aif.ru counter
142

Этикет другой страны - потемки

АиФ Я хочу всё узнать! № 1-02 11/01/2005

Встретились два человека, поприветствовали друг друга, зашли в гости. Кто-то к кому-то зашел в гости. Думаете, все так просто? Отнюдь! Испокон веков для всех общественных отношений были установлены правила, регламентирующие, что следует делать в той или иной ситуации. У каждого народа существуют свои нормы поведения и называются они этикет.

Этикет (в переводе с франц. - ярлык, этикетка) - свод правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения человека к людям. Здесь имеются в виду обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда.

И подобно тому, как сильно отличаются европейские языки от восточных, также диаметрально противоположны западный и восточный этикеты.

Например, китайцы во всем расходятся с европейцами. В Европе почетной стороной считается правая, а в Китае - левая. В Европе в знак уважения обнажают голову, снимая шляпу, в Китае - наоборот, голову покрывают. На Западе в день траура облачаются в черный цвет, в Китае траурный цвет - белый. В Китае спрашивать о здоровье жены, сестер, дочерей считается ужасной невежливостью. В Европе же это, наоборот, признак внимания. При встрече китаец обычно спрашивает о возрасте. Если европеец ответит, например: "Мне 30", китаец считает своим долгом сказать комплимент: "Вы выглядите гораздо старше, лет на 45". За такой комплимент, адресованный европейской женщине, вежливый китаец, вероятно, поплатился бы клочком своих волос. Китайцев удивляет европейская манера целоваться при встрече или расставании. Для них это верх неприличия.

А вот, что надо бы помнить, чтобы прослыть вежливым и культурным иностранцем, оказавшись в некоторых европейских странах.

Для англичан очень важно умение вести себя за столом. Отправляясь в Англию, хорошенько изучи местные нормы этикета. Никогда не клади руки на стол - держи их на коленях. Столовые приборы оставляй прямо на тарелке, так как подставки для ножей в этой стране не предусмотрены. Не перекладывай приборы из одной руки в другую, нож должен все время находиться в правой руке, вилка - в левой. За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит, и, в свою очередь, говорить, чтобы быть услышанным всеми. На большой "тусовке" не следует целовать дамам руки или восторженно рукоплескать кому-то на публике: "Какое у вас платье!" или "Как восхитителен этот торт!". Это расценивается как большая неделикатность.

В Германии старайся запомнить титул каждого, с кем разговариваешь, чтобы уважительно к нему обращаться. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: "Herr Doctor!". Слово доктор не зарезервировано, как у нас только для медиков, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии. Перед тем, как выпить, поднимают бокал и чокаются с хозяином (хотя, например, во Франции поднимают бокал, но не чокаются). В ресторане приветствуют всех находящихся около вас, даже незнакомых, выражением "Mahlzeit", означающим приблизительно "Приятного аппетита".

В Испании, если тебя просят остаться на завтрак - не принимай столь соблазнительного приглашения: это всего лишь простая формальность. Если его повторяют - снова откажись. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости. Как ни странно, прибывать в точно назначенное время не принято, непременно нужно опаздывать на 15-20 минут. Никогда не ходи в гости в часы послеобеденного отдыха. В поезде обязательно предложи своим соседям закусить вместе с тобой. Они откажутся, так же как и ты должен это сделать, если это будет предложено тебе.

В Голландии в отличие от Испании нужно соблюдать исключительную точность во времени при каждой встрече или приглашении. Избегай наших любимых рукопожатий, не делай комплиментов. Голландцы вообще народ сдержанный, может быть, даже чрезмерно.

Во многих южных странах и в среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который, по их обычаям, является продолжением дома; в Турции вполне нормально пригласить провести время в бане; в Таиланде неприлично говорить о жаре. Латиноамериканцы, в знак своего особого расположения к гостю, часто переходят в разговоре на "ты".

У японцев в качестве приветствия не принято пожимать руки, для такого случая у них существует поклон. Да не один, а целый три вида: легкий - длится около 1 секунды, ординарный (церемониальный) - 2-3 секунды и сайкэрэй - самый медленный и самый важный, им выражают полное почтение, например, перед алтарем в храме или перед национальным флагом. Правила, кто кому и когда должен кланяться, разработаны досконально и строго соблюдаются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы