aif.ru counter
07.12.2004 00:00
208

"Приз Стеллы", или правосудие по-американски

АиФ Я хочу всё узнать! № 23 07/12/2004

Правосудие по-американски давно уже стало притчей во языцех. Невероятные судебные процессы, по результатам которых "потерпевшие" получают гигантские суммы компенсаций, поражают и вызывают в сердцах наших сограждан "черную" зависть.

Однажды некая Стелла Либек ошпарилась кофе в ресторане быстрого питания "Макдональдс". Женщина подала судебный иск, в результате которого "отсудила" у "Макдональдса" 2 миллиона девятьсот тысяч долларов. Вскоре после этого появился "Приз Стеллы", который вручается людям, выигравшим самые невероятные судебные процессы.

  • Простой сантехник из Нью-Йорка Сизар Барбера предъявил иск крупнейшим ресторанным сетям мира и обвинил их в том, что по их вине он растолстел. При росте 180 см Барбера весит более 120 кг, он перенес два инфаркта и болен диабетом. Сумму, которую ответчики в случае благоприятного для них исхода заплатят по иску, определят присяжные. Адвокаты Барбера полагают, что она составит несколько миллиардов долларов.

  • Жительница Калифорнии Бетти Булок выиграла иск против ненавистной ей компании "Филипп Моррис", сигаретами которой она пользовалась 47 лет. Миссис Буллок больна раком легких, и суд обязал "Филипп Моррис" выплатить ей: 750 тысяч долларов в качестве компенсации за материальный ущерб, 100 тысяч "за страдания" и 28 миллиардов в виде штрафа.

  • Билл и Марши Бойкеры отсудили 180 тысяч долларов у компании "Хайнц" после того, как обнаружили, что в каждой бутылке кетчупа "Хайнц" не хватает 42 г.

  • Два миллиона долларов в качестве компенсации получила старушка, которая пыталась просушить в микроволновой печи своего кота. В инструкции действительно не было написано, что этого делать нельзя.

  • Ричард Овертон подал в суд на пивоваренную компанию, обвиняя ее в недобросовестной рекламе. Реклама пива обещала сделать его счастливым и удачливым, но, сколько он ни пил, удачи не было. Дело рассматривается.

  • А в штате Мичиган сейчас слушается дело о бывшем муже. Жена говорит, что она боится своего мужа и хочет получить от него компенсацию в 1 миллион долларов. Казус же заключается в том, что муж скончался в 2000 году.

  • Кетлин Робертсон из города Остин в штате Техас получила компенсацию в 78000 долларов за сломанную лодыжку в мебельном магазине, что случилось в результате ее столкновения с бегающим вокруг ребенком. Владелец магазина был немало озадачен вердиктом, учитывая тот факт, что ребенок был сыном миссис Робертсон.

  • 19-летний Карл Трумэн из Лос-Анджелеса выиграл 74000 долларов плюс компенсацию за лечение, когда его сосед переехал ему руку своей "Хондой Аккорд". Бедняга Трумэн очевидно не заметил, что в машине кто-то сидел за рулем, когда пытался украсть у соседа декоративные колпаки с колес.

  • Терренс Диксон из Бристоля в Пенсильвании выходил из только что ограбленного им дома через гараж, но не смог открыть автоматическую гаражную дверь, так как она была испорчена. Обратно в дом он тоже не смог войти, потому что дверь из дома в гараж за ним захлопнулась. Несколько дней он питался сухой собачьей едой, запивая ее найденной упаковкой "Пепси". Он подал в суд на владельца дома, заявив, что ситуация причинила ему незаслуженную психологическую травму. Ему присудили полмиллиона долларов.

  • Ресторан в Филадельфии был вынужден заплатить Эмбер Карсон из Ланкастера 113500 долларов после того, как она поскользнулась на разлитом напитке и сломала себе копчик. Напиток же оказался на полу из-за того, что мисс Карсон плеснула им в своего бойфренда за 30 секунд до происшествия.

  • Находясь в камере за покушение на убийство, некий Роберт Ли Брок подал иск, указав себя и в качестве истца, и в качестве ответчика. Он обвинял себя в том, что нарушил собственные гражданские права и религиозные убеждения, злоупотребляя алкоголем. Вот точная формулировка: "Напившись, ответчик, Роберт Ли Брок, вынудил меня, Роберта Ли Брока, совершить преступление, чем обрек меня на долгое тюремное заключение. Я требую, чтобы я заплатил себе за вышеуказанные нарушения 5 миллионов долларов. Но, поскольку я нахожусь в заключении, не имею возможности работать и состою на иждивении штата, я прошу суд, чтобы сумма была выплачена официальными властями штата, чьим подопечным я сейчас являюсь". Верховный суд отказал Броку в удовлетворении иска. Однако властям штата все же пришлось выплачивать судебные издержки.

  • Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Некий адвокат из Америки, приобретя коробку дорогих коллекционных сигар, застраховал каждую из них от всевозможных несчастий, в том числе и от пожара. Затем он их выкурил, после чего попросил страховую компанию выплатить страховку, утверждая, что сигары погибли в результате "серии пожаров небольшой силы". Суд признал иск достойным удовлетворения. Страховая компания не сплоховала и подала апелляцию. Ей удалось доказать, что подсудимый виновен в 24 умышленных поджогах. За каждый случай ему дали по одному году. Шесть лет из двадцати четырех адвокат уже отсидел.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество