aif.ru counter
16.11.2004 00:00
53

Все в шоколаде!

АиФ Я хочу всё узнать! № 22 16/11/2004

Шоколад - сладость поистине необыкновенная: и вкусный, и сытный (ну, если съесть плитку одну-другую...), и девчонкам очень нравится. Даже представить трудно, что бы могло полностью заменить шоколад! Ни природа, ни люди такого продукта еще не создали!

Поэтому обожателей у шоколада великое множество. И все они терзаются (хотя и не все в этом признаются!) "шоколадными" вопросами. "Я хочу все узнать!" на эти вопросы с радостью отвечает.

Можно ли жить вечно, если есть много-много шоколада?

Возможно, что в недалеком будущем - наши правнуки его точно застанут - такая возможность представится. Ученые из Гарвардского университета, пришли к выводу, что поглощение шоколада прибавляет год жизни. Дело в том, что в нем содержатся ценные для нас антиоксиданты. Эти вещества защищают клеточные мембраны от повреждения, что позволяет ненадолго остановить старость. Для этого, нужно есть черный и горький шоколад по одной плитке в неделю (а не по одной коробке!).

Нужно ли есть шоколад, когда плохое настроение?

Да и не только потому, что приятные сладости повышают настроение. Еще и потому, что в шоколаде содержится триптофан - аминокислота, которая превращается в полезный для бодрости духа серотонин. А после поедания шоколада лучше синтезируется гормон счастья - эндорфин.

Полезен ли Чудесный шоколадный запах?

А как же! Аромат шоколада помогает выработке иммуноглобулина А, повышающего противомикробную защиту нашего организма.

Еще один "плюс" - снижение аппетита: наш организм устроен так, что, вдыхая аромат шоколада, мы как бы "наедаемся".

Можно ли измазать себя шоколадом?

Да, можно. Эта редкая процедура проводится в SPA-салонах и называется шоколадное обертывание. Шоколадная масса из 96% чистого шоколада наносится на тело. Она увлажняет и питает кожу, избавляя ее от раздражения и шелушения.

Шоколад - это опасный наркотик?

Скорее всего, опасность этой сладости лишь в том, что она замечательно удовлетворяет наши потребности в нежности. Это приводит к небольшой психологической зависимости. О физиологической зависимости говорить не приходится: шоколадный серотонин, вызывающий радость, привыкания не вызывает. Однако при поедании шоколада усиливается кровоснабжение отдельных участков мозга - то же самое происходит при потреблении кокаина. В шоколаде, как и в наркотиках, есть анандамид. Из-за воздействия этого вещества мы испытываем чувство эйфории. Вот только, чтобы испытать настоящий "шоколадный кайф", нужно съесть 30 плиток шоколада за один раз. Хотя... кто сказал, что это много?!

Black or white?

Темный шоколад отличается от белого тем, что содержит какао-порошок, добытый из какао-бобов. Именно какао-порошок создает неподражаемый шоколадный цвет. В белом шоколаде какао нет. Зато есть масса полезных элементов: фосфор, железо, флавоноиды, марганец. Эти элементы добавляют нам энергии, защищают сердце, ускоряют обмен веществ. Впрочем, у белого шоколада есть еще одно неоспоримое достоинство: он повышает настроение быстрее темного.

Какую шоколадную плитку выбрать?

Nestle Classic

Компания Nestle выпускает не только какао с кроликом Квики, но и немало разновидностей шоколада. Есть, например, оригинальная плитка, состоящая из трех слоев шоколада: белого, кофейного и черного. Любители орешков могут порадовать себя молочным шоколадом с лесными орехами. Он содержит сухое молоко, около 30% какао-масла и крупные кусочки фундука. Вкус у него приятный и нежный.

Toblerone

Это шоколад необычной формы: не плоский, а похожий на вытянутую в длину пирамидку. Он уже поделен на кусочки, которые легко отламывать; на каждом кусочке по букве из названия. Toblerone бывает черным, молочным, с орешками. И белым - где содержится много какао-масла и совсем нет тертого какао. Несмотря на это, вкус у белого шоколада все равно "шоколадный", а вот компоненты плитки не раздражают слизистую желудка.

Ritter Sport

Квадратные шоколадки от Ritter Sport выпускаются с самыми разными начинками. Есть, например, такая плиточка - в молочном шоколаде "спрятана" белая прослойка из йогурта. Сухие сливки, сыворотка, обезжиренный йогурт и молоко создают прекрасный вкус и являются источником кальция. Высокая энергетическая ценность (568 ккал на 100 г) вызывает быстрый приток энергии.

"Аленка"

Всем знакомый отечественный шоколад "Аленка" отвечает всем требованиям, предъявляемым к сладкому лакомству. Плитка блестящая и гладкая, ломается легко и не крошится, моментально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Правда, вкус у "Аленки" обыкновенный, и "шоколадных" гурманов вряд ли устроит.

"Коркунов"

Коркунов выпускает нежные шоколадные конфеты с кремовыми начинками и шоколадки. Горький шоколад от "Коркунова" обладает терпким ванильным вкусом. Содержит важные для нашего организма микроэлементы: никель и кобальт. Кроме того, в нем мало сахара, жиров и много-много какао (72%) - идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой.

"Северное сияние"

"Северное сияние" - диабетический шоколад старейшей московской фабрики "Красный Октябрь". Отличие этой плитки от обыкновенного шоколада - отсутствие сахара, который в данном продукте заменяет фруктоза. Фруктовый сахар расщепляется в организме медленнее, поэтому подходит для страдающих диабетом и полных людей.

Fazer

Какао, как и положено настоящему шоколаду, в черном Karl Fazer много - около 55%. Однако, эта плитка приносит не только сладкое удовольствие, но и реальную пользу, благодаря полифенолам. В половине шоколадки полифенолов присутствует столько же, сколько в бокале красного вина. А это, кстати, суточная норма.

"Русский шоколад"

Популярные плитки с орешками, изюмом, воздушным рисом, и, конечно же, пористые. Характерные "дырочки" появляются в "Русском шоколаде" из-за обработки при переменном давлении. На вкус пористый шоколад легкий и воздушный; ешь - и не замечаешь, как он исчезает. Помимо традиционного черного-белого-молочного, есть еще клубничный пористый шоколад.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество