aif.ru counter
21.12.2004 00:00
31

Новогодний праздник живота

АиФ Я хочу всё узнать! № 24 21/12/2004

Близится Новый год, вожделенные подарки под елкой и уже изрядно отметивший сосед с наклеенной бородой сказочного дедушки. Для каждого новогодняя ночь сложится по-своему, кто-то проведет ее в окружении родственников за просмотром "Голубого огонька", а для кого-то она станет поводом оторваться на полную катушку. Но никакой Новый год просто не имеет права на жизнь без исконно русской традиции - застолья! Конечно, если тебе повезло, и ты проведешь новогоднюю ночь в кругу друзей, то, возможно, ты будешь избавлен от осточертевших за долгие годы "оливье" и "селедки под шубой". А вот если твоим окружением окажутся мама, папа, бабушки и дедушки, лучше взять инициативу в свои молодые цепкие руки! К тому же приготовление праздничного стола - еще один веский аргумент в пользу твоего взросления, который можно будет привести, когда мама в очередной раз воспротивится походу в ночной клуб.

Пунш "Новогодний"

Этот пунш способен поднять настроение даже самому закоренелому буке, любящему свой комп гораздо больше тусовок.

Ингредиенты: сахар, коньяк, шампанское, лимоны.

Способ приготовления. Развести 11/2 кг сахара в 2 стаканах воды, поставить на огонь, а когда закипит, влить пол-литра коньяка, бутылку шампанского и сок, выжатый из 5 лимонов. Все это прокипятить вместе, процедить сквозь салфетку и подать к праздничному столу.

"Сидячая курица"

Прелесть этого блюда в том, что на его готовку уходит очень мало времени.

Способ приготовления. Посолить и поперчить курицу, затем обмазать ее майонезом. В литровую банку налить воды, добавить лавровый лист, перец горошком и "посадить" курицу на эту самую банку. Это сооружение ставится на сковородку и отправляется в духовку, разогретую до 250о примерно на полчаса.

"Сырные" помидорки

Ингредиенты: крепкие помидоры, сливочное масло, репчатый лук, сыр, яйцо, зелень, сметана.

Способ приготовления. Срезать у помидоров верхушку, удалить мякоть, перевернуть их и дать стечь остаткам сока. Вынутую мякоть смешать с мелко нарубленным луком и сливочным маслом - получится соус. Натертый сыр размять со взбитым яйцом и зеленью, получившейся массой наполнить помидоры и залить приготовленным соусом. Затем помидоры ставятся в духовку на средний огонь. А вот подавать их лучше политыми сметаной.


Конечно, бутерброды - не праздничная еда, но они были и будут оставаться излюбленным блюдом благодаря легкости приготовления. А если ты проявишь свою фантазию и оригинально их украсишь, бутерброды могут придать столу определенный шарм. Итак, порадуем глаза и желудки!

"Вегетарианские" гренки

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 4 помидора, маленький кусочек сыра.

Способ приготовления. Хлеб нарезать квадратными ломтиками и обжарить в сливочном масле. Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

Канапе с брынзой

Ингредиенты: ржаной хлеб, 40 г брынзы, сливочное масло, сладкий маринованный перец.

Способ приготовления. Избавить хлеб от корочки, нарезать квадратиками, обжарить и смазать маслом. Сверху посыпать измельченной на терке брынзой и украсить полосками маринованного перца.

Тартинки

Ингредиенты: пшеничный хлеб, 100 г ветчины, 3 яйца, сливочное масло, майонез, чайная ложка лимонного сока, зелень.

Способ приготовления. Хлеб обжарить на масле. Яйца отварить и мелко нарубить, добавить в них нарезанную ветчину, майонез, лимонный сок и перемешать. Полученной смесью намазать хлеб.


Ну и, конечно, салаты! Куда же без них! Вот только на этот раз приготовь к столу нечто новенькое.

Салат "Цыпа"

Ингредиенты: вареный цыпленок, 50 г грибов, сельдерей, соленый огурец, майонез, молотый перец.

Способ приготовления. Отварить в подсоленной воде грибы с сельдереем и процедить. Грибы, мясо цыпленка и огурец мелко порезать, тщательно перемешать. Залить майонезом и посыпать перцем.

"Макаронный" салат

Ингредиенты: 500 г макарон, 4 вареных яйца, майонез, зеленый горошек, сладкий перец, несколько свежих грибов, горчица.

Способ приготовления. Отварить макароны, промыть и охладить. Заправить их майонезом, перемешать с горчицей, зеленым горошком, яйцами, нарезанными кружочками, полосками сладкого перца, грибами, отваренными в подсоленной воде и нарезанными кубиками.

Салат "Праздничный"

Ингредиенты: 8 ломтиков ветчины, 4 помидора, стакан огурцов и стакан яблок, нарубленных кубиками, 2 столовые ложки апельсинового сока, майонез, листья салата.

Способ приготовления. Каждый ломтик ветчины скатать в рулетик. Нарубленные яблоки и огурцы перемешать с апельсиновым соком, выложить на плоскую тарелку, обложить по кругу салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ветчины. Эту красоту полить майонезом.


А теперь можно побаловать всех в честь Нового года сладеньким! Вот тут масса возможностей совместить поглощение пищи с развлечениями.

Печенье "Сюрприз"

Эти печенки действительно с сюрпризом, и, если немного поломать голову, они смогут хорошо развеселить тебя, твоих друзей и даже предков.

Ингредиенты: 450 г муки, 6 столовых ложек меда, 4 яйца, 5 г измельченной корицы, немного гвоздики, ванилин, 6 штук орехов.

Способ приготовления. Из муки, меда, яиц замесить тесто, постепенно всыпая в него гвоздику и ванилин. Тесто раскатать и с помощью формочки или стакана вырезать кружочки. А дальше - твоя фантазия! На кусочках бумаги напиши пожелания в Новом году или же то, что должен выполнить "счастливый" обладатель данной волшебной печенки в новогоднюю ночь! Это может быть зажигательный латиноамериканский танец или же новогодняя песенка. Если ты отмечаешь Новый год с предками, то просто обязан испечь это печенье, ведь твоя бабушка в образе Джениффер Лопес сможет поднять настроение всей семье на год вперед! Эти записочки разложи на половину кружочков из теста, а оставшиеся кружочки положи сверху и скрепи их только по краям. Сверху посыпь орехами и выпеки на умеренном огне.

Фруктовый салат "Воспоминания о лете"

Ингредиенты: 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, полстакана майонеза, полстакана сгущенного молока, листья зеленого салата.

Способ приготовления. Ананас, бананы и яблоки нарезать кубиками и добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком, и получившейся массой заправить нарезанные фрукты. Затем украсить блюдо листьями салата и выложить на него хорошо охлажденную смесь фруктов.

Торт "Ель, занесенная снегом"

Это блюдо должно стать кульминацией праздничного стола, поэтому лучше всего разукрасить его снежинками, елками и прочими картинками, напоминающими о том, что стало поводом для его приготовления. Если под рукой не имеется специальных приспособлений для украшения торта, можно налить крем в обычный пакет, а потом отрезать его кончик. Имея терпение и аккуратность, можно создать целые шедевры "живописи", выдавливая крем на торт. А уж если имеются цветные пищевые красители, то успех обеспечен.

Ингредиенты: 3 яйца, сахар, сметана, сгущенное молоко, мука, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить белки от желтков. 3 желтка перетереть с неполным стаканом сахара. Взбить белки смешать с желтками, добавить стакан сметаны, полбанки сгущенного молока, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Добавить полтора стакана муки и приготовить тесто. Разделить его на 2 равные части и испечь 2 коржа.

Крем: 200 г сливочного масла размягчить и смешать с половиной банки сгущенного молока, получившуюся массу взбить. Кремом промазать коржи и соединить их.


Хотелось бы посоветовать использовать поменьше посуды, потому как ее мытье 1 января мало кого может вдохновить. К примеру, кусочки сыра и колбасы можно не банально раскладывать цветочком на тарелке, а вставлять в сладкую перчинку, из которой предварительно следует вычистить серединку. Из сладкого перца тонким ножом можно так же вырезать фигурки в виде елки, на кончики налить немного майонеза (имитация снежка) и украсить салаты! Просто и со вкусом! Ну и, конечно, не следует забывать о традиционном шампанском и корзине мандаринов - вечных спутниках новогоднего праздника.

А главный рецепт - хорошее настроение и море позитива, независимо от того, где и с кем тебя застанет год Петуха!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество