aif.ru counter
19.10.2004 00:00
113

Девочка - скандал

АиФ Я хочу всё узнать! № 20 19/10/2004

Эти особы в свое время наделали много шума. Шум этот был необходим им вовсе не для карьеры, а в силу особенностей характеров этих всемирно известных ladies. Вредные, злостные, жестокие, неукротимые, но гениальные, каждая в своем роде, женщины своими невероятными поступками до сих пор заставляют писать о себе, слагать истории и снимать фильмы.

Мата Хари

Это женщина стала легендой еще при жизни.

Мата Хари (настоящее имя - Маргарэт Гертруда Зелле) родилась 7 августа 1876 года в Леевердене (Нидерланды) в семье шляпника. Мата Хари росла поистине красивой девушкой с точеной фигурой, с большими выразительными глазами и черными, как смоль, волосами. Должно быть, много проблем доставила она своей семье, потому что уже в 17 лет ее отправили в Гаагу к строгому дяде на воспитание. Неудивительно, что опека со стороны родственника в скором времени наскучила девушке. Она быстро нашла способ решения появившейся проблемы: будущая звезда индийских танцев задумала выйти замуж. Способ осуществления плана был весьма необычен: по объявлению. Избранником Маты Хари оказался некто Рудольф Маклид, потомок древнего шотландского рода. Рудольф был старше невесты почти на 20 лет. Супруги переезжают в Индию, где у них рождается и умирает сын. Вскоре у Маргарэт рождается еще и дочь, которую ей придется бросить из-за плана убежать в Париж.

Мата Хари начала профессионально танцевать в Париже под именем Леди Маклид. Вскоре она выбрала себе псевдоним Мата Хари (буквальный перевод с яванского - "око утренней зари").

Мата Хари, высокая, стройная и удивительно красивая, была неотразимой исполнительницей индийских национальных танцев.

Что касается ее шпионской деятельности, нет достоверных доказательств того, что она работала на Германию во время Первой мировой войны. Согласно одному из отчетов контрразведки, весной 1916 года, когда Мата Хари жила в Гааге, немецкий консул предложил ей большие деньги за информацию, которую она сможет получить во время следующего визита во Францию. Но на суде она признала лишь то, что передала немецкому офицеру разведки некоторую устаревшую информацию, не имевшую никакой государственной важности.

Согласно ее показаниям, она лишь играла роль французской шпионки в оккупированной немцами Бельгии. Позже она утверждала, что собиралась обеспечить Антанте сотрудничество со стороны Эрнеста Августа, графа Брунсвик-Люнебурга.

Впрочем, неизвестно, на кого работала Мата Хари: на немцев ли, на французов, но одно мы знаем наверняка: в интимные связи вступала она с обеими сторонами. Погубили девушку чеки на большие суммы, которые она брала у богатых мужчин, якобы плативших за интимные услуги. Перед смертью Мата Хари упорно утверждала, что чеки эти получала исключительно за свое тело, а пузырек с симпатическими чернилами, найденный у нее, выдавала за контрацептив. Агенту под кодовым названием Х-21 под распутницу скосить не удалось, и она была приговорена к расстрелу. Смерть свою Маргарет встретила с достоинством, как сообщают свидетели этого кровавого зрелища. Мата Хари стала прототипом множества героинь книг и фильмов, однако ее фигура по-прежнему окружена ореолом таинственности.

Бони (подружка Клайда)

Бони Паркер родилась 1 октября 1910 года в штате Техас. Еще до рождения младшей дочки в семье Эммы и Чарльза было уже двое детей: Роберт и Билли, которую в будущем частенько путали с легендарной гангстершей Бони. Бони росла очень славным ребенком. Семья ее редко выходила из дома, разве что в церковь на воскресные службы. По воспоминаниям друзей и родных, она всегда была очень доброй, энергичной, но, в то же время, застенчивой особой. Впрочем, это не мешало ей влюблять в себя и потом дразнить мальчишек из своего класса. В колледже у Паркер была отличная репутация. Она зарекомендовала себя, как ответственный и внимательный ученик. До сих пор многие вспоминают историю, противоречащую становлению личности Бони в дальнейшем. Учась в колледже, Бони познакомилась с девушкой-инвалидом, которой всячески помогала. Вскоре умер ее отец, оставив троих детей на попечение бедной Эммы. Повзрослев, Бони сблизилась с матерью.

Уже в 16 лет она засобиралась замуж. Но муженек попался ей, мягко говоря, не идеальный. Он то уезжал, то возвращался. Однажды Бони сказала ему, что если он еще раз соберется покинуть ее, то может вообще больше не показываться ей на глаза.

29 октября 1929 года. Америка в экономическом кризисе. Миллионы американцев остаются без работы. Исключением не является и наша героиня. Переживая очередной побег мужа, Бони решается найти новую работу, дабы чем-то отвлечь себя и, конечно, заработать на жизнь. Но работу найти ей не удавалось и, чтобы как-то убить время, она решила помогать своему другу, который сломал руку. Бони приходила навещать его каждый день, и в один из таких дней она встретила Его - Клайда Бэрроу. Практически сразу между ними возникло сильное чувство, но главное то, что именно тогда образовалась совершенно новая, пока никому неизвестная, но в будущем наделавшая много шума, парочка - БОНИ И КЛАЙД. Через месяц после знакомства Клайд попадает в тюрьму, и тут-то начинается самое интересное. Тихая и застенчивая Бони занимается контрабандой оружия для того, чтобы ее любимый смог убежать из тюрьмы. Побег совершен, но еще через месяц Клайда поймают и приговорят к 14 годам заключения. Благодаря усилиям матери, Клайда условно освобождают. Теперь Клайд уже действует не один, а вместе с новой бандой, во главе которой стоит он сам и его верная возлюбленная Бони. Эта парочка грабит склады, офисы, убивая людей самым безжалостным способом. За ними гоняются лучшие следователи Америки, но все тщетно. В итоге, крупной организации, образованной специально для поимки этой банды, удается нагнать их в одном из американских городов и убить обоих. Вот так и закончилась жизнь легендарной бандитки Бони, зато с любимым и навеселе.

Сапфо

Эта древнегреческая поэтесса родилась в VII веке до н.э. на острове Лесбос. Своим творчеством она прославила родной остров. Писала Сапфо стихи романтического содержания, но посвящала их не прекрасным древнегреческим богам, а своим подругам. Поэтесса собрала вокруг себя прекрасных дев, разделяющих ее настроения и стиль жизни. Называли они себя служительницами Афродиты, хотя история гласит, что богиня больше поощряла отношения между юношами и девушками. Сапфо была первой дамой, засвидетельствовавшей свои нетрадиционные отношения с женским полом. В честь острова, на котором родилась первая "розовая" леди, и было названо сие явление, называющееся и поныне лесбийской любовью. Стоит упомянуть, что нескрываемая любовь к женщинам не помешала поэтессе выйти замуж и родить дочь. Правда недолго длилась ее нормальная, гетеросексуальная жизнь. Сапфо покончила жизнь самоубийством. Не трудно предположить в силу каких обстоятельств. Может, из любви...? К мужу?!

Екатерина Медичи

Королева Франции, дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д'Овернь, родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. В 1533 году, благодаря стараниям своего дяди, Екатерина была выдана за герцога Орлеанского Генриха II, в скором времени ставшего королем Франции. У Екатерины и Генриха было 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. Екатерина не имела большого влияния при дворе: ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье. Но в 1559 году Генрих погиб, а в 1560 году умер его преемник Франциск II, старший сын Генриха и Екатерины. Теперь Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, что моментально сделало ее первой фигурой государства и дало возможность удовлетворить жажду власти, давно таившуюся в душе представительницы рода Медичи. Ей всегда удавалось плести интриги и строить козни. Наконец, дождалась она того момента, когда могла это делать, полноправно властвуя над окружающими. Чего только ни натворила Екатерина. Травила всех, кто смел прекословить ей, сжигала на костре недоброжелателей. Апофеозом ее кровавой деятельности стала организация страшной Варфоломеевской ночи - бойни между католиками и гугенотами. После религиозных войн Екатерина Медичи стала правительницей Франции. Плюс ко всему, эта коварная особа получила прозвище Великая Сводница королевства.

Сонька-Золотая Ручка

Считается, что Софья Ивановна Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак родилась в 1846 году в местечке Повозки Варшавского уезда. В Одессу ее привезли в возрасте четырех лет. По другим данным, она родилась в 1859 году в семье многодетного парикмахера по фамилии Штендель на Украине. А в Одессе оказалась благодаря своему очередному мужу Михелю Блювштейну. Семья у Соньки была на редкость подходящая для ее будущего занятия. В доме скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга была воровкой. Любимый на тот период муж занимался карточным шулерством. Многие считают, что вершить такие деяния могла девушка только с великолепной внешностью. Ан нет. Соньке-Золотой Ручке вовсе не мешал ни рост 153 см, ни рябоватое лицо, ни нос с широкими ноздрями, ни тонкие губы, ни бородавка на правой щеке. Так описана Софья Блювштейн в сохранившихся полицейских архивах. Секрет в том, что уж очень сильно вписывалась Сонька в образ местного Робин Гуда, в котором так нуждался народ, бредивший революционными идеями. Она грабила богатых и была великодушна к беднякам. Молва утверждает, что Сонька-Шейндля обладала великолепным вкусом, разбиралась в одежде, была обучена хорошим светским манерам. Она путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к высшему свету ни у кого не вызывала сомнений. Без этого ей не удавались бы хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократией... Но мне, например, эти факты представляются весьма и весьма сомнительными. Вряд ли, поговорив с рябой Сонькой о литературе, музыке и искусстве, образованные люди не поняли бы, с кем имеют дело. Итак, понятно, каким даром нужно было обладать, чтобы обобрать до нитки богатеев.

В 1885 году воровку наконец-то арестовали и сослали на Сахалин. Антон Чехов и Влас Дорошевич навещали знаменитую персону. И, немного пообщавшись с ней, говорили потом о "мещанском складе ума заключенной". Было предположение, что вместо Соньки в камере просидела ее сменщица, а преступнице удалось бежать. Но нет, настоящая Софья Блювштейн от начала до конца отсидела свой срок в камере. Потом ее перевели в категорию "поселенок", и она стала хозяйкой квасной. Торговала водкой, открыла игорный дом-избу, организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла бродягу-фокусника, устраивала представления, танцы.

О ее последних днях также ходит множество легенд. Говорят, что в конце 90-х годов, уже тяжело больная, Сонька решилась на новый побег. Прошла она около двух верст и упала без сил. Ее нашли конвойные во время обхода территории. Через несколько дней в тюремном лазарете, не приходя в сознание, Софья Блювштейн умерла. А вот теперь начинается самое непонятное. Соньку похоронили, а в Европе тем временем произошел целый ряд загадочных ограблений. Почерк преступлений был явно Сонькин. В Москве продолжились ограбления ювелирных магазинов. В Петербурге объявилась дама, похожая на Софью Блювштейн. В 20-е годы нэпманы жаловались, что их грабит Золотая Ручка. В 40-х годах, как утверждают одесситы, Сонька под другим именем жила на Прохоровской улице. Так что разгадать тайну Соньки-Золотой Ручки так никому до конца и не удалось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество