aif.ru counter
407

А кто сказал, что будет легко! (любимое выражение Эдгарда Запашного)

АиФ Я хочу всё узнать! № 11 07/06/2005

Что мы знаем о цирке? Запах попкорна в фойе, много детей, сладкой ваты и мороженного, манеж, яркие огни, тишина во время захватывающего дух трюка, взрыв аплодисментов, знаменитый марш. Мы видим цирк, как Луну, - лишь с одной стороны. А что с другой? Тяжелый труд, каждодневные репетиции плюс занятия в спортзале (нужно всегда быть в форме - это часть профессии и мера собственной безопасности), риск, пот и... кровь. Сколько падений предшествует удачному прыжку акробата, сколько шрамов на теле дрессировщика, какое колоссальное количество энергии отдает хохочущему залу "всегда" веселый клоун! Вы не задумывались об этом? И не надо. Ведь для нас цирк - это праздник, радость, восторг. А для них, цирковых артистов, это стиль жизни, нелегкий и подчас опасный, но любимый и единственно возможный.

Не так давно мы писали об известных дрессировщиках, продолжателях знаменитой династии Эдгарде и Аскольде Запашных. Представлять их вновь - все равно, что объяснять взрослому человеку, что такое звезды. Братья не очерчивают свою работу кругом арены и находят время для разговора с журналистами популярных изданий, теле- и радиопрограмм. Их знает вся страна (и не только наша страна).

В марте Эдгард получил тяжелую травму. Во время финального трюка с флагом (те, кто видел, знают, о каком потрясающем зрелище я говорю) он неудачно спрыгнул с лошади. Результат - разрыв связок коленного сустава. "Боли я не почувствовал, только услышал неприятный хруст и понял, что с ногой что-то не так и сразу же сел на бортик манежа. На финальный поклон мы с братом уже не вышли. Меня на "скорой" увезли в больницу". В апреле в больнице N31 была успешно проведена сложная трехчасовая операция. Оперировал вице-президент Российского Артроскопического общества, доктор медицинских наук А.В. Королев. Сейчас Эдгард проходит реабилитационный курс в Московском научно-практическом центре спортивной медицины. Им занимаются заведующая отделением реабилитации Е.А. Хованцева и заведующий отделением ЛФК и физиотерапии М.И. Гершбург. В центр Эдгард, как на работу, приезжает к 10 часам утра каждый день, кроме субботы и воскресенья. Сначала массаж, затем тренировка в зале, потом бассейн. И никаких поблажек себе. "Дома я растираю ногу специальной мазью, на ночь делаю разогревающие компрессы, занимаюсь со штангой, чтобы не потерять форму", - рассказывает Эдгард. Несмотря на то, что он уже может сам водить машину, с ним рядом почти постоянно находится мама. "И я ничего не могу с этим поделать", - с улыбкой признается Эдгард. Татьяна Васильевна Запашная выступала вместе с отцом братьев, знаменитым укротителем Вальтером Запашным. Сейчас она администратор, ближайший помощник и опытный наставник сыновей. "Успешная операция - это только полдела, - говорит Татьяна Васильевна. - Сейчас самое главное правильно тренировать ногу. Каждый день для Эдгарда разрабатывают новый комплекс упражнений. Пока восстановление идет довольно успешно".


- Покой - совсем не твой стиль жизни. Ты активный человек. Как справляешься с таким количеством вынужденно освободившегося времени?

- С одной стороны, меня это, конечно, угнетает. Я ночной компанейский человек и никогда не был таким домашним, как сейчас. А с другой стороны, в этой ситуации есть и плюсы. Я выпал из привычного ритма жизни, телевизор стал смотреть, прессу читать, книжки. Для меня сейчас восстановить ногу и быстрее вернуться к работе важнее всяких развлечений.

- Аскольд справляется с тиграми и львами один?

- Он четыре дня выступал без меня. Первые два дня было особенно тяжело и напряженно. Хищников ведь должны контролировать как минимум два человека, за их реакцией нужно постоянно следить. Причем, смотреть им в глаза, чтобы понимать, что они могут сделать в следующую минуту. Аскольд выступал со всеми животными, кроме льва, которого я поднимаю. Сейчас у нас отпуск, и брат улетел в Адлер. Мы хотим купить обезьян, а там большой питомник.

- Вы хотели купить белых тигров. Это пока только мечта?

- Белые тигры у нас должны скоро появиться. Слава Богу, нашелся спонсор, даже не спонсор, а меценат - человек, который абсолютно бесплатно и бескорыстно уже дал нам половину нужной суммы.

- Сколько стоят редкие альбиносы?

- Мы рассчитываем, что нам потребуется больше ста тысяч долларов на 3-4 животных.

- А сколько месяцев или лет должно быть тигрятам?

- 2-6 месяцев. Они в этом возрасте размером с небольшого пуделя. Мы еще в течение полугода не учим их никаким сложным трюкам. Тигрята привыкают к нам, и это уже дрессура.

- Не боишься, что пока ты восстанавливаешься, тигры и львы отвыкнут от тебя, и придется снова доказывать, кто в клетке хозяин?

- Ну, думаю, что совсем они меня не забудут. Хищники - умные животные, у них хорошая память. Я переживаю только за подрастающего тигренка, за Алекса. Конечно, с закрытыми глазами и с полной уверенностью я сразу в клетку не войду. Похожу около вольеров, посмотрю, как животные реагируют на меня. Я просто по опыту папы знаю, что с привыканием проблем быть не должно. У него ведь тоже были очень серьезные травмы: и хищники рвали, и лошадь била, и ключицу он ломал, и зебра кусала, чуть гангрена не началась, и руку чуть не потерял.

- Ты относишься к травме, как к неизбежной части работы, или тебя это злит?

- Меня это напрягло. У меня были травмы, но не такие серьезные.

- После одной из таких "несерьезных" травм тебя брат на руках по дому носил.

- Да, было такое, когда обезьяна порвала мне ноги. Он меня носил просто потому, что обезьяна прокусила мне икроножные мышцы на обеих ногах. На восстановление потребовалось полтора-два месяца. Но тогда меня не угнетала мысль, что после травмы могут остаться какие-то последствия, которые будут преследовать меня всю жизнь.

- А сейчас ты этого боишься?

- Я думаю об этом. Вот недавно произошел неприятный случай - у меня костыль поехал, я всем весом наступил на ногу, и в колене раздался какой-то звук. У меня была первая мысль, вдруг я опять надорвал связки. Хирург сказал, что все в порядке, но я все равно через некоторое время сделаю томографию. И если нужна будет повторная операция, то лучше сделать ее сразу.

- Когда ты сможешь вернуться в цирк, что говорят врачи?

- Они не называют какие-то конкретные сроки. Очень трудно сейчас спрогнозировать, как пойдет процесс заживления и восстановления. Тем более, все не так гладко, как хотелось бы. Скапливается жидкость в колене, а это значит, что идет воспалительный процесс, организм с чем-то борется. Но, на примере Андриеса Лиепы и Николая Цискаридзе, у которых были такие же травмы, можно спрогнозировать, сколько времени я буду восстанавливаться. У Андриеса на это ушло 6-8 месяцев. Он делал операцию и восстанавливался в Америке. Цискаридзе потребовался год. Но мне сказали, что для такой травмы это очень большой срок. Видимо, у него тоже были какие-то осложнения.

- Ты ведь и до травмы занимался в спортзале каждый день по полтора часа. Это ж какую надо иметь силу воли!

- Мне нравится сам процесс, а главное - результат. Когда я в очередной раз ловлю на себе взгляд красивой девушки, то понимаю, что он просто так не дается.

P.S. Эдгард выражает огромную благодарность Андриесу Лиепе за дружескую поддержку и советы. А так же директору Московского научно-практического центра спортивной медицицины З.Г. Орджоникидзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы