aif.ru counter
126

Напиток для души, здоровья и радости

АиФ Я хочу всё узнать! № 1-02 11/01/2005

"Вино наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру и продлится жизни царство".

Ибн-Сина (Авиценна)

Уже догадались? Это вино. А что еще является предметом долгих споров ценителей, самым полезным на свете напитком и что так громогласно воспевается всеми поэтами мира? Именно вином наши родители пытаются напоить нас на всех семейных праздниках, даже если мы и не хотим этого. Вино - это культура потребления, богатая история и смысл жизни для сотен тысяч людей во всем мире. Мы узнаем о вине у сомелье - человека с очень странной профессией, в обязанности которого входит ежедневно пить и дегустировать вино, Арины Олеговны Игнатенко.

- Где и когда появилось первое вино?

- Виноград - одно из самых древних культурных растений, поэтому и вино появилось очень-очень давно. Считается, что первые виноградники появились в I веке во Франции в долине Роны. Но это, конечно, традиционное мнение. Некоторые знатоки сходятся во мнении, что вино появилось в Грузии. Но сами понимаете, что о них думают европейские коллеги. Французы вообще с большим усердием отстаивают свою марку. Когда их спрашивают, какое итальянское вино самое лучшее, они отвечают: "Французское".

- А почему все-таки вино получило такое широкое распространение в Европе?

- Дело в том, что после признания императором Константином христианства как официальной религии, появилась потребность в вине для религиозных обрядов. Церковь сыграла большую роль в развитии культуры вина, а так же бурный демографический рост и развитие торговли в странах Европы в XII-XV веках.

В середине XIX века все европейское винодельчество было поставлено под угрозу исчезновения. Случайно из Америки была завезена корневая тля под названием Филлоксера. Она уничтожила почти все виноградники Франции, спастись удалось с помощью прививки французских лоз к американским, устойчивым к болезни. Наверное, французского вина могло бы сейчас и не существовать.

- Расскажите, как производится вино? Какие современные технологии внедряются в производство вина, не ухудшая его качество?

- О, этому можно посвятить не один час разговора. Но мы, я думаю, возьмем только самое интересное. Итак, производство вина делится на несколько стадий.

  • Посадка винограда. Для того, чтобы виноградник был годен для производства вина, он должен расти минимум 15 лет. Так что, если мечтали когда-нибудь вырастить свой виноградник, не начинайте делать это позже 40 лет. Расти и плодоносить деревья могут до 100 лет. Многие думают, что почва для винограда должна быть плодородной и черноземной, но это не так. Чем больше виноград "борется" за выживание, тем вкуснее и насыщеннее вино. Подходят камни, грунт, даже песок. Хорошо, если рядом есть теплое море или океан, а еще - горы. За виноградником нужно очень заботливо ухаживать. Если он заболел или был испорчен погодными условиями - ваш урожай потерян. Чтобы определять болезни, рядом с виноградом сажают кусты роз, на которых сразу видна болезнь, если она появилась.

  • Сбор винограда. Виноград для дорогих и престижных вин собирается вручную. Вот насчет современных технологий: для массового производства вин используется механический способ сбора.

  • Сортировка винограда. Его сортируют по цвету. Из красного винограда получается красное и розовое вино, из белого - белое. Иногда из-за влаги на виноградинках образуется благородная плесень. На лозе очень мало таких виноградин, их собирают обязательно вручную, из них получаются очень редкие и дорогие вина.

  • Получение сока и ферментация. Виноградный сок отжимают, причем не ногами, и начинается процесс брожения, то есть сахар превращается в спирт и углекислый газ. В этот момент очень важно поддерживать нужную температуру, иначе вино пропадет. Для белых вин температура должна быть 20-22 градусов, а для красных - 28-30 градусов. Градус ниже, градус выше - расстрел. Брожение происходит благодаря невидимым бактериям на ягодах.

  • Настаивание вина. Дубовые бочки используют все реже и реже, гораздо чаще - огромные металлические цистерны. Там выходит последний углекислый газ и происходит выдержка. Она может длиться от нескольких недель до нескольких лет. После вино разливают по бутылкам. В зависимости от качества вина, оно может храниться в бутылке от 3 до 70 лет. Главное - не держать его на свету и при холодной температуре. Чистить цистерны приходится, конечно же, студентам, которым не позавидуешь: запах производства французских вин точно не похож на запах французских духов.

    - Какие целебные свойства есть у вина? Можно ли лечиться вином?

    - Тут мнения медиков расходятся. Некоторые считают, что нет ничего полезней стакана хорошего красного вина каждое утро натощак. Некоторые говорят, что это вредно, что вино не "совпадает" с клетками нашего тела и, как любой алкоголь, портит организм. Но прежде стоит подумать, что вино - самый натуральный напиток, а виноград вреда еще никому не приносил. Вопрос спорный, но вот в Германии есть даже специальные винолечебницы.

    - Немного нескромный вопрос. Как вам удается не напиться, дегустируя вино в больших количествах ежедневно?

    - Даже дегустируя вино, необходимо, как любой алкоголь, пить его по повышению градуса. Так же неплохо заедать хлебным мякишем, а лучше сыром, который не даст быстро захмелеть. Даже если ты - сомелье, тебе нет оправдания, если ты напился на работе.

    - А как правильно дегустировать вино?

    - Дегустационная норма - 20 миллилитров. Когда дегустируешь, нужно почувствовать два вкуса - один сразу, на губах, а другой - когда вино уже во рту. Перед следующим бокалом нужно съесть кусочек белого хлеба, он заглушит вкус предыдущего. Перед дегустацией лучше не пользоваться помадой - она может приглушить палитру вкусов вина.

    - От чего зависит цена вина? Сколько может стоить самая дорогая бутылка?

    - Цена зависит от качества вина, срока выдержки вина в бутылке, урожайности года и других факторов. Есть такое вино, которого в мире осталось всего 6 бутылок. Здесь цена за бутылку может достигать семизначной суммы (в евро).

    - Почему одно вино подходит к мясу, а другое - к рыбе? Отчего происходит эта сочетаемость?

    - Все зависит от того, сухое вино или сладкое, красное или белое. Сладкие и полусладкие вина так и называются десертными, а значит, их нужно пить с чем-нибудь сладким. Насыщенные сухие красные вина лучше подавать к тяжелой пище, предпочтительно к мясу. Полусухие и полусладкие вина, особенно белые, хорошо идут к рыбе. Все это нужно пробовать.

    - Известно, что коньяк и шампанское тоже сделаны из винограда. Но они-то ведь не называются вином? Почему? Какие еще напитки можно производить из винограда?

    - Они не называются вином, потому что в них есть какая-либо добавка, или они изготовлены немного другим способом. 1. Если вино влить в бутылку до окончания брожения, углекислый газ начнет скапливаться внутри бутылки. Так появляются игристые вина, по-другому - шампанское. Здесь нужна толстая бутылка и крепкая пробка, поскольку внутри бутылки очень сильное давление. 2. Ароматизированные вина, такие как "Мартини", "Кампари", "Чинзано" и прочие вермуты получаются путем добавления на стадии брожения настоек из разных трав. 3. Крепленые вина производятся путем добавления спирта на стадии брожения. К ним относятся коньяки, портвейны и бренди.

    - Не могли бы вы рассказать какую-нибудь интересную историю про вино?

    - Есть много интересных историй. Например, название известной марки чилийского вина появилось от имени генерала Бернардо Хиггинса. Во время сражения за чилийскую независимость небольшой армии генерала пришлось скрываться в винных погребах. Армия вышла из погребов несколько позже, чем было задумано, но зато полной сил и отваги. Одна из самых известных марок вина Австралии "Аромаунд Эстет" появилась благодаря тому, что ее основатель Боб Олдли нашел на своих владениях очень старую виноградную лозу. И, порывшись в архивах, он узнал, что на его территории столетие назад росли самые известные виноградники Австралии, после чего у него появилась мечта пойти по стопам предков и вырастить здесь свой виноградник.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы