aif.ru counter
19.10.2004 00:00
15

Это не правда, это - заблуждение!

АиФ Я хочу всё узнать! № 20 19/10/2004

Проведенный недавно опрос школьников США показал, что знания подростков об окружающем мире весьма приблизительны. Они не имели представления, откуда берется молоко и не знали даже, какого происхождения такой продукт, как хлеб, - животного или растительного. Специалисты винят во всем художественные фильмы, в которых иногда допускаются непростительные с точки зрения зоологии ошибки.

  • Во многих мультфильмах гиены питаются тем, что остается от трапезы львов и леопардов. На самом деле гиены до 93% пищи добывают охотой. И чаще как раз львы отбирают добычу у гиен.

  • После выхода на экраны мультфильма студии Диснея "101 далматинец" эта порода стала особенно популярной. Люди покупали щенков, ожидая обрести умного и сообразительного друга. Однако эта порода не отличается ни особым умом, ни сообразительностью. Далматинцы были выведены как декоративные каретные собаки, и их главным достоинством всегда считалась пятнистая шкура.

  • Во многих мультфильмах показывают змей, обвивающих ствол дерева. На самом деле змеи никогда не обвивают ствол, они на нем просто лежат.

  • Вожак стаи никогда не находится впереди. Наоборот, волки, например, выпускают вперед более слабое животное. Вожак держится в середине или в стороне, а вперед выдвигается только, если ситуация принимает угрожающий характер.

  • Неправда также, что у животных от ярости или злобы в абсолютной темноте загораются глаза. В природе глаза у зверей загораются только в свете фар или при очень яркой луне.

  • Медведь при нападении никогда не встает на задние лапы. Он нападает, стоя на всех четырех лапах. Но, конечно, для кино это не так эффектно.

  • Мы уверены, что верблюд может плюнуть, если ему что-то не понравится. Но организм верблюда устроен таким образом, чтобы терять как можно меньше влаги, и тратить ее напрасно он, конечно, не будет. Если же верблюд все-таки рассердится, он, скорее всего, лягнет или укусит.

  • Кинг-Конг сильно подпортил представление людей о гориллах. На самом деле они не такие уж агрессивные. Однажды малыш упал в вольеру для горилл и потерял сознание. Горилла Бинти тогда прославилась на весь мир тем, что подняла мальчика и укачивала его на руках, пока не подоспела помощь. Мальчик не пострадал.

  • Акула-людоед. Вспомните фильм "Челюсти" и многие другие триллеры. На самом деле акула никогда не охотится на человека и тем более не поджидает людей в воде. А если и нападает, то только потому, что человек на серфинге напоминает акуле ее действительно любимое лакомство - тюленя.

  • Рассказы об ужасных пираньях и съеденных ими заживо людях и животных преувеличены до невероятных размеров. Жители Южной Америки абсолютно спокойно купаются и стирают белье в водах, где обитают пираньи. Потому что они знают, что пока в воде нет крови, пираньи даже не обратят внимание на того, кто бултыхается в воде. Более того: пираньи очень чувствительные рыбки: во время отлова и перевозки они опускаются на дно и заваливаются на бок, то есть падают в обморок.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество