aif.ru counter
106

Очкарик, покажи красоту своих глаз!

Тоненькие пленочки под названием контактные линзы многим людям заменили очки, позволили взглянуть на мир по-новому, обрести свободу, вернуть уверенность в своих силах, начать новый этап жизни, почувствовать себя полноценным человеком.

Тоненькие пленочки под названием контактные линзы многим людям заменили очки, позволили взглянуть на мир по-новому, обрести свободу, вернуть уверенность в своих силах, начать новый этап жизни, почувствовать себя полноценным человеком.

Какие бывают

Контактные линзы могут различаться по эластичности, толщине, весу и химическим свойствам. Их производят из двухсот (!) видов различных материалов. С недавнего времени линзы используют не только для коррекции зрения, но и для того, чтобы изменить цвет глаз. Все линзы делятся на 2 группы - мягкие и жесткие.

Мягкие. Гораздо популярнее жестких. Почему? А потому, что к ним легко привыкнуть: они совсем незаметны и практически не чувствуются. Бывают и для близоруких, и для дальнозорких, диапазон диоптрий - от -20 до + 20 (подходят для людей даже с самым плохим зрением), к тому же их можно носить практически целый день - целых 17 часов!

Жесткие. Раньше главными недостатками были их толщина и плохая "пропускаемость" кислорода. Но уже изобрели газопроницаемые линзы, в которых глаз получает кислород в достаточном количестве. Жесткие линзы более гигиеничны, за ними проще ухаживать, они менее подвержены загрязнениям, поэтому безопаснее мягких.

Вам на один день или на год?

  • Если у вас нет желания бежать утром в аптеку за сменной парой, подойдут линзы с низким содержанием воды. Они служат целый год, комфортны, редко рвутся и их можно кипятить. Такие линзы самые гигиеничные среди всех мягких линз. Но, к сожалению, носить их можно всего лишь 12 часов.

  • У вас Чувствительные глазки? Значит вам подойдут линзы с высоким содержанием воды. К ним привыкаешь настолько, что можно даже забыть о том, что они надеты. Служат примерно 8 месяцев, носить, не снимая, можно 16 часов.

  • Вам не хочется подолгу возиться с линзами? Для вас идеальны линзы плановой замены. Их меняют каждые три месяца, зато они очень практичны: для дезинфекции достаточно поместить их в контейнер со специальным дезинфицирующим раствором.

  • Удобный вариант: так называемые двухнедельные линзы. Комплект взаимозаменяемых линз на случай, если потеряете, или порвете. К тому же, их удобно носить с собой в контейнере с очищающим раствором и надевать, когда захочется.

  • Самые продвинутые. Это линзы-однодневки. Их необходимо менять каждый день, зато не нужно бояться глазных заболеваний, заботиться о ежедневной чистке, промывании. Не зря именно эти линзы рекомендуются окулистами гораздо чаще других, считаются самыми безопасными, гигиеничными и комфортными. Идеально подходят для тех, кто пользуется линзами время от времени. Срок хранения - 6 лет, так что пачку можно растянуть надолго.

    Какие бывают еще?

    С помощью контактных линз можно не только избавиться от надоедливого прозвища "очкарик" и всевозможных неудобств, но и кардинально поменять свой имидж. Причем оттеночные и цветные линзы бывают как с диоптрией, так и без, т. е. просто для красоты. Такие линзы могут сделать ярче ваш природный цвет глаз или же радикально изменить его. Можно "менять глаза" хоть каждый день, к примеру, под цвет одежды.

    Crazy

    Для самых смелых выпускается специальная серия линз с картинками. На вашем глазу может красоваться сердечко, звездочка, знак доллара, улыбочка, пламя, глаз тигра. Видеть вам это не помешает, а экстравагантности будет через край. Совместив приятное с полезным, можно заказать такие линзы с диоптрией.

    Чего нельзя делать в линзах

  • Плавать, нырять, принимать душ, так как линзы может запросто смыть водой.

  • Находиться в загазованном, очень пыльном или прокуренном помещении. Линзы очень быстро впитывают все запахи, газы, микрочастицы, что может спровоцировать раздражение роговицы.

  • Носить во время болезни, тем более, если она сопровождается высокой температурой.

    Биография линз

    1508 год. Леонардо да Винчи разработал чертежи контактных линз для людей, страдающих близорукостью. Правда, не известно, воплотились ли тогда проекты великого мастера.

    Конец XIX века. Немецкий стеклодув Мюллер выпускает первую партию стеклянных линз для глаз. Линзы производились вручную.

    20-е годы XX века. Началось массовое производство линз, корректирующих зрение. Линзы были толстые, удержать их можно было только веками, а носить - только три часа.

    50-е годы XX века. С помощью специальной пластмассы для изготовления облегченных линз удалось увеличить время ношения до 12 часов.

    60-е годы XX века. Появляются линзы, пропускающие кислород и содержащие воду. Стали гораздо комфортнее и почти не заметными при ношении.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
    2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
    3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?