Примерное время чтения: 15 минут
295

Жасмин: "Все должно быть красиво и естественно"

Этот красивый цветок "зацвел" на нашей эстраде всего несколько лет назад.

- Жасмин, простите за банальный вопрос, наверное, вы пели с детства и мечтали, как многие девочки, стать певицей?

- Нет, я никогда не мечтала быть певицей. Конечно, мое детство не обошлось без "сольных номеров" на табуретке в кругу семьи, но все это было скорее в пределах общего развития, и цели стать артисткой у меня никогда не было. Мне сложно вспомнить, кем я хотела быть в детстве, но уже в более сознательном возрасте я определилась и видела себя в профессии филолога. Мне хотелось изучать разные языки, в том числе и так называемые "мертвые", например, латынь, - он мне кажется очень красивым. Но в итоге, по совету мамы, я получила медицинское образование.

- А как родители отнеслись к вашему решению запеть? Ведь жизнь артистки так суматошна - постоянные гастроли, переезды, встречи...

- Что касается моих родителей, то они, после неудачной попытки обучить музыкальному мастерству моего старшего брата решили, что со мной будет то же самое, и не стали отдавать меня в музыкальную школу. Но, сами понимаете, я жила в музыкальной семье, и все равно вольно или невольно усваивала какие-то азы. К сожалению, моя мама уже не застала тот момент, когда я стала певицей. На концертах очень часто я посвящаю песни ей, а песня "Мамино сердце" была написана именно для нее. А мой папа очень рад, что я стала певицей, он следит за моим творчеством, даже дает какие-то советы и поддерживает меня во всем. Что же касается друзей и одноклассников, то был один смешной случай. Три года назад я поехала в свой родной город, чтобы дать первый в своей жизни сольный концерт. Действие происходило на стадионе, вмещающем 25 тысяч зрителей. И вот, в какой-то момент я спрашиваю в микрофон: "Здесь есть мои одноклассники?", а стадион подозрительно громко отвечает: "Да-а-а-а!" Я кричу: "Одноклассники, поднимите руки!!!" И весь стадион, как вы понимаете, тут же поднял руки, и тут я поняла, что, видимо, я училась в о-очень большой школе и многих одноклассников "не замечала"... (Смеется).

- Жасмин, долг каждого артиста - всегда выглядеть хорошо. Что помогает вам поддерживать себя в хорошей форме?

- Если честно, я бы не сказала, что мне приходится прикладывать массу усилий или делать что-то нереально сложное для того, чтобы вот так выглядеть. Я построила свой жизненный распорядок таким образом, что у меня полезное всегда совмещается с приятным. Например, я очень люблю танцевать, поэтому хожу со своим балетом на занятия, примерно два-три раза в неделю. Так же два раза в неделю я занимаюсь фитнесом и хожу в турецкую баню. Помимо всего этого, конечно, я слежу и, так сказать, за своим "внутренним миром". Я убеждена, что обязательно нужно правильно питаться - не есть жареного, жирного, соленого, соблюдать раздельное питание. И непременно принимать витамины, потому что тех полезных веществ, которые содержатся в обычных продуктах, для нас просто не достаточно. Я считаю, что каждая девушка в состоянии поддерживать себя в хорошей форме. Главное, настроить себя на это и обязательно соблюдать дисциплину.

- Вам тяжело ее соблюдать? Вы себя не пересиливаете, собираясь на фитнес или на те же танцы?

- Нет, я стараюсь делать только то, что приятно мне и моему организму. Любые занятия должны быть в радость, только тогда они будут эффективными. Представляете, если девушка после физических упражнений приобретет хорошую фигуру, но при этом будет иметь страдальческое лицо? Так что все должно быть красиво и естественно.

- Как вы переживаете по-настоящему трудные моменты в жизни?

- Исключительно в себе.

- Рецепт от Жасмин - как добиться успеха?

- Я считаю, что успеха можно добиться во многом, если относиться к делу, которым ты занимаешься, серьезно.

- Чего лишилась Жасмин, став знаменитой?

- Свободного времени и сна.

- А что в вашу жизнь привносит красоту и гармонию?

- Во-первых, я достаточно скрупулезно отношусь к тому, какие вещи меня окружают. Поэтому в своей квартире я все постаралась сделать так, чтобы чувствововать себя там комфортно в любую минуту. Опять же здесь дело не в моде или супердорогих вещах. Просто мою квартиру я обставила так, что могу отдыхать в ней душой и телом. Во-вторых, я обожаю, свой аквариум - это отдельный мирок, где все происходит независимо от того, что находится за его пределами. Я очень люблю смотреть на рыбок, это очень успокаивает, особенно, когда возвращаешься после работы, уставшая. Кроме того, я люблю красивую музыку, изысканные запахи. Люблю заходить в парфюмерные магазины и подбирать себе новые духи. Обожаю, когда на небе после долгой зимы появляется солнце, и, естественно, люблю лето, мне даже кажется, что в этот период у меня независимо ни от чего всегда хорошее настроение. Мне нравятся праздники, и, наверное, отчасти это повлияло на выбор моей деятельности, потому что я люблю не только присутствовать на этих праздниках как гостья, но и сама их устраивать. Еще мне очень нравится выезжать на природу с друзьями. Мы выезжаем на целый день подальше от городской суеты, жарим шашлык, слушаем музыку, катаемся на лошадях, играем в настольный теннис и пейнтбол. Эта игра очень захватывает, там за день можно насмеяться на целый месяц.

- А что может вызвать у вас раздражение или даже гнев? Что может выбить вас из колеи?

- Прежде всего, я ненавижу неискренность и предательство. Меня это всегда очень сильно расстраивает, и я долго прихожу в себя, хотя, может быть, со стороны, это не всегда заметно. И еще я очень не люблю болеть, и меня начинает раздражать даже самый простой насморк или простуда, хочется запереться дома и никуда не выходить. Но моя профессия обязывает быть здоровой и хорошо выглядеть.

- У вас, наверняка, много поклонников. Вы как-то поддерживаете с ними отношения? Или предпочитаете, чтобы вами восхищались издалека?

- Я постоянно общаюсь со своими поклонниками в интернете. На моем официальном сайте есть гостевая книга. У меня всегда с собой ноутбук, так что я вполне мобильный человек. Знаете, часто из этого общения что-нибудь рождается, например, какая-нибудь мысль о новом клипе, слова к песне и тому подобное. Причем, у меня на удивление приличные поклонники. Не припомню, чтобы мне писали что-нибудь неприятное или грубое. И звонками меня не достают, стены в подъезде не расписывают, в гримерку с криками "ура" не врываются (смеется).

- Вы эмоциональный человек?

- Да, мне кажется, что не эмоциональных артистов не бывает. Но что здесь является причиной, а что следствием трудно понять. Думаю, что определенное воздействие оказывает сцена. Я думаю, что это связано с тем, что вся моя деятельность подразумевает общение с огромным количеством народа. И в результате начинаешь тоньше чувствовать людей. Эмоции становятся намного ярче. В этом есть и хорошие, и плохие стороны. Например, у меня часто бывает бессонница, или из-за какой-то мелочи я могу очень сильно расстроиться, хотя это того не стоит. Начинаю думать, анализировать, прокручивать,.. а лучше было бы просто расслабиться и отгородиться. Но мой характер не позволяет этого сделать.

- Как, по-вашему, должна ли женщина быть полностью открытой в общении со своими друзьями?

- Я считаю себя человеком открытым и искренним. Конечно, в женщине, да и в мужчине тоже, должна быть какая-то загадка. Но это не значит, что нужно лгать, все скрывать, пытаться казаться не такой, какая ты есть. Нужно быть естественной, и я стараюсь такой быть. Вся загадочность, должна заключаться в том, чтобы ни для кого не стать "прочитанной книгой", а это требует немалых усилий. Для этого нужно постоянно самосовершенствоваться, расширять круг своих интересов и многое другое. В общем, здесь нужен мудрый женский ум.

- Но ведь говорят, что мужчины не любят умных женщин...

- Я не понимаю таких мужчин. Не знаю, должна ли женщина быть сильно эрудированной и интеллектуальной, но точно знаю, что она должна быть мудрой и выдержанной. Мудрость - это ведь не только высшее образование и тома прочитанных книг, это и чуткость, и умение понять, и даже иногда показаться глупой...

- Все эти качества говорят о женственности?

- Да, по-моему, женственность должна проявляться во всем - и в характере, и во внешнем виде, и в манерах поведения, и в поступках. Некоторым женщинам она дана с рождения, а кто-то ее вырабатывает в себе. Есть ряд необходимых вещей, которые должны быть присущи настоящей женщине. Во-первых, это аккуратность, причем, во всем - начиная от маникюра и заканчивая состоянием кухни, когда она готовит. Во-вторых, каждая женщина должна уметь готовить. В-третьих, помните, как в фильме "Служебный роман" героиня Лии Ахеджаковой говорила своей грозной начальнице: "...Главное в женщине - это походка... ведь посмотрите, как вы ходите - вся ссутулится, скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу..." Походка и осанка - очень яркий показатель женственности. И если вам это не дано от природы, то этому можно и нужно научиться. Еще одно, на мой взгляд, немаловажное качество женственной особы - это чувство стиля и вкус. В этом деле быть ультрамодной не обязательно, главное - выглядеть стильно и индивидуально.

- А как вы подходите к подбору одежды?

- Считаю, что главное в одежде - стиль. И дело не в дороговизне. Несомненно, дешевая одежда вряд ли может быть качественной, но, я думаю, что надо просто придерживаться принципа - лучше купить одну, но достойную вещь, чем десять таких, которые после первой стирки уже невозможно будет надеть. И, мне кажется, что в общем облике очень важны обувь, сумки и аксессуары.

- А вы любите ходить по магазинам и скупать одежду огромными чемоданами?

- Нет, шопингом я занимаюсь редко. Обычно я совмещаю это с какими-нибудь гастролями. Например, мне очень понравилось в Америке. Мы ездили с сольными концертами в Нью-Йорк, выдался один свободный день, и я его весь посвятила подбору новых сценических нарядов. Один раз я выезжала специально за концертными костюмами в Милан... Жутко утомительное занятие, хочу вам сказать. Но самое неприятное случилось тогда, когда под вечер второго дня мы уже практически выходили из магазина, и я в каком-то отделе увидела одну красивую кепочку, для того, чтобы я смогла ее померить, мы остановились и поставили все пакеты на пол. И, что вы думаете, за какие-то секунды у нас стащили целый пакет вещей! Естественно, вора поймать не удалось. У меня настроение, как вы понимаете, было испорчено надолго.

- У вас были экстремальные рабочие ситуации на съемках клипов?

- Вы знаете, за пять с половиной лет моей творческой деятельности мы сняли 18 клипов, и, поверьте, не было ни одной съемки без экстремальной ситуации, может быть, потому что сам по себе съемочный процесс дело непредсказуемое, никогда невозможно просчитать все, даже если очень постараешься. Вот, например, на съемках клипа "Капля лета", произошло так, что все съемочные дни шел дождь, но, несмотря на это, мы умудрились все снять, за исключением одного единственного эпизода - водные мотоциклы на канале. А как назло в этот день небо было чернее тучи, и дождь шел проливной. Мы с самого утра ждали хоть какого-то просветления, наконец, в шесть часов вечера забрезжила пара лучиков солнца, мы быстро сели на катер, чтобы добраться до места съемки, и ровно через минуту катер врезался в стену и застрял под мостом. Просто не наш был день. Пришлось именно эту сцену снимать через неделю - опять всех координировать, собирать, и все это для того, чтобы снять буквально несколько кадров.

- Несколько ваших клипов сняты за границей и ориентированы на западную эстетику: в них динамика, интрига, зрелищность. Это способ уйти от законов построения российских видеороликов, расстроить шаблоны, принятые в нашем шоу-бизнесе, или что-то еще?

- Я вам сразу могу сказать, что в этом нет абсолютно никакой тенденции. Как вы говорите динамику, интригу и зрелищность можно снять где угодно, главное, в чем и как это будет воплощаться. У меня снято всего 15 клипов - из них есть и снятые за границей, и просто в павильоне, и в Москве, и на натуре в Питере. Просто, когда идет обсуждение сценария очередного клипа, мы вместе с режиссером обдумываем место, которое наиболее всего для этого подходит. Вот, например, когда снимался клип "Долгие дни", там по сценарию вертолет должен был садиться и взлетать на крыше дома, находящегося в центре города. Это невозможно было снять в Москве, поскольку у нас закрытое воздушное пространство. Поэтому мы снимали клип в Хельсинки. А последний клип, на песню "Самый любимый", по сюжету (там идет речь о Великой Отечественной войне и девушке, ждущей возвращения любимого), как вы понимаете, возможно было снимать только в России. И судя по тому, какое огромное количество отзывов о нем я получила, можно сказать, что мы выполнили свою задачу хорошо. Я просто хочу сказать, что не являюсь сторонником недобросовестной работы. Если я решила снимать клип, то он должен быть таким, чтобы люди с удовольствием его смотрели, чтобы в этом был смысл.

- Какую песню можно считать официальным гимном певицы Жасмин?

- Думаю, "Дольче вита" и "Самый любимый".

- Как вы считаете, свою лучшую песню вы уже исполнили или она еще впереди?

- Конечно, впереди! Мне кажется, артисту, который скажет себе, что все лучшее, что он мог, он уже сделал, надо уходить со сцены.

- Что вы получаете от звездной работы?

- Любовь зрителей.

- Чем вы увлекаетесь?

- Спортом, вязанием, фотографией.

- Есть ли у вас качества, которыми вы гордитесь?

- Я бы не сказала, что горжусь, но очень рада, что я не вспыльчивая, достаточно спокойная, жизнь ведь и так слишком динамична, а эти качества помогают вовремя остановиться и посмотреть вокруг, понять, правильно ли ты все делаешь.

- Вы работаете с огромной аудиторией. У вас нет страха, что вы выйдете на сцену, и что-то вдруг не получится, не сработает?

- Вы знаете, то беспокойство, о котором вы сейчас говорите, есть, но не на сцене, а за кулисами. Мне кажется, это такое свойство человека - наперед переживать предстоящую ситуацию и нервничать. А когда я уже выхожу на сцену, у меня, наоборот, наступает спокойствие, может, это зрители на меня так влияют?

- Вам часто дарят цветы: и как красивой женщине, и как талантливой певице. Вы любите цветы?

- Да, я просто обожаю цветы. Более того, все цветы, которые мне дарят мои поклонники на концертах, я всегда забираю с собой. Даже если это огромные охапки, которые потом я по нескольку часов собственноручно расставляю по вазам и составляю из них букеты.

- Наверное, чаще всего вам дарят жасмин?

- Что касается жасмина, то мне его дарят только тогда, когда он цветет. Это случается раз в году, по-моему, в июне, поэтому, можно сказать, радует он меня достаточно редко. Но я рада не только жасмину! (Улыбается).

- А какой подарок был для вас самым дорогим?

- Для меня все подарки, которые мне преподносят от чистого сердца, очень дороги. А в детстве мне запомнился подарок моего брата. Он тогда начинал заниматься ювелирным искусством, и на день рождения подарил мне браслет, который сделал своими руками. Я его долго носила, не снимая, и храню его до сих пор.

- Жасмин, но, наверное, подарками завоевать ваше расположение тяжело?

- Да, это правда,.. если это касается незнакомых мне людей. Вообще же, к сердцу каждого человека есть дорога. Это, конечно, не подарки, а хорошее отношение, какие-то настоящие поступки, умение поддержать... Могу сказать одно, к моему сердцу дорога очень тернистая и извилистая, можно сказать, настоящий лабиринт. И не каждому удается его преодолеть...