Примерное время чтения: 10 минут
473

Дима Билан: "Я все-таки мечтательный хулиган"

Пронзительный взгляд горящих глаз из-под длинной челки, уверенные движения профессионального танцора, потрясающая пластика и голос.

В начале 2002 года на музыкальном небосклоне зажглась новая яркая звездочка - Музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, известный своим безукоризненным вкусом и безусловным чутьем на таланты, открыл публике Диму Билана. Этот потрясающий по силе и эмоциональности исполнения молодой певец сразу вошел в десятку лучших исполнителей российской эстрады. Хочешь узнать больше про своего кумира? Читай интервью нашего специального корреспондента с Димой Биланом!

- Дима, скоро у тебя выходит новый альбом, который, как пишут в СМИ, "удивит весь мир". А что в нем такого необычного?

- Необычного... Это очень серьезный и сильный альбом. Не могу сказать, что это самый совершенный альбом в мире, но он отлично сделан - мне не стыдно! Называется альбом "На берегу неба" по названию одной из песен, вошедших в него. Клип на эту песню мы снимали в Венеции - так придумал продюсер Юрий Айзеншпис. Классная идея, и она оправдала себя, потому что видеоролик очень красивым получился. Вообще новый диск и романтичный, и свежий, и стильный. А "удивит мир" - это, наверное, потому, что привыкли ко мне как к хулигану (смеется). Хулиганом я и остаюсь, но романтичным!

- Своим сильным, хорошо поставленным голосом и талантливой манерой исполнения ты опроверг сложившийся стереотип о "безголосой" русской поп-музыке. Расскажи, когда и как началась твоя карьера музыканта?

- В глубоком детстве. Сначала развлекал бабушку, старшую сестру и родителей, потом друзей и одноклассников, потом пошел в музыкальную школу, участвовал во всяких конкурсах и смотрах, а потом... В старших классах школы мы уже выезжали на крупные конкурсы, в том числе и в Москву. Так я попал на конкурс "Чунга-Чанга" и стал одним из победителей. Вот тогда и решил, что буду учиться только в Москве, в Гнесинском училище. Как задумал, так оно и случилось. Но, кроме своего решения, я привез из Москвы очень много дружеских контактов, которые потом переросли в настоящую дружбу, эти люди мне близки до сих пор. На последнем курсе Гнесинского училища (лучшего в мире) я попался на глаза Юрию Айзеншпису. Какая это величина в мире шоу-бизнеса, говорить не нужно. После прослушивания Юрий Шмильевич предложил поучаствовать в его проекте, так все и завертелось...

- Ты поешь: "Я - ночной хулиган, у меня есть наган...", но в то же время герои твоих клипов - чувственные и романтичные. Скажи, а кого в тебе больше - бесшабашного рубахи-парня или нежного и трогательного мечтателя?

- Да всего помаленьку... И хулиганю до сих пор. "Ночной хулиган" - образ, роль - как хотите. Не знаю, насколько в жизни я этому образу соответствую, не мне, наверное, судить об этом, но говорят, что я все-таки мечтательный хулиган.

- Дим, а правда, что тебе пришлось одно время работать в магазине модной одежды "Benetton"?

- Ха-ха-ха! Не буду говорить ничего и делать им рекламу тоже не намерен. Представляете, действительно работал, по ночам, когда учился в Гнесинке. Но недавно, когда мне в одном из интерьвью задали этот вопрос, я им все рассказал. И редактор издания решил сделать несколько снимков со мной в "Benetton". И что вы думаете?... "Бенетон" отказался, сказали, что у них запрещено снимать. Что им, дескать, не удобно мне отказывать, но... Тьфу ты, не стоит, значит, больше о них говорить. Мне вон "Disel" предлагает сотрудничать. Буду говорить, что в "Disel" работал по ночам. Потому и добился таких успехов, распеваясь в ночном "Дизелевском" магазине.

- Я слышала, что при знакомстве с Юрием Айзеншписом знаменитый продюсер отнесся критически к твоему таланту, но ты сумел убедить его в своей уникальности. Расскажи, как это получилось?

- Узнал как-то, что Юрий Шмильевич приедет на одну очень крупную тусовку, вход на которую был только по пригласительным. Делать нечего, попасть-то надо. Уговорил свою однокурсницу Сашу Савельеву, в настоящее время известную "фабрикантку", провести меня (у нее был один лишний билет). Сашка - очень классная девушка, тут же согласилась, но предупредила, что действовать мне придется самостоятельно. Пришли, вижу: Айзеншпис с кем-то разговаривает. Подошел к нему и спросил, могу ли спеть для него прямо сейчас. Он посмеялся и сказал: - "Ну, пой, раз пришел". Спел что-то из репертуара Уитни Хьюстон, волновался страшно. Он дал мне свою визитку и сказал, чтобы я ему позвонил. Потом я звонил, а у него все не было времени, но когда встретились, он предложил мне попробовать записаться у него в студии. После записи Юрий Шмильевич предложил сделать совместный проект. Так все и получилось.

- Ты закончил училище имени Гнесиных. Не собираешься когда-нибудь вновь обрести статус студента?

- Как же не собираюсь! Сейчас учусь в РАТИ (ГИТИС) на третьем курсе по специальности драматический актер. Еще серьезно занимаюсь английским в компании "Mr.English", потому что впереди - запись песен на английском языке. Вообще мне иногда кажется, что учиться я буду всю жизнь.

- Ты поешь: "Когда тебя со мною нет, мой путь - сплошная западня. Смолкает звук и меркнет свет, я не могу прожить и дня". Как долго ты можешь перенести разлуку с родным человеком в жизни? Если вы в разлуке, какие ты предпримешь меры, чтобы перенести это тяжелое чувство?

- Меры только одни - быть всегда на связи. Чтобы не было никаких недоразумений, недоверия. Профессия артиста - это публичная профессия, но я свою личную жизнь стараюсь тщательно оберегать. Наговорить о тебе могут все, что угодно, вылить ушат помоев на тебя и твоих близких готовы очень многие, и это зачастую люди, которых я и не знаю совсем. Такое понарассказывают, что с ума сойти можно от того, какая у людей фантазия.

- Дим, представь, что ты зашел в кафе, где сидят одни девушки: мило болтают друг с другом, красятся, кушают мороженое. Как должна выглядеть и вести себя девушка, чтобы моментально привлечь к себе твое внимание?

- Ярко, но с чувством собственного достоинства. Такой... Независимой, но без пафоса. Быть веселой и легкой.

- Ты способен на отчаянный поступок ради любимого человека?

- Да.

- "Я укрывался, прятался от огня... От тебя, оставь в покое меня... Я не знаю, как теперь испариться без шума, найти эту дверь". Дим, а как следует сказать человеку "нет", прекратить отношения, если это необходимо?

- Люди бывают разные, и расставаться приходится со всеми по-разному. Прежде всего с уважением к той, с которой ты прожил какую-то часть своей жизни. С моими бывшими девушками у меня прекрасные отношения. Они могут обратиться ко мне с любой проблемой, и я постараюсь помочь. Главное - не держать ни на кого зла, быть искренними и попытаться понять другого человека. Но есть, конечно, монстры, не понимающие русского языка, тогда рвать отношения нужно жестко.

- Известно, что Юрий Айзеншпис очень требователен к своим подопечным, потому что приемлет исключительно качественную музыку. Но - пока молодой - хочется и потусить, и зажечь где-нибудь до утра. Скажи, насколько "сурово" известный продюсер относится к твоему внерабочему времени? Существуют ли запреты, какие-либо ограничения в твоем досуге?

- Юрий Шмильевич мудрый опытный продюсер, все понимающий человек. Главное, чтобы гулянки и тусовки не отразились негативно на твоей работе и здоровье. Он учит меня этому, но никогда не ограничивает меня в чем-то, потому что знает, что я "тусить" в ущерб делу никогда не буду, и потом он мне доверяет.

- Дим, ты поддерживаешь себя в потрясающей физической форме. Как, если не секрет, ты этого добиваешься?

- Секрет! Да нет тут никого секрета - природа-матушка и папа с мамой постарались. Форму просто поддерживаю в спортивном клубе, там же загораю и плаваю в бассейне.

- Не секрет, что многие мужчины - страстные болельщики. А у тебя есть любимый вид спорта и любимая команда?

- Болею за все, что связано с Россией. Даже на Олимпиаде в Афинах хотелось попасть на все сразу: и за баскетболистов наших поболеть, и за бегунов, и за гимнастов, и за пловцов!.. За всех! Так переживал страшно, что чуть Чебурашку (талисман российской сборной) не потерял.

- Известно, что у музыкантов очень напряженный рабочий график, и времени на личную жизнь практически не остается. У тебя существует такая проблема?

- Вы затронули самую болезненную тему. Не только на личную жизнь времени не хватает. Ужасно, что его не хватает на очень важные личные дела, которых, как у любого простого человека, у меня навалом.

- Дима, расскажи про самое оригинальное в твоей жизни признание в любви (как ты признавался и как тебе признавались)?

- На стройке, однокласснице. Больше такого экстрима в моей жизни не было.

- Иногда людям приходится по своей воле или против нее совершать безбашенные поступки. Какой поступок в твоей жизни был самым "сумасшедшим"?

- Трудно сказать, у меня вся жизнь сумасшедшая. И поступки все... мягко говоря, неумные. Но если бы не эти поступки - не было бы артиста Димы Билана.

- Это правда, что во время съемок клипа "На берегу неба" тебе пришлось петь "вживую" в самом центре Венеции?

- Правда-правда! И не один раз, а дублей пять или шесть. Народ вокруг аплодирует, все кричат "Браво!" - обалдеть можно! Пел, надо сказать, с удовольствием, очень благодарные зрители оказались. Один из них был режиссер оперного театра "Ля Фениче". После съемок он предложил мне прослушаться в их театр. После этого предложения я серьезно стал подумывать о том, что в будущем хотел бы попробоваться в опере, главное заниматься вокалом постоянно, не терять форму.

- Многие люди, даже очень талантливые, иногда "прогибаются под изменчивый мир", отказываются от своей мечты, потому что она кажется недостижимой. "Будь, что будет", говорят они, вверяя себя изменнице-судьбе. Как ты считаешь, следует ли подчиняться року или надо биться за свою мечту даже, если схватка кажется неравной?

- Если человек чего-то очень сильно хочет, ему помогает вся Вселенная. Это сказал не я, это написано в одной из книг Паоло Коэльо. Не бывает "несбыточных мечт" - бывает недостаточно сильное желание чего-то добиться. А плохому танцору, как известно, брючки мешают. Противно, когда люди жалуются на невозможность воплотить в жизнь свои замыслы. Если задумал что-то - бейся до конца, сколько есть сил, и не жалуйся!