aif.ru counter
243

Загадка Gucci

АиФ Я хочу всё узнать! № 1-02 11/01/2005

Fashion индустрия Гучи одна из самых известных и влиятельных в мире. А вот в чем этот Дом моды N1 - так это в загадочных деталях своей истории. Ни один биограф не сможет рассказать вам о нем в подробностях. Но это никак не сказывается на таланте его создателей и модельеров: модели марки Gucci продавались, продаются и, наверняка, будут продаваться.

Рождения легенды ничего не предвещало. Жил во Флоренции среднестатистический мужчина со стандартными заработками и обычной семьей. Звали его Гуччио Гучи. Будущая знаменитость (правда, тогда он об этом и не догадывался) работал в отеле швейцаром. И знаешь, как бывает, человек этот был из разряда тех, кто в любой работе ищет только преимущества. Ему не было никакого дела, что многие считали его "мистером подай-принеси", ведь у него была возможность любоваться шикарно одетыми людьми из элиты общества круглыми сутками. Именно в это время Гуччио осознал, что желает в корне поменять свою жизнь. В 1923 году Гучи берется за изготовление нескольких украшений из кожи для "золотой" молодежи. Интересный факт - при работе мастера не столько волновало, каким выйдет у него аксессуар, сколько он переживал, разрабатывая свой логотип. В "муках поиска" ему пришел на ум вензель из двух переплетающихся букв G.

"Как вы судно назовете, так оно и поплывет" - это именно про Гучи. Успех украшений был настолько ошеломляющим, что заказы на кожаные изделия посыпались на мастера, словно из рога изобилия. Спустя пару лет на территории Апеннинского полуострова появилось множество бутиков кожаных изделий с фирменным знаком. Не трудно догадаться, кому они принадлежали.

Но на пике своей карьеры Гуччио Гучи неожиданно умирает. И дело его могло вместе с ним отойти в мир иной, если бы он не воспитал отпрысков, достойных его самого. Трое сыновей "модного швейцара" решили увековечить имя своего отца (да и свои имена, заодно) и открыли Дом моды Gucci. Покорить Италию им показалось недостаточным - весь мир должен был пасть к их ногам. В 1953 году они воплотили свою идею в реальность. Помимо аксессуаров в Доме моды начали производить одежду и обувь, а позже и парфюм. Слава росла со скоростью света. И если раньше поклонниками "G" были исключительно авангардные плейбои, то теперь к ним присоединились звезды кино и шоу-бизнеса. Завистники говорили, что Гучи "пиарит" никто иной, как чета Кеннеди. У Жаклин была именная сумочка с ручками из бамбука, а Джон щеголял в эксклюзивных мокасинах (кстати, эту пару обуви многие могли наблюдать в экспозиции Нью-Йорского музея современного искусства).

Казалось бы, работай и радуйся, ан нет. Слава и деньги быстро вскружили голову братьям Гучи, и вскоре о том, что в великом семействе произошел раскол, знали даже люди, совершенно далекие от моды. Так и не найдя взаимопонимания, наследники Гуччио передают свое "детище" компании Investcorp.

Творческий директор этой компании был человеком неглупым и сразу осознал, какое счастье на него свалилось. Он также понимал, что стиль от Gucci немного поднадоел публике, и решился его чуть-чуть омолодить. И тут, как в сказке, возник Том Форд, талантливый, но неизвестный. Именно этот человек подарил великому дому вторую жизнь. До той судьбоносной встречи о жизни Форда известно крайне мало. Всю молодость Том пытался "найти себя" и перепробовал множество профессий. Был он и моделью, и актером, снимавшимся в мыльных операх, и даже учителем. Но вскоре понял, что предназначение его жизни - творить моду. Молодой человек быстро "взбирается" по карьерной лестнице в великом агентстве моды "G": начал он с модельера, затем был менеджером по дизайну, а в 1994 году, заняв место ушедшего Дона Меллоу, стал художественным руководителем. Форд в творчестве "велосипеда не изобретал" - это и было его изюминкой. Помнишь макасины и сумочку президентской четы? Так вот он изготовил точно такие же вещи, но только из шелка и бархата.

"Обувь - самая важная часть гардероба", - любил повторять маэстро. И для него это было так: перед тем, как сшить костюм, Том перебирал в голове все варианты сочитающихся с ним ботинок. Главной его заслугой была разработка палитры для обуви. Именно Форд начал выпускать не только черные или коричневые модели, но и цветные. Кроме этого, он успешно играл с формами, пробовал различные мысы и каблуки.

В 1995-96 гг. Форд удостаивается почетного звания модельера года. Примерно в это же время выходит коллекция, посвященная 70-м годам, выдержанная в сине-бежевых тонах. Том как никто другой мог комбинировать простоту и роскошь с эротическими намеками. В 1997 году модельер возрождает моду на золотые украшения. В его ювелирных изделиях этот металл заиграл новыми оттенками, сочетаясь с темной одеждой. Именно в Доме Gucci разработали популярный ныне стиль "унисекс". Кроме того, Форд придумал модель костюма специально для людей, находящихся постоянно в разъездах. Том позаботился обо всех.

Девиз Дома Gucci - "за современность и новизну" - вполне соответствовал духу его владельца. Интересно, а как бы на это все отреагировал Гуччио Гучи, который так и не увидел настоящего триумфа своего "детища"?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы