aif.ru counter
29

Талант по прозвищу "колосс"

АиФ Я хочу всё узнать! № 22 16/11/2004

Громко заявить о себе, вписать свое имя в историю крайне сложно. Но некоторым удается повторить подобный "подвиг" аж два раза. Джанфранко Ферре - именно тот человек, которому удалось "засветиться" в двух великих домах моды: Christian Dior и Gianfranko Ferre S.p.A. А ведь судьба шутница могла бы вообще не свести его с профессией модельера.

В небольшом северном итальянском городке Леньяно 15 августа 1944 года родился мальчик. Семья его была совершенно обычной: дед работал инженером, а отец зарабатывал на жизнь производством велосипедов. Родители были уверены на 100%, что их младший сынишка Джанфранко станет первоклассным архитектором. Да, и герой наш не возражал. И все было бы так, как у всех, если бы не необычное увлечение Ферре. Мальчик просто обожал изготавливать украшения, причем у него получались произведения искусства буквально из любого подручного материала. Свои "безделушки" он безвозмездно дарил друзьям - товарищам (а какие деньги мог бы получать: украшения от самого Ferre!).

После школы Джанфранко поступает в Миланский политехнический институт на факультет дизайна. Преодолев все "ступени" студенческой жизни, в 1969 году Ферре получает диплом об окончании. Вскоре "легкие" деньки для Джанфранко закончились, уступив место суровым будням. Для того чтобы заработать на жизнь, будущий кумир миллионов начал работать сразу в нескольких фирмах по производству одежды. Директор одной из них, а именно той, которая занималась производством плащей, разглядел в неприметном юноше великий талант и отправил его "углубиться в швейную среду" в Индию. Именно в этой таинственной стране Джанфранко увидел совсем другую реальность, познал много ранее непознанного. Чуть позже, по возвращении в Италию, в жизни Ферре произошла "великая" встреча с Франко Маттиоли. Именно этот человек "проложил дорогу к славе" для Джанфранко, открыв в 1978 году дом моды Gianfranko Ferre S.p.A. Успех первой коллекции был потрясающим, но, несмотря на молодость, Ферре смог устоять против "звездной болезни".

В 1989 году происходит событие, перевернувшее fashion индустрию с ног на голову. Президент группы LVMH Бернар Арно предлагает Джанфранко стать руководителем дома Christian Dior. Такого еще в истории не бывало: итальянец "у руля" французского дома Моды. Многие посчитали это своего рода вызовом. Но мастер, он на то и мастер, чтобы все расставить по своим местам. Ферре не стал кардинально менять классические традиции Dior, он лишь слегка разбавил их своей "шиковой роскошью". И ему поверили и полюбили, более того, французы отдали ему свою самую престижную fashion премию "Золотой наперсток". Именно в этот момент, когда модельер смог доказать всем и себе, кто в доме хозяин, он принимает еще одно судьбоносное решение - уходит из дома Christian Dior. Причем делает он это не со скандалом (как обычно бывает), а красиво. 8 октября 1996 года Ферре представил свою последнюю "диоровскую" коллекцию и громко заявил, что уходит. "Работать в великом доме Моды было для меня огромным удовольствием, но я принял решение заняться собственным детищем в Милане", - поведал Джанфранко публике.

В работе Ферре "максималист", ужасно требовательный к себе и подчиненным. Он прекрасно чувствует настроение народа, он его предугадывает и дает именно то, чего от него ожидают. У Джанфранко нет никаких предпочтений: он готов работать с любым эскизом и любой тканью. Его коллекции (Fouriures, Studio, Sport, Forma и др.) наверняка, никогда не выйдут из моды. Вдобавок ко всему, Ферре еще и потрясающий парфюмер. Свои ароматы (GfF , Ferre by Ferre и пр.) модельер разрабатывал самостоятельно. Gianfranko Ferre стал одним из самых известных итальянских брендов, наравне с Valentino, Armani и Versace. Сам же гений равнодушен к творчеству этих людей, но он не раз говорил о своем восхищении Карлом Лагерфельдом и Йоджи Ямамото. Ферре любят все: поклонники, коллеги, критики, модели и даже журналисты. "Акулы пера" называют его "бородатым итальянским колоссом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы