118

Маски одиночества

АиФ Я хочу всё узнать! № 4 22/02/2005

У одиночества разные маски, и такие же разные последствия от соприкосновения с этим чувством, - от депрессии до умиротворения. Что это за чувство-хамелеон и как разгадать его? Все очень просто. Основа основ - твое отношение к миру и к себе.

Если ты живешь в выдуманном мире, не интересуешься окружающей действительностью и ждешь принца на белом коне, это уже не одиночество, а самоизоляция. Но, если мир не интересен тебе, почему ты должен быть интересен миру?

Темная ночь. В зеркале отражается пламя потрескивающей свечи. Большие грустные глаза девушки с надеждой смотрят в зеркало. С дрожащих губ слетают заветные слова "Суженый мой ряженный, приди ..." Шаги в коридоре, вспышка света. "Ага, так ты к сессии готовишься?" - "Мама, ну я просила не мешать!"

Узнали себя? Да? Не отпирайтесь! Хоть раз в жизни, хотя бы в шутку, каждая девушка спрашивала совета у карт. Быть может, потому что без молодого человека жизнь представляется пустой и одинокой, а принц нужен здесь и сейчас.

И вот одиноким вечером девушка, уставшая от томительного ожидания, подкидывает монетку: что же ей сделать - повеситься или застрелиться? СТОП!

Всем известно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это относится и к тонущим в житейских бурях. Поэтому, не откладывая ни на минуту, начинай операцию по спасению.

Побудь врачом для собственной души. Поставь себе диагноз. Сначала напиши на бумаге свои жалобы. Симптомы у одиночества разные, а вот лечится оно одинаково. Теперь обо всем подробнее.

"Он такой красивый, умный, добрый", - как только не расхваливают юные особы объекты своих воздыханий. Все окружающие парни меркнут в лучах славы кумира. "Это любовь, мне никто другой не нужен", - часто такие слова можно услышать от девушек-фанаток. Но остановитесь, подумайте: а любовь ли это? Много ли вы знаете о своем кумире? По сути дела вы судите не о человеке, а о созданном СМИ образе. Все звезды - обычные люди, со своими слабостями, комплексами, недостатками. И кто знает, быть может, без отблесков софитов вы не обратили бы на него внимания.

Андрей Козлов (солист группы "Пламя", наши мамы просто фанатели от этой группы):

"На своем опыте могу сказать, что чувство одиночества, как ни странно, свойственно девушкам-фанаткам в большей степени.

Помню в самый пик популярности группы (1988-1989 годы) был такой случай: мы на гастролях в провинциальном городке отдыхали после концерта в гостинице. Надо сказать, что гостиница была лучшая - шестиэтажная, а мы располагались на 5 этаже. Лето, жара, окна, естественно, открыты, и тут по простыням с крыши спускаются к нам в номер девушки, - просто "ангелы" сошли с небес! Никогда не забуду своей реакции. Разве станут нормальные девчонки так себя вести?"

Так что же сделать, как помочь себе? Посмотрите, что советуют делать в таких ситуациях абсолютно разные люди.

Нина Петровна, психолог:

"Образ какой-то должен быть, но нельзя жить и любить только этот образ. Нужно общаться с людьми, и тогда ты в молодом человеке будешь находить реальные черты этого образа. Недостатки есть у каждого, ты и сама не без недостатков. Если вы будете строить свои отношения на доверии, то эти вопросы можно будет тактично обсуждать".

Дьякон Александр:

"Люди - очень сложные создания. Мы принадлежим одновременно двум мирам - ангельскому и простому видимому вещественному миру. Находясь в раю, Адам и Ева могли свободно общаться с Богом.

После грехопадения эта взаимосвязь в человеке повредилась, его организм оплотянился, появились животные потребности. Но связь с Божественным началом не была разорвана до конца, человек был и остается образом и подобием Божием.

Поэтому любой человек, даже самый неверующий, в душе не может не искать Бога, может быть, неосознанно, но он всегда будет пытаться найти что-то, чем заполнить свою душу.

Если это святое место принадлежит не Богу, а чему-то иному, - одиночество неизбежно.

Поэтому нельзя наполнять душу чем угодно. Взять, например, работу, которая может занять в душе место Бога. Общество, может быть, и выигрывает в чем-то, но человек проигрывает точно.

Заполнить душу любовью к Богу не так-то просто. Прежде всего, нужно научиться любить ближнего своего.

Любить надо человека конкретного, вполне земного со своими недостатками.

Любви надо учиться. Любовь между членами семьи - это школа любви к Богу.

Любить - это значит уметь прощать".

Валентина Шарыкина, народная артистка России:

"Не плачьте понапрасну. Жалеть себя и плакать по ночам в подушку - не выход. Не надо ждать милости от природы, вы должны заниматься самосовершенствованием. Развивайте свою душу. Со временем молодой человек появится, и вы должны быть готовы к его приходу. Ведь настоящая любовь не терпит эгоизма. Гораздо приятнее отдавать, а не брать. А для этого нужно уметь, знать и иметь что-то в душе и в голове".

Как сказал поэт, "душа обязана трудиться". Но так хочется стать счастливой в миг! И тогда в качестве волшебника девушки выбирают пластического хирурга.

Григорий Дмитриевич Кочергин, пластический хирург:

"Сейчас стало модно менять свою внешность. Бывают, конечно, случаи врожденного уродства, но в большинстве своем к операциям прибегают люди с абсолютно нормальными внешними данными. Юные особы просто гонятся за стереотипными идеалами. Большинству таких девушек требуется в первую очередь помощь психолога, а иногда и психиатра. К тому же многое зависит от врача, если он человек нормальный, то попытается девушку отговорить, напугать последствиями, а они и впрямь могут быть ужасными. Если же человека ничего кроме денег не интересует, конечно, он вам и нос переделает, и грудь увеличит, и зубы в три ряда, как у акулы, вставит. Но главное, внешне вы изменитесь, а вот внутренне едва ли, комплексы сами не уйдут".

Кстати, о комплексах. Зачастую именно они являются причиной вступления девушек в раннюю половую связь.

Нина Петровна, психолог:

"В 16-17 лет человек только делает первые шаги, выбирает жизненный путь. Главное - не торопить события, всему свое время. Часто девушки испытывают давление сверстников, они хотят быть, как все, "раз у моих подруг уже есть сексуальный опыт, значит, у меня тоже должен быть, иначе я буду не такая как все".

Чаще всего в этом возрасте взаимоотношения с мужчинами, особенно сексуальные, неосознанны. Это, скорее, реакция протеста. Становятся ли от ранних половых связей значительнее, счастливее, умнее, красивее или талантливее? Нет. Поэтому не торопись.

Рано или поздно - все равно на твоем горизонте возникнет молодой человек. И тогда будь мудрой: не набрасывайся на него, желая получить 200% счастья и сразу. Настоящие любовные отношения развиваются так: сначала возникает влечение, потом эмоциональная близость и уже только после этого сам по себе сексуальный контакт. Но не в обратном порядке!"

Итак, будь честной и открытой, прежде всего по отношению к себе (осознай корни своих проблем) и к окружающим, и призрак одиночества рассеется без следа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество