aif.ru counter
16.11.2004 00:00
89

Как зажечь свою звезду?

АиФ Я хочу всё узнать! № 22 16/11/2004

Побывав в офисе компании "Звездный Альманах" и побеседовав с генеральным директором фирмы Натальей Типцовой, я перефразировала известную песенку Стаса Пьехи: "А на небе не одна всего звезда, я ее в честь тебя назвать смогу". Кстати, дизайн офиса соответствует звездной тематике, а на столиках разместилось множество интересных вещиц действительно космического происхождения, но об этом - ниже. Под впечатлением прямо-таки астрономических возможностей клиентов компании, я задала Наталье первый, до наивности простой вопрос.

- Неужели у вас правда можно купить звезду?

- Звезды нельзя продавать, им можно давать имена. Ведь термин "продать" подразумевает использование проданного покупателем. А небесное светило можно лишь наблюдать или любоваться им. Мы - компания-правообладатель каталога "РосАстро". Цель этого каталога - регистрация небесных светил, открытых астрономами, но не имеющих иного названия, кроме буквенных и цифровых кодов каталогов обсерваторий. В нашей базе данных есть звезды 9-й, 16-й и 19-й величины. Мы предоставляем нашим клиентам уникальную возможность дать имя далекой звезде. Оно будет закреплено за ней навечно и зарегистрировано в каталоге "РосАстро".

- Если звезду называют моим именем, допустим, 31 декабря 2004 года, то она будет зарегистрирована в каталоге 2005 года?

- Именно так. Каталог "РосАстро" - научно-популярное издание. Оно хранится в Русской национальной библиотеке, в Российской книжной палате и в библиотеке Президента, согласно Российскому законодательству.

- Этот каталог можно будет приобрести?

- Конечно. Вы называете звезду и на следующий год можете купить каталог, куда будет внесено имя вашей звезды. Мы издаем каталог ежегодно, в конце февраля - начале марта текущего года. Кроме того, мы сразу же выдаем вам сертификат, подтверждающий факт наименования и комплект сопровождающих сувениров.

- То есть, это традиционный набор: сертификат и сувениры?

- Да, но они различаются по градации. Самый дешевый вариант - бумажный сертификат, который выдается на звезду 19-й величины. Ее можно увидеть только при помощи профессионального телескопа и больше никак, и таких звезд очень много в нашей Галактике, поэтому стоят они дешевле. Сертификат имеет 15 степеней защиты, отпечатан на предприятии системы Госзнака.

Следующий вариант - звезда 16-й величины. Она ближе к Земле и, соответственно ярче, и больше. Увидеть ее можно с помощью достаточно мощного любительского телескопа. На такую звезду получают сертификат, подтверждающий факт наименования, изготовленный по оригинальной технологии. Это металлическая пластина в полноцвете на деревянной подложке. Все это в подарочной упаковке и стоит несколько дороже.

Самый дорогой вариант - звезда 9-й величины, самая большая и яркая из всех, на которые мы имеем право. Увидеть ее можно даже при помощи мощного военного бинокля. На нее получают комплект, состоящий из такого же сертификата на оригинальной пластине, только золотистой, и стеклянного матированного шара на подставке с изображением созвездия, в котором находится ваша звезда.

Есть еще уникальное предложение действительно редкой звезды. Естественно, стоит это еще дороже, и в комплект входят уже три сертификата формата А4. Звезда эта отличается от миллиона других звезд своим поведением. Либо она рубиновая, либо - голубая, либо - пульсирующая, либо - двойная. Рубиновая звезда светит ярко-красным свечением, голубая - ярко-голубым. Двойная - это собственно две звезды, которые находятся рядом и не могут существовать друг без друга. Во всех каталогах и справочниках объект один, а на самом деле их два. При наблюдении видно как одна звездочка выглядывает из-под другой. Пульсирующие звезды вспыхивают и затухают.

Есть еще самый-самый дорогой вариант - наименование пульсирующего сверхгиганта. Эти звезды в миллионы раз больше Солнца, и их очень мало в нашей Галактике, но находятся они очень далеко.

- Как обычно называют звезды?

- По-разному. Чаще всего это просто имя и фамилия человека.

- А если имя очень распространенное, значит, в каталоге может быть 150 Вась Петровых?

- При желании можно придумать и какое-то абстрактное название: "Любимый мой", "Твоя навеки", как угодно вашей фантазии, и зарегистрировать его на имя, отчество, фамилию человека, которому дарите эту звезду. Но даже если имя и фамилия распространенные, то координаты звезды индивидуальные: ее сертификационный номер, который присваивается каждому небесному телу, как только оно открывается, и два оригинальных параметра, которые характеризуют именно эту звезду. Поэтому Василиев, Наташ очень много, а координаты вашей звезды индивидуальны.

- А кто обычно ваши клиенты? Это физические или юридические лица?

- И частные лица, и фирмы. Депутаты, артисты, люди из аппарата президента, влюбленные, юбиляры. Перед Новым годом обычно очень много заказов.

- И все-таки, людей какого возраста и пола больше всего?

- Мужчин в возрасте от 20 до 55 лет. Женщинам звезды дарят.

- В каталоге есть звезды "Джек Николсон", "Джон Траволта". Их имена увековечили поклонники?

- К нам обращаются фан-клубы, театральные сообщества с просьбой назвать звезду именем кумира или коллеги. Кто-то из них покупает это право, кому-то мы делаем подарок.

- Как проходит вручение звезды?

- По желанию людей, которые хотят сделать такой подарок. Если это должно быть еще более помпезно, то у нас есть такие люди, которые подъезжают на праздник в назначенный час и торжественно вручают звезду.

- Вы как-то связаны с планетарием?

- Нет, мы абсолютно автономно существующие структуры, и базы данных у нас разные.

- Как появилась ваша фирма?

- Аналогичная компания существует в Америке с начала 60-х годов. Мы - фирма регистратор, которая работает на территории Российской Федерации. Наша база данных зарегистрирована в Роспатенте, на что опять же имеется свидетельство.

- Как человек может увидеть звезду, названную его именем?

- При помощи специальной оптики. Можно приобрести телескоп у нас или в любой компании, которая торгует подобной техникой. В телескоп заводят координаты вашей звезды, они указаны в сертификате, после чего вы можете наблюдать за ней. Мы всегда советуем приобрести самый дешевый телескоп, очень простой в обращении, с пультовой системой, как для переключения телевизионных каналов. С ним может справиться даже ребенок, и к тому же в него уже заведены координаты всех крупных звезд и планет.

- Какие созвездия можно наблюдать в России?

- У нас видны все созвездия, кроме половины Стрельца и хвоста Скорпиона. Только в Москве крайне сложно вообще что-либо наблюдать из-за постоянного смога и яркого освещения города. Если вы помните, в середине мая или конце июня была марсофобия, когда впервые за 30 тысяч лет Марс приблизился к Земле, больше чем на положенное количество километров. Весь мир мог его наблюдать, а мы наблюдали только тучи.

- Помимо обязательного комплекта - сертификата и сопутствующих сувениров - вы предлагаете какие-то услуги?

- Да, конечно. Например, вы можете получить фотографию вашей звезды, сделанную при помощи астрономического телескопа "Хабл", который установлен на орбите. Сейчас этот телескоп открывает разные величины, вплоть до 28-й. То есть, вы уже поняли, что чем больше звезда, тем меньше ее величина.

- У вас можно приобрести также уникальный сувенир - метеорит.

- Да. Вы можете купить себе или в подарок осколки метеорита Сихотеалинского метеоритного дождя. Огромный метеорит взорвался, слава Богу, за несколько тысяч километров от Земли, поэтому на нашу планету обрушилась не глыба, как было при Тунгусской катастрофе, а множество кусочков небесного тела разной величины. На "сувенирные" метеориты также имеется сертификат из Института международной метеорологии.

- Где "пролился" этот метеоритный дождь?

- В Восточной Сибири.

- То есть, там метеоритных осколков, как ягод в лесу, иди и собирай?

- Их, к сожалению немного, поскольку нашлось немало "охотников" за осколками этого небесного тела. Поэтому стоят они достаточно дорого.

- Такой метеоритик покупают и дарят как талисман?

- Возможно, кто-то воспринимает этот сувенир именно так: для притока космической энергии, чтобы было счастье, здоровье и любовь, и побольше. В сертификате же указаны строго научные данные: не обладает радиомагнитным, радиационным и другими видами излучений.

- А звезд на всех желающих хватит?

- Я думаю, что да. База данных у нас пока еще обширная. Единственное, чего мы не можем - это увеличить величину, предлагаемых звезд.

- А бывает такое, что человек называет звезду своим именем, а она гаснет?

- Нет. Даже миллионы лет для звезды - это не возраст. Поэтому ваши дети, внуки, правнуки и пра-пра-пра смогут наблюдать вашу звезду.

Это интересно

Телескопы

Хотите увидеть свою звезду? Но как это сделать, если ваши астрономические познания очень скромны и опыта наблюдений совсем нет? Телескоп с цифровым управлением с функцией самонаведения помогает решить эту задачу. Даже если вы не знаете на небе ни одной звезды, телескоп сам найдет для вас именно вашу звезду, и вы сможете полюбоваться ей и показать ее своим друзьям и знакомым.

Телескопы "Meade" ЕТХ-90, ЕТХ-105 и ЕТХ-125 настолько легки и компактны, что их можно брать с собой в любую поездку. Так, например, ЕТХ-90 вместе с пультом управления лAutostar-497+ и комплектом батарей весит всего 3,5 кг. От 8 пальчиковых батарей (тип АА) ваш телескоп будет работать в течение 20 часов. В поездке его можно запитать от автомобильного прикуривателя.

Используя эти телескопы, любой может найти на небе желаемый объект, более того, вооруженный функцией "экскурсовода", телескоп сам может предлагать посмотреть на тот или иной объект, видимый в данный момент над горизонтом. Встроенная база данных позволяет сделать выбор одного из 30 000 объектов ближайшего и дальнего космоса. У вас появляется возможность исследовать не только планеты солнечной системы, но и заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, полюбоваться на звезды, свет от которых путешествовал до нас не один миллион лет.

Скорость наведения телескопов на объект настолько высокая (5 градусов в секунду), что позволяет даже отслеживать полет одного из 50 ИСЗ в число которых входит и Международная Космическая Станция. Дождавшись соответствующего момента, вы сможете самостоятельно проследить, например, за стыковкой "Шатла" и МКС.

Купить такой телескоп можно в "Звездном Альманахе". Если вы именовали звезду 9-й величины, там же бесплатно занесут в базу данных управления телескопом "Autostar" параметры для автоматического поиска вашей звезды и дополнительные сведения о ней.

Как отличить на небе планету от звезды?

По целому ряду признаков. Прежде всего, планеты перемещаются между звездами, однако их перемещение можно заметить, лишь проводя наблюдения в течение нескольких вечеров. Такие планеты, как Венера и Юпитер, легко распознать, так как по блеску они намного превосходят самые яркие из звезд. Отличительным признаком каждой планеты является ее цвет: у Венеры он белый, у Марса - красноватый, у Юпитера - желтовато-белый, у Сатурна - желтый.

Отличить планету от звезды можно еще благодаря тому, что все звезды мерцают, а планеты обычно светят ровным, почти немигающим блеском. Мерцание звезд вызывается колебаниями воздуха, сквозь который проходят лучи на пути к глазу наблюдателя. Но звезды даже в самые сильные телескопы представляются точками, а планеты имеют заметные видимые размеры, так как они гораздо ближе к нам, чем звезды. Но чтобы не только уметь отличать планеты от звезд, но и различать их друг от друга и находить на небе, надо хорошо знать звездное небо - основные созвездия и яркие звезды, особенно так называемые зодиакальные созвездия, по которым передвигаются Солнце, Луна и планеты. Таких созвездий двенадцать.

Чем отличается метеорит от метеора?

Метеор (с греч. - "атмосферное явление") - это вспышки и другие явления в верхней атмосфере Земли, вызванные вторжением в нее со скоростью от 11 км/с и выше твердых космических частиц или тел; "сгорая" в атмосфере, они вызывают ионизацию молекул и возбуждение атомов воздуха, из-за чего возникает наблюдаемый яркий метеорный след. Наиболее мощные явления, часто сопровождаемые падением метеоритов, называются болидами.

Метеорит (с греч. "камень с неба") - это твердое тело естественного происхождения, упавшее на поверхность Земли из космоса. Обычно различают каменные, железо-каменные и железные метеориты. Последние в основном состоят из железа и никеля. Среди найденных метеоритов большинство имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных, железный метеорит Гоба, весит около 60 т и до сих пор лежит там же, где был обнаружен, - в Южной Африке. Большинство метеоритов представляют собой осколки астероидов, но некоторые метеориты, возможно, попали на Землю с Луны и даже с Марса.

Сколько на небе созвездий?

Все небо принято разделять на 88 строго определенных участков - созвездий. Границы между ними условны. Наиболее яркие звезды каждого созвездия обозначены буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта и т. д. - в порядке убывания их кажущейся яркости, которая измеряется в звездных величинах. Чем слабее звезда, тем больше ее звездная величина. Несколько десятков наиболее ярких звезд имеют собственные имена. Например, Вега (альфа Лиры), Сириус (альфа Большого Пса), Полярная (альфа Малой Медведицы).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество