aif.ru counter
16.11.2004 00:00
108

"Уматурман": "Все, что просили в овраге, - сбылось!"

АиФ Я хочу всё узнать! № 22 16/11/2004

"И треснул мир напополам, кипит разлом...", - доносится из каждого ларька задорная песня. Усталые, занятые, вечно спешащие люди поневоле начинают подпевать. Пенсионер и студент, деловой мужчина с дорогой мобилой и женщина средних лет, ведущая за руку ребенка. Поют хором... Слушая этот всенародный хит, я задумалась: а в чем сегодня измеряется срок жизни музыкальной группы? И ответила сама на этот вопрос: в хитах. Ты можешь быть талантливым и неординарным музыкантом, но если твоя музыка придется не по вкусу большинству людей, ты обречен на маленькую группу поклонников и выпуск дисков за свой счет. Но, если уж прославился хитом, то должен держать планку - ведь музыкальный рынок сейчас перенасыщен предложениями. Только споткнешься - и твой квадратный сантиметр места уже займут другие... Группа "Уматурман" - это, на самом деле, исключение из правила. Не остановившись на одном хите, они смело сделали ход конем - и уже вся страна переживает за судьбу девушки Прасковьи, которая плачет и плачет, и плачет у окна... Ну, а песня "Проститься" - настолько близкая, родная, русская, что заранее обречена на успех. "Уматурман" создает песни, которые поют все - от мала до велика, от рокеров до поклонниц русской попсы. Их можно смело окрестить внеформатными. Именно "вне", потому что, выделяясь из общей массы песен-клонов, похожих друг на друга, как две капли воды, они делают уникальную, но такую понятную, близкую и душевную музыку, что она, будучи непохожей на другие, все равно остается "своей"...

- Я слышала, что раньше группа носила другое название. Как получилась, что она стала "Умойтурман"?

Вова: - Мы подумали и решили, что нужно назвать группу по-другому. Потому что бывшее название "Не нашего мира" не подходит под нашу музыку. В Нижнем Новгороде оно еще могло пройти - там знакомые нам люди, поэтому можно объяснить, почему такое название, его историю. А когда мы приехали в Москву, стало понятно, что мы будем стартовать на всю страну. Всем же не станешь объяснять. Люди в Иркутске подумают: "Почему он назвал группу "Не нашего мира" - поет ведь про Люсю в оранжевом плаще? Пел бы тогда нью-эйдж, про какое-нибудь параллельное измерение..." Стали думать, как назвать. В Нижнем Новгороде была написана песня "Ума Турман, или Я так ждала тебя, Вова". Вот и решили назвать группу "Уматурман" - мне очень нравится актриса, звучит хорошо и много других положительных моментов...

- Вопрос в тему: какой фильм Тарантино - любимый?

Вова: - У Тарантино? "Криминальное чтиво", наверное...

- И, что, вообще, любите смотреть?

Вова: - Ну, есть много хороших фильмов. Мне "Форрест Гамп" нравится.

Сережа: - Я люблю комедии и приключения - любые, главное, чтобы не тупые были.

Вова: - А еще, мне очень нравится "Корпорация монстров"! Просто обожаю! "Шрек" и "Шрек-2" - тоже классные мультики.

- Маркес сказал: "Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно". Вы согласны с этим изречением? Или все же нужно ковать счастье своими руками, прилагая к этому все силы?

Оба: - Он не прав.

Вова: - Не знаю, может, кому-то счастье и приваливает неожиданно, но это, скорее, исключение, чем правило. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно очень много работать, не сдаваться, когда трудно.

- Человек делает судьбу или судьба - человека?

Вова: - Бог благословляет настырных и терпеливых. Я считаю, на любом этапе можно изменить судьбу, всегда есть выбор: поступать так или иначе. Ты - верующий человек? Я говорю с позиции верующего человека. Бог - всемогущий, он может помочь тебе делать то, что ты захочешь делать. Но в принципе, ты выбираешь сам для себя то, что ты хочешь. С одной стороны, от нас ничего не зависит - мы можем стараться, мечтать, трудиться и - умереть через час. С другой стороны, все в наших руках, надо бороться и пытаться что-то сделать. По крайней мере, надо сделать все, что от тебя зависит, чтобы твоя совесть была чиста, и ты мог бы сказать: "Я все сделал в этом направлении. Дальше - или повезет, или не повезет".

- Для того, чтобы определиться с целью в жизни, надо себя найти. Ты себя нашел в этой жизни?

Вова: - Я себя давно нашел, просто получилось заработать этим побольше денег именно сейчас. То, что ты себя нашел, - это уже хорошо, так как ты знаешь, в каком направлении тебе нужно двигаться. Когда не знаешь, куда идти, - это хуже всего. Чем раньше ты поймешь, куда идти, тем лучше. Но когда ты поймешь, - это будет только начало пути.

- Многие люди начинают верить в сверхъестественное только после того, как с ними случается что-то подобное. В вашей жизни случалось что-нибудь необъяснимое, мистическое?

Вова: - Да, полно, на каждом шагу. Расскажу одну из историй - по музыкальной теме. Будучи в Нижнем Новгороде, в разные времена я молился о том, чтобы Бог помог мне, потому что много лет я пытался реализоваться в музыкальном направлении, но ничего не получалось. У нас есть в городе один овраг, я спускался туда с утра и просил конкретно - сколько я хочу зарабатывать, какого хочу продюсера, директора, на каких условиях работать. Сейчас то, о чем я просил, сбывается.

- А сейчас, когда поедешь в Нижний Новгород, пойдешь в овраг?

Вова: - Да, я был недавно. Ходил. Нет, ты не подумай, это не волшебный овраг (смеется). "Чудесный овраг в Нижнем Новгороде!", прикинь! Туда еще паломники поедут. Здесь тоже можно пойти помолиться куда-нибудь. Местоположение не имеет значения.

- Есть любимые места в Москве и в Нижнем Новгороде?

Вова: - В Нижнем Новгороде есть много красивых мест. Например, Верхневолжская набережная. В Москве мы живем в районе Речного вокзала, там у нас парк, прудики красивые, мостики через них. Центр города тоже нравится, но все-таки больше люблю природу, чем город. В Нижнем Новгороде очень красивая природа. Город расположен на месте, где Ока впадает в Волгу, "стрелка" называется - две огромные реки сливаются в одну. В столице, конечно, таких мест нет.

- Один мой друг считает, что в нашей стране признание и славу можно получить, играя исключительно поп-музыку, а, скажем, такая неформатная музыка, как панк, никогда не будет пользоваться спросом. Другой приятель - лидер панк-группы, наоборот, думает, что все зависит от желания донести свои идеи до массового сознания, что надо верить в себя, и ты обретешь желаемое. Кто из них прав?

Вова: - В любом случае нужно делать то, что ты считаешь нужным, и играть ту музыку, которую тебе хочется играть. Вполне возможно, что ты добьешься успеха. У нас ведь не только поп-музыка популярна. Я вот лично люблю Розенбаума и Митяева. Это же не поп-музыка, но Розенбаум собирает такие залы, которые не под силу собрать многим попсовикам. Мне кажется, он всегда будет иметь поклонников, потому что у него песни классные. Он здорово пишет, очень талантливый. Я думаю, что у нас очень много талантливых людей, просто пока мы о них не знаем. Возможно, узнаем позже.

- Какими, по-вашему, должны быть идеальная женщина и идеальный мужчина?

Вова: - Мне не нравится слово "идеальный", потому идеальных людей не бывает. Самое главное, что не нужно быть идеальным. Кому будет интересно, если все будет идеальным? Мне нравятся очень разные женщины - некоторые внешне, некоторые внутренне. Этим и прекрасны люди, что они все разные. Каждый со своими тараканами в голове. Бывает, что влюбляешься в человека, далеко не идеального, и не знаешь, что тебе в нем так приглянулось, почему это происходит. Любовь - это что-то такое необъяснимое. Есть много хороших качеств, которые должны быть у людей. Мужчина должен любить свою жену, заботиться о детях, зарабатывать деньги, принимать решения в семье, отвечать за все, что происходит в доме, стараться быть генератором идей, вдохновителем. Женщина должна любить своего мужа, прекрасно готовить, быть хорошей хозяйкой, заботиться о любимом, слушать его и уважать. Слово "любовь" подразумевает уважение, потому что, если ты любишь человека, ты должен прислушиваться к нему и, если необходимо, поступаться своими интересами.

- "Малыш, - говорила мама герою суперкниги "Карлсон, который живет на крыше", - конфликты надо решать не кулаками, а словами". Вы согласны с ней? Бывали ли в вашей жизни случаи, когда приходилось, подобно Малышу, доказывать правоту кулаками?

Вова: - Я согласен с тем, что нужно искать мирное решение, сделать все, чтобы избежать физических действий. Однако, бывают разные ситуации, когда схватка - единственный возможный вариант. Нам иногда приходилось вступать в драку.

- Если бы вы жили в XVIII веке, то разводили бы лошадей, выращивали редкие цветы, торговали бы пряностями, были бы самым ловким мошенником или...?

Вова: - Самым ловким мошенником я бы не был (улыбается), но лошадей бы разводил. Люблю лошадей.

- А у тебя есть лошадки?

Вова: - Да, полно! Целая конюшня! В ванной комнате держу (смеется). А насчет XVIII века - то еще, наверное, хозяйством бы занимался, как Портос (герой "Трех мушкетеров" - примечание авт.). Например, виноделием. Вообще, мне нравятся старые времена. Я бы там пожил. Все в паричках ходили, церемонии разные... Прикольно!

Сережа: - Я бы мошенником был (смеется).

- Бродят ли по вашим квартирам домашние звери? Хотели бы вы завести себе экзотического питомца? Например, паука-птицееда или пингвина?

Вова: - В Москве у нас нет домашних зверей. Я, на самом деле, не большой любитель домашних животных, потому что мне пришлось какое-то время жить с мамой, а у нее 11 кошек и 5 собак. Она очень сердобольная, подбирает бездомных животных. После такой жизни я понял, что ничего не хочу (улыбается). У меня был паук-птицеед, были лягушки. Лягушки были белые, их звали Клара и Лора. Они, как голые женщины, плавали в аквариуме. Очень смешные. Паук питался американскими тараканами, такими здоровыми жуками. Они прилагались к пауку. Потом они у меня убежали и поселились в шкафу, на старой тыкве. Они были жуткими! Мне своих-то, русских хватало, а эти заморские твари еще и шипели! Паук очень смешно ел тараканов - у него сверху и снизу такие челюсти, похожие на короткие лапки, он ими переламывал таракана пополам и съедал!

Сережа: - А половинки таракана разбегались! (Смеется).

- Одна знаменитость в детстве лазила по заброшенным домам в поисках старинных кладов, другая - бросала дрожжи в школьный туалет и подкладывала на учительский стул кнопки. А у вас были в "нежном возрасте" какие-нибудь яркие приключения?

Сережа: - Мы клад искали. Нашли карту нашего чердака и решили, что там спрятан клад. Перелопатили с другом все чердачное помещение. Пуговицы нашли военные.

Вова: - Да-а-а, там такой был чердак! С голубями! Пятиэтажка с треугольной крышей. Мы учились тогда в первом классе. Да всякое было - обычные дети, хулиганили, лазили, где попало, по стройкам всяким, стреляли рябиной из трубочек. Технология такая - берешь патрон от лампочки, выкручиваешь его, надеваешь резиновый напалечник, завязываешь чем-нибудь, чтобы он держался. Закладываешь туда рябину и стреляешь. В школе пластилином стреляли из трубочек. Берешь фломастер, делаешь из него трубочку, приделываешь к нему ручку из пластилина, потом отламываешь от нее кусочки и стреляешь. Запульнешь кому-нибудь в волосы, он начнет вытаскивать, у него получается рог такой пластилиновый (Смеется).

Сережа: - А еще мы один раз облили девчонок пеной из огнетушителя. Они курили за углом школы, а мы забрались на крышу и облили их. Как они кричали!!!

Вова: - Было очень классное занятие - кидать снежками в машины с крыши девятиэтажки. Мы делали много-много снежков и кидали по проезжающим машинам. Такое это увлекательное дело! Теперь, став автомобилистом, я понимаю, что тогда испытывал водитель, проезжающий под обстрелом снежков. Тем более, что они были такие увесистые...

- Как вы любите отдыхать?

Вова: - Когда есть возможность, идем в спортзал. В теннис играем. Сейчас у нас мало времени, поэтому стараемся совмещать работу с отдыхом, как можем.

- Я слышала, что скоро у вас выходит новый альбом. Расскажите об этом подробнее.

Вова: - Как я понимаю, альбом выходит в трех версиях. В самой простой версии будет 15 треков. В другой версии будут стихи, разговоры, переговоры, наблюдения о жизни - там будет 29 треков. В третьем варианте альбома ко всему прочему добавлены клипы. Все версии будут продаваться отдельно друг от друга. Альбом будет называться "В городе N".

- На площади стоит старик, крутит шарманку, на плече у него обезьянка, которая вытаскивает из старой шляпы бумажки с предсказаниями. "Вы будете богаты и счастливы" - написано на одной. "Вы будете известны, и вам улыбнется удача" - написано на другой. А что бы вы хотели прочесть в своей записке?

Сережа: - "Будешь здоровым и умрешь своей смертью".

Вова: - В записке ничего не скажешь. Я бы хотел прожить долгую счастливую жизнь, иметь много детей и чтобы у меня все было в семье хорошо, денег достаточно, чтобы не приходилось бороться за существование, хотел бы всегда заниматься любимым делом...

Сережа: - Оставить о себе добрую память!

Бедная обезьянка! Какой же огромный список ей придется вытащить из шляпы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество