Примерное время чтения: 17 минут
238

"Раскрасимся" не по-детски

Когда в киосках с аудиопродукцией стали появляться разноцветные кассеты и диски, они сразу же привлекли к себе внимание. Их просто нельзя было не заметить, а, заметив, не купить. Не гуашь, не акварель, а просто "Краски". Веселая зажигательная музыка с простыми словами и яркая, как само название группы, солистка - Оксана Ковалевская. Слушаешь ее и думаешь, если можно петь о серьезных проблемах с такой легкостью, значит, все можно пережить. Их запретили в родной Белоруссии, на их концертах люди сидят даже "на потолке", их песни "летят" из всех уличных динамиков, а подростки грозят родителям пойти на крайние меры, если их не отпустят на выступление любимой группы... О реальностях "красочного" существования мне рассказала Оксана Ковалевская, солистка и создательница "Красок".

- Кто придумал название группы - "Краски"?

- Я. Объяснение этому простое: когда художник рисует картину, он выплескивает на полотно вместе с красками свою душу, свои проблемы и переживания. От этого становится легче. То же происходит и со мной, когда я пишу песни. В песне, как и в картине, должна быть к тому же внутренняя красота, краски.

- Какой ваш любимый цвет?

- Их несколько: белый, розовый и голубой.

- А каким цветом вы могли бы описать свой характер?

- Наверное, розовым. Нет, вы не подумайте ничего предосудительного. Я просто очень часто ношу одежду розового цвета.

- В одном издании намекали, что вы не очень хорошо влияете на молодое поколение. Своими песнями вы якобы призываете молодых слушателей к свободе, в том числе и от родителей, то есть к непослушанию. Так ли это?

- Совсем нет. Я пою о жизненных проблемах, с которыми сталкиваюсь сама и которые могут быть близки моим слушателям. Вот, например, песня "Старший брат". У многих подростков проблемы со старшими братьями. И эта песня писалась только об этом, а не в качестве призыва: "Свободу детям!" Бывало, конечно, что нам звонили или писали родители мальчиков и девочек, ругаясь: "Что это такое творится! Ребенок постоянно рвется на ваши концерты!"

- Вы создали образ яркой заводной девчонки с блесточками на голове, поющей веселые песни. В основном для подростков. А сами-то считаете себя взрослой?

- Я такой же ребенок, как и мои слушатели. Ко многим жизненным вопросам я просто не могу относиться со взрослой серьезностью. Мы называем себя "детской группой", но многие наши песни не для детей. Раньше мы пели только для маленьких слушателей, потому что для них тогда мало что писали. Мы хотели заполнить эту нишу. Но жизнь не стоит на месте. Слушатели растут, и группа "Краски" растет вместе с ними. В любом случае, как бы ни хотелось всегда оставаться девочкой с блесточками на голове, не получится. Уже на третьем альбоме мы заявили о своем взрослении.

- Вы купили участок на Луне. С какой целью?

- Чтобы туда летать по выходным. Шутка! Ну купила и купила. Не задавайте вопросов: "Почему? Зачем?" Это неважно. Пусть будет!

- Как известно, артисты - люди очень занятые, и письма поклонников часто остаются лежать без ответа до лучших времен или ответ пишется активистами из фан-клуба. Как у вас обстоят дела с корреспонденцией?

- Писем приходит огромное количество. Я даже стала брать их с собой на гастроли, чтобы собственноручно отвечать. А то поклонники жалуются: "Почему мы не видим Оксанин почерк?!" Я очень многим отвечаю. Они безумно радуются. По письмам я вижу, что у нас есть поклонники "со стажем", которые верны группе "Краски" несколько лет. Мы завели книгу рекордов группы, где отмечаем самые интересные письма поклонников. Необычное послание должно быть огромным, и неординарно оформленным. Все письма, которые к нам приходят, содержат какие-то жизненные истории. Например, девочка рассказывает, что любит мальчика, а мальчик на нее не обращает внимания, потому что она инвалид... Таких трогательных историй очень много. Причем некоторые помогают мне в работе - по их сюжетам я пишу песни для своего репертуара. Кстати, песня "Я полюбила бандита" - одна из самых первых жизненных историй, присланных круппе "Краски".

- Эту песню вы вроде бы собирались перевести на английский язык...

- Перевели уже, но только через год будем думать, что делать с ней дальше. Сейчас идет запись нового альбома и съемки клипа, так что времени совершенно не хватает.

- Как вы считаете, англоязычная публика сможет понять истинный смысл песни, "родной" язык которой - русский? Ведь какой бы хороший переводчик не переводил, что-то все равно теряется. Плюс у разных национальностей разный менталитет...

- Я с полной уверенностью могу сказать, что сейчас за границей никто не вслушивается в слова песни. Им, грубо говоря, наплевать, английская это песня или русская. Главное, чтобы был приятный вокал и качественно сделанная аранжировка. В песне должна быть какая-то фишка.

- Как относятся к вашим песням за границей?

- Единственная на сегодняшний день популярная за границей группа - это группа "Краски". Года два назад было три лидера европейских клубов: "Тату", "Руки вверх" и "Краски". Сейчас - только мы. В Германии, Голландии, Ирландии и уже в Англии - на русских дискотеках залы набиты битком во время наших выступлениях. А на русские дискотеки, оказывается, приходят не только русские, но и иностранцы. Я сама была удивлена такому всплеску активности. Когда мы год назад выступали в Европе, было значительно меньше народа. Может быть, они ничего не понимают, но, видимо, чувствуя мой драйв, "заводятся" и тоже начинают отрываться, танцевать. И что самое приятное, в Европе все знают наши песни. Песня "Мальчик" вышла совсем недавно и ни на одном нашем радио ее не крутят. В Германии же эту песню весь зал подпевает хором.

- Я вижу, вы много гастролируете. Но, все-таки, где больше нравится выступать - в России или за границей?

- Вообще-то публика везде одинаковая, и там, и здесь бывают "теплые" залы, а бывают "холодные". В "холодных" залах народ зажатый. Зрители, конечно, по инерции аплодируют, но все-таки их нужно хорошенечко разогревать. Каким образом? Ну, допустим, шесть песен пропели - надо дать им понять, что все хорошо, что их никто не съест. Тогда они успокаиваются, расслабляются и выплескивают всю накопившуюся энергию.

- Вы поете под фонограмму?

- Нет, я считаю, что когда достигнут определенный уровень, невозможно петь под фонограмму. Это просто неприлично для уважающего себя артиста. К тому же слушатель, думаю, легко может отличить живой звук от фонограммы. Съемки для телевидения, конечно, исключение. Там все артисты поют под фонограмму, иначе нельзя.

- Вы говорили, что пишете песни не только на основе собственных переживаний, но и по историям из писем поклонников. Каких песен больше?

- Если в каждой песне переживать собственную проблему, человека может просто "не хватить". Сейчас больше пишется по письмам. Песня "Метель" из нового альбома - про девушку, которая безумно любила парня, а он с ней просто "пошурымурил" и бросил. Этот сюжет подсказала поклонница. Суть в том, что одну и ту же историю можно подать по-разному и получится несколько песен. Я не считаю тех людей, которые мне пишут, чужими, потому что они доверяют мне такие тайны, которые не доверили бы никому. Получается, что я принимаю активное участие в их судьбе. Если посоветуешь что-то не то, может произойти самое страшное. Для кого-то я никто, а для них я - весь мир.

- На церемонии "Серебряный диск" вы расплакались от вопросов Саши Пряникова. Вы уверенный в себе человек? В жизни вам свойственно больше защищать других людей или вы сами нуждаетесь в защите?

- Раньше я была очень неуверенной в себе. Я нуждалась в поддержке, искала одобрения со стороны близких людей, защиты. Но прошло какое-то время, я многого достигла и все кардинально изменилось. Я уже столько пережила, что сейчас могу точно сказать: я абсолютно уверенный в себе человек и сумею себя защитить самостоятельно. Тогда, на "Серебряном диске", видимо, сказалось волнение. В результате, это я Пряникова довела, а не он меня. На все вопросы ведущего я отвечала: "Не знаю", и поэтому у него не получилось довести меня до агрессивного состояния. Но дети звонили и защищали меня: "Бедная наша Оксаночка! Довели ее!"

- А журналисты могут вас довести?

- Неуверенные в себе люди отвечают на агрессию агрессией. Я считаю, что никогда нельзя так делать. Поэтому даже самый агрессивный журналист не мог вывести меня из себя. Я просто старалась дистанцироваться.

- Вас легко обидеть?

- Нет. Я даже не знаю, что меня может обидеть.

- Раньше ваш старший брат не очень хорошо относился к вашему творчеству. Сейчас он полюбил группу "Краски"?

- Да, сейчас все прекрасно. Он меня уважает и ценит. Вот для моей мамы то, что я делаю, непонятно. Она не устает повторять: "У тебя сильный голос, ты должна развиваться". Думает, что все так просто. А брат относится с пониманием. Он сам пишет песни. Правда, их стиль далек от группы "Краски", но все равно я за него рада. Мы с ним когда-то пели вместе в стиле "соул", он продолжает в том же духе, только попсовей. У меня есть еще и младший брат. О нем, правда, не было песни. Он художник. Так что все наше семейство очень талантливое.

- У вас много песен о маме и папе. Вы вообще рано "вылетели" из родительского "гнездышка"?

- Да. В 13 лет я уже стала самостоятельной. Родители практически не помогали материально. Мне нужна была только их психологическая поддержка - услышать в трубке родной голос.

- Как родители реагировали на песни, посвященные им?

- Мама, конечно, слушает наши альбомы, но какой-то особенной оценки от нее услышать нереально. Вот папа мой заплакал, когда услышал песню "С Днем рождения, папа" с синего альбома. Ему безумно понравилось. В Белоруссии-то они нас не видят. Там нам выступать запретили. Группа "Краски" стала популярнее, чем президент Белоруссии и была вынуждена уехать из страны. Нас "крутили" по белорусскому телевидению столько, сколько президент мог только мечтать. Тяжело, конечно, было от сознания того, что твоя Родина отвернулась от тебя. Обидно. Сейчас у нас снимаются клипы на новые песни. Запланировано еще несколько дуэтов. А в декабре выйдет новый альбом. Тогда, я думаю, Белоруссия просто будет вынуждена нас принять.

- В одном интервью писали, что во время вашего концерта человек с потолка упал... Правда ли это или...?

- Да, было дело. Огромный концертный зал. "Переаншлаг". И непонятно, каким образом, наверх, куда-то под потолок, залез мальчик. Видимо, перекрытие не выдержало веса подростка и во время концерта он упал прямо на ряды зрителей. Слава Богу, обошлось без жертв. Я в это время была на сцене и видела собственными глазами, как этот мальчик "летел" с потолка. Однажды было еще хлеще. Я сидела в номере отеля и, решив подышать свежим воздухом, открыла окно. Тут откуда ни возьмись с двух сторон по подоконнику подлетели два фаната и схватили меня за волосы, чтобы вытянуть наружу. Я быстро вырвалась, закрыла окно и побежала за администратором. Но было очень страшно. Передо мной за один миг пронеслась вся жизнь.

- Вы сами в чем видите смысл своей музыки?

- Я считаю, что моя музыка для того, чтобы отдыхать, расслабляться. Не надо искать в ней серьезный смысл. Это исключительно танцевальная музыка.

- Слышала, вы пишете книгу. На какой она сейчас стадии?

- Мы с продюсером собираемся выпустить серию книг детских сказок. Это совместный проект. А помимо этого я пишу книгу о себе. О группе "Краски". И в будущем мечтаю снять фильм про нас. Я решила написать книгу, потому что многие люди не знают, как образовывалась группа, через что пришлось пройти, чтобы достигнуть успеха. Это будет книга о жизни. О реальной жизни, без прикрас и преувеличений. Многие ведь считают, что группе "Краски" все давалось очень легко. Думают, что если музыка незамысловатая, то и писать ее легко. Но чтобы написать легкое, надо пройти через тяжелое.

- Вы не задумывались о том, чтобы сменить имидж, название, стиль, потому что скоро группа "Краски", быть может, перерастет себя, вырастет из этой оболочки?

- Вообще-то, я стараюсь не говорить о будущем. Откуда я знаю, что будет завтра. Я живу одним днем и наслаждаюсь им по максимуму. А дальше будет еще лучше - я уверена. Менять что-то, наверное, придется - это естественно, потому что мы взрослеем. Но как это будет происходить, неизвестно. Поживем - увидим.

- Как вы сами воспринимаете свои песни?

- Я свои песни никак не воспринимаю. Потому что сначала я их записываю в студии, потом выступаю с концертами, а потом еще бывает, приезжаю куда-нибудь, сажусь кушать и в знак признательности управляющий рестораном ставит группу "Краски". Хочется закрыться в туалете и не выходить, пока не выключат. Невозможно слушать. Думаю, это состояние знакомо многим артистам.

- А что вы тогда слушаете, чтобы отдохнуть?

- Я слушаю веселую, добрую, интересную музыку. Она может быть в любом стиле.

- Есть любимая группа или исполнитель?

- Мне очень нравится AТВ и Бритни Спирс. Не все песни, а те, под которые можно веселиться.

- На какой музыке вы выросли?

- На Уитни Хьюстон и Мэрайе Кэри. Постоянно слушала.

- Вы пели их песни?

- В детстве. Я училась на них. Наверное, поэтому у меня хорошо получается петь в стиле "соул". Но о том, чтобы перепевать их песни никогда не думала. Давным-давно я ушла из группы "Лето" именно потому, что не могла исполнять песни другого автора. Я хотела писать сама.

- У вас есть музыкальное образование?

- Да, я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Там я получила хорошие базовые знания на уровне 1-2 курса института. Сейчас мне это очень помогает в работе: и музыку легко писать и редактировать уже написанное. После окончания 11 классов школы я никуда не поступала. Зато сейчас появились планы получить высшее образование. Например, пойти учиться на психолога. Но только не у нас в стране, а за рубежом. Я считаю, что в России есть очень много профессий, ради которых из-за границы едут учиться сюда. Но психологическое образование за границей сильнее развито.

- Вы увлекаетесь психологией?

- Я просто хочу куда-нибудь поступить.

- Как вы считаете, вы разбираетесь в людях?

- Я не могу этого сказать с полной уверенностью. Я умею чувствовать энергетику зала. Когда выхожу на сцену, я могу определить, какая публика и что ей надо, какие шутки здесь уместны, а какие - нет. Ведь, если что-нибудь не то скажешь, зрители могут не так отреагировать. А когда знаешь, как себя вести, легче завести аудиторию. Нужно учитывать особенности и традиции страны или региона, где выступаешь.

- Вы советуетесь с подругами в трудной ситуации?

- Нет, стараюсь не забивать им голову своими проблемами. У меня очень много хороших знакомых, но подруг 2-3. А больше и не надо.

- Во многих изданиях писали, что во время съемок клипа на песню "Я люблю тебя, Сергей!" вы влюбились в тренера фитнес-клуба, который играл роль того самого Сергея... Хотелось бы прояснить этот вопрос...

- Я? Влюбилась в тренера? Какое хамство! Когда снимался клип, к нему написали статью-пролог. Звучало приблизительно следующее: она двигалась, а он должен был стоять и не обращать на нее внимания. Я никогда в жизни не подумала бы, что из этого сделают "желтую" новость. К тому же клип не вышел.

- А в принципе вы влюбчивый человек?

- Скорее всего, нет. Я ко всем по-доброму отношусь. Но разве это называют влюбленностью или любовью с первого взгляда?

- Чем вас может покорить мужчина?

- Могу перечислить, какими качествами он должен обладать. Во-первых, быть личностью. Это очень важно. Он должен быть уверенным в себе и обладать прекрасным чувством юмора. Не иметь вредных привычек. ИЕ быть блондином. Однозначно.

- В детстве вы были самостоятельным человеком?

- Да, я сама принимала решения. Я понимала, что когда денег нет, я никуда не пойду развлекаться. У родителей никогда не просила. Я всегда думала: лучше сама найду способ заработать.

- В материальном плане - понятно. А как складывались отношения с родителями в смысле вашей личной жизни? Всегда ли мама была довольна выбором дочери или бывали случаи, когда ей не нравился ваш парень?

- Конечно. Ей всегда не нравились мои парни. Обычно по поводу парней я шла на контакт с папой. Он всегда меня спрашивал: "Тебе-то самой он нравится?" Я говорила: "Да". И претензии отпадали. Папа потом проводил "воспитательные беседы" с мамой и больше вопросов не возникало. У меня родители вообще очень спокойные. У нас в семье никогда не доходило до криков, скандалов. Так что с парнями все обстояло нормально. В конце концов я посадила родителей перед собой и сказала: "Хватит! Я все решаю сама!".

- У вас есть домашние животные?

- Нет, из-за постоянных разъездов и работы в студии нет такой возможности, хотя очень хотелось бы иметь маленького зверька.

- В одном интервью вы сказали: "Хочу, чтобы мамы никогда не умирали". Такая чистая детская мечта. Вы мечтательный человек?

- Нет, я не мечтательный человек. Я скорее реалист. Не буду витать в облаках, грезя о чем-то несбыточном и далеком. Я живу реальной жизнью. Если мне что-то нужно, я непременно это сделаю. Не могу сейчас сказать, о чем я мечтаю в данный момент. Я просто не знаю.

- Тогда вернемся в детство. Каждый ребенок мечтал стать кем-то: космонавтом, моряком, учителем... Вы всегда знали, что будете петь или были еще какие-то мечты?

- Я долгое время металась между двух огней: либо петь, либо заниматься спортом. Одно из двух. Получилось, что я стала петь.