aif.ru counter
69

Гигантомания по-датски

АиФ Я хочу всё узнать! № 1-02 11/01/2005

Историческая справка

Первый в мире бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В XVI веке знаменитый "звездочет" готовил к осаде польскую крепость Ольштын во время войны с Тевтонским орденом. Внезапно солдат крепостного гарнизона стал косить мор. Тогда ученый заподозрил, что смертельный вирус передается через хлеб, который крестьяне доставляли загрязненным. Коперник тут же предложил способ борьбы с заразой - чистый продукт стали метить, намазывая его сливочным маслом. Позже эту идею перенял аптекарь Адольф Буттенадт, после чего обычай мазать хлеб маслом распространился сначала в Европе, а затем и по всему миру. Это - малоизвестные факты из "бутербродной" биографии, а то, что было дальше, вы, наверное, уже знаете. В Англии проживал некто Джон Монтегю, лорд Сэндвич - аристократ и заядлый картежник. От ломберного стола его не мог оторвать даже зов голодного желудка. Чтобы перекусить, не отрываясь от любимого занятия, сэр Сэндвич велел слуге подавать бутерброды прямо во время игры, накрывая их дополнительным ломтиком хлеба, дабы не испачкать руки и не заляпать карты. Так в кулинарных книгах появилось новое гастрономическое понятие - "сэндвич".

Смерреброд - это открытый сэндвич. Сие кулинарное чудо появилось в Дании три столетия назад и получило в Скандинавских странах широчайшее распространение. В стране-"прародительнице" смерреброд уважительно называют "королем кухни", в датском языке есть даже специальное слово pelage, им обозначают все, что укладывают на хлеб сверху. А чего только на него не укладывают!

Smerrebred означает - "намазанный маслом хлеб". Основой классического смерреброда действительно является датский ржаной хлеб, покрытый тонким слоем датского же масла. Довольно скромный "фундамент", но на нем вырастает целый небоскреб: сыр, виноград, кусочки крабов, свежая редиска, фрикадельки, язык, ветчина, сырокопченый окорок, ананас... Рецептов множество. В скандинавских странах пищу рассматривают не только как способ удовлетворения чувства голода, но и как произведение кулинарного искусства. Поэтому смерреброды обязаны быть и вкусными и живописными.

В столице Дании Копенгагене с 1888 года обосновался теперь уже всемирно известный бутербродный ресторан Ida Davidsen. История его такова. Сначала была винная лавка, отличавшаяся от многих других тем, что сердобольная и гостеприимная жена владельца заведения Оскара Дэвидсена не могла держать голодными клиентов, ожидающих заказ. Она предлагала им попробовать затейливые бутерброды. Вскоре выяснилось, что побочный сервис гораздо доходнее торговли спиртным. Результат - правнучка Оскара Ида Дэвидсен сейчас является продолжателем бутербродного дела уже в пятом поколении.

Если в Дании хотят намекнуть на что-то неприлично затянувшееся, то говорят: "Длинно, как меню у Дэвидсенов". В ресторане можно отведать 250 всевозможных видов бутербродов с причудливыми названиями: "Весенние предчувствия девственницы", "Ужин ветеринара"... Один из хитовых бутеров называется "Ханс Кристиан Андерсен". Он не менее грандиозен, чем талант гениального сказочника: горячий бекон, томаты, ливерное патэ с трюфелями, спаржа, креветки и черная икра, жареная камбала, покрытая лососем, приправа "ремюлад" и душистое копченое мясо утки. Поедают это многоэтажное строение, снимая слой за слоем. Едят смерреброд всегда в строго определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, затем сыр. С гигантским бутербродом принято расправляться на тарелке, с помощью вилки и ножа. Интересно, что бутерброд делится на темы, каждая из которых - законченное блюдо и подается отдельно. Хотя иногда все бутербродные темы выложены на одной широкой тарелке с сегментами. Знаменитости, захаживающие в популярный копенгагенский ресторан, вошедший в Книгу Гиннесса, делятся своими именами с датскими бутербродами.

Каждое утро датчане сметают с прилавков супермаркетов и уличных лотков стандартные наборы упакованных бутербродов. Их едят на завтрак, на обед, на ужин. Едят и по-патриотически радуются своему вкусному и удобному изобретению.

Бутерброды с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

- белый хлеб - 100 г;
- масло - 20 - 30 г;
- сыр - 80 - 100 г;
- грецкие орехи;
- редис или темный виноград;
- свежие вишни.

Способ приготовления

На кусок белого хлеба намазать масло, а сверху положить ломтик обычного или плавленого сыра. Разрезать этот кусок на квадратные бутерброды. На каждый из них положить половину ядра грецкого ореха, а рядом небольшую дольку редиса, ягоду винограда или вишню. При необходимости ягоду прикрепляют специальной вилочкой.

Бутерброды с горячим салатом

Ингредиенты:

- тертый сыр - 240 г;
- нарезанные огурцы - 120 г;
- нарезанный лук - 1 ст. л.;
- сметана - 60 г;
- перец - 1/8 ч. л.;
- 4 куска хлеба;
- 4 больших кружочка помидора;
- укроп;
- паприка.

Способ приготовления

Смешать сыр, огурцы, лук, сметану и специи.

Слегка поджарить хлеб и положить каждый кусочек хлеба на бумажную тарелку. На каждый ломтик хлеба положить по кусочку помидора и посыпать укропом.

Распределить салат по порциям и посыпать по вкусу паприкой.

Готовить каждый бутерброд по отдельности в режиме "жарение" 2-2,5 мин., пока сыр не расплавится, а салат полностью не прогреется.

Бутерброды с куриным филе

Ингредиенты:

- хлеб - 4 ломтика;
- курица отварная - 200 г филе;
- масло сливочное - 60 г;
- майонез - 4 ч. ложки;
- соль.

Способ приготовления

Филе отварной курицы нарежьте мелкими кубиками.

Хлеб намажьте тонким слоем масла, поверх масла положите ровным слоем куриное филе, посолите, сверху залейте майонезом.

Бутерброды запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Подавайте горячими к коктейлю, чаю, кофе.

Бутерброды с яйцом

Ингредиенты:

- 4 кусочка белого хлеба;
- тонкие ломтики грудинки - 50 г;
- 4 помидора;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- 4 яйца;
- молоко - 2 ст. л.;
- щепотка белого перца;
- зеленый лук - 2 ст. л.

Способ приготовления

Поджарить хлеб так, чтобы он не покрылся корочкой. Обжарить грудинку с двух сторон, положить на подогретую тарелку. Разрезать помидоры на 4 одинаковых ломтика. Смешать 1 ст. л. сливочного масла с горчицей, намазать на хлеб и положить сверху помидоры. Остальное масло растопить и смешать с поджарками от грудинки. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и поджарить. Разделить на 4 порции и положить на хлеб. Сверху положить по 2 кусочка грудинки и посыпать луком.

Хрустящий месье

Ингредиенты:

- ветчина;
- сыр;
- белый хлеб;
- яйцо;
- кресс-салат.

Способ приготовления

Положите кусочек ветчины и ломтик сыра между двумя ломтиками смазанного маслом белого хлеба.

Обжарьте с обеих сторон в 2 ст. ложках рафинированного сливочного масла до золотистого цвета.

Подавайте разрезанным на маленькие треугольники.

Для "Хрустящей мадам" положите сверху яичницу-глазунью. Украсьте кресс-салатом.

Чтобы приготовить итальянский вариант "Хрустящего месье" положите кусочки сыра моцарелла между 2 слоями белого хлеба (корки предварительно обрежьте).

Плотно сожмите и порежьте на бруски, затем обмакните в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре.

Бутерброды с жареными помидорами и базиликом

Ингредиенты:

- томаты - 200 г;
- базилик - 500 г;
- сливочное масло - 20 г.

Способ приготовления

Очень спелые, но плотные томаты разрезать поперек на 2 части, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Отдельно пропассеровать в течение 1 мин. листочки базилика, когда листики "осядут", тут же уложить их на обжаренные томаты, слегка посыпать тонко натертым сыром и уложить на свежий хлеб или теплый тост.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы