чем ближе к "яблочку" доберется кружок, тем меньше очков вы получите. Каждый раз кружок будет начинать свой путь с нового места. Если угадаете, откуда он появится, и заранее подведете свою ловушку в тот сектор - получите премиальные очки. Начали!

Первый кружок появился справа, второй - слева, третий - сверху. Затем все повторилось в той же последовательности. Ну, надо же, как все просто, обрадовался я и уверенно подвел свою ловушку в нужное, как мне казалось, место. Однако кружок, словно угадав мои мысли, появился там, где его никогда еще не было. От неожиданности я не успел его догнать, и он целым и невредимым добрался до центра. Все его дальнейшие появления были непредсказуемы. Просчитать их алгоритм никак не удавалось и приходилось действовать наобум. Минут через пять охота за кружками закончилась.

- Вы набрали 520 очков. Это нормальный результат.

Я облегченно вздохнул. Кому же хочется выглядеть идиотом?

Но в душе копошился червячок сомнения. Я ожидал увидеть прибор с множеством проводов, всяких датчиков и лампочек, а тут... Обыкновенная компьютерная игра.

Автор методики профессор Евгений Алексеевич Умрюхин усмехнулся.

- Это всего лишь один из наших тестов. Но и он может многое рассказать. А чтобы составить полную картину и дать конкретные рекомендации, мы, кроме таких компьютерных игр-тестов, смотрим еще энцефалограмму мозга и применяем некоторые другие приборы. Там этих проводов и датчиков хватает.

Конечно, у каждого может возникнуть закономерный вопрос: стоило ли изобретать велосипед? Ведь уже давным-давно американцы придумали, как подсчитать так называемый IQ - коэффициент интеллекта. Но наши физиологи не согласны с американским подходом к этому вопросу, считая, что их тесты оценивают не столько интеллект, сколько скорость мышления. Дают человеку 30 минут и смотрят, сколько задачек он сможет за это время решить. Да и задачки-то все из области комбинаторики: убрать лишнюю картинку, продолжить ряд чисел...

А ведь в работе интеллекта участвует не только сознание. Трезвый рассудок - лишь крохотный островок в огромном океане подсознания.

Большинство решений принимает именно оно. Иначе говоря, интуиция. Вот работу этих подсознательных механизмов и меряют наши ученые. Так что мои попытки угадать, откуда появится красный кружок, не такое уж глупое задание, как может показаться на первый взгляд.

Есть в арсенале ученых и более радикальный способ: чтобы заставить работать подсознание, испытуемого загружают таким количеством материала, с каким его рассудок никогда не справится. Ведь наше сознание ограничено. В норме оно способно удерживать 2-3 объекта. Чем больше объектов - тем хуже оно работает, а свыше 6-7 вообще не способно охватить.

Чтобы было понятно, представьте, что вы смотрите телевизор и краем глаза наблюдаете за играющим в комнате малышом. Ситуация довольно распространенная и простая. Но вот позвонили по телефону, и теперь вам надо, следя за сюжетом фильма, вести связный разговор и не упускать из виду малыша. А тут еще в комнату заходит мама с просьбой составить ей список необходимых покупок. И вам приходится делать это, не оставляя прежних занятий. Ситуацию можно еще усложнить, но для большинства этого будет достаточно.

- Существует много профессий, требующих от человека способности ориентироваться в непростых ситуациях, - говорит Евгений Алексеевич. - Например, операторы сложных установок, которые просто не в состоянии "переварить" сознанием показания многочисленных приборов. Ведь только благодаря подсознанию их действия доходят до автоматизма.

Разумеется, способность опираться на интуицию, быстро схватывать новую ситуацию и умение адаптироваться к ней необходимы не только операторам. Эти качества нужны и руководителям, и бизнесменам, и политикам.

Ряд организаций уже сотрудничает с институтом в области профессионального отбора, но в основном в роли подопытных мышек выступают студенты-медики, коих профессор протестировал уже более тысячи человек. Используется эта методика и для диагностики нарушений работы нервной системы и мозга. Евгений Алексеевич предполагает, что их разработки смогут помочь распознавать преддверие такого страшного заболевания как болезнь Альцгеймера. А еще он убежден, что круглых дураков в природе не существует. А если и есть у человека проблемы в какой-нибудь области, то надо разобраться, почему. И, скорее всего, выяснится, что его неправильно учили или не учили вообще. Ведь в детстве все мы потенциальные гении.

Профессор вспоминает, как однажды он со своими сотрудниками тестировал воспитанников специализированного интерната, и одна девочка вдруг неожиданно для всех показала выдающийся результат. Педагоги были потрясены: "Это же двоечница. По несколько лет в каждом классе сидит!". В порядке эксперимента решили уделить ей повышенное внимание и серьезно заняться ее учебой. Так вот, через полгода она уже была круглой отличницей и победительницей различных олимпиад.

- Евгений Алексеевич, а как же быть с таким распространенным в народе мнением: если ты не достиг определенного положения в обществе, а всего лишь простой работяга, то, значит, дурак?

- Народ, мне кажется, как раз прекрасно понимает, что человек может быть даже президентом, но дураком, а дворник - умным человеком. Оценивать ум по социальным достижениям нельзя. Ведь в этих достижениях большую роль играют корпоративные связи, а также пробивные способности человека, его пронырливость.

- Давайте немного пофантазируем и представим, что ваша методика широко внедрена и повсеместно используется. На всех руководящих постах только специально отобранные люди. В стране благоденствие. Но ведь у каждого человека есть свои желания, мечты и амбиции. Кто-то хочет стать генералом, а его определяют в солдаты. Не обидно ли?

- Я считаю, что каждому человеку необходимо иметь о себе объективную информацию. Это поможет ему правильно сориентироваться и найти свое место в жизни.

Если он пойдет не по своей дороге, его все время будут преследовать неудачи. Кому нужен всегда проигрывающий сражения генерал? А когда у человека все ладится, он получает от этого удовольствие. И как следствие - хорошее здоровье и долгую жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество