aif.ru counter
259

Я пережила "Нашествие - 2004"

АиФ Я хочу всё узнать! № 17 07/09/2004

"Я пережила "Нашествие - 2004" - написано на майке, которую я купила Там. И ведь точно подмечено, "Нашествие" можно именно пережить, прочувствовать, вдохнуть каждой порой своего тела, провести по венам и кровеносным сосудам до сердца, чтобы два дня в неистовом порыве почти без еды и воды, на жаре и под дождем орать, визжать громче новорожденного поросенка, прыгать, как заводная игрушка, от рассвета до заката под знакомую и незнакомую музыку, при виде любимых и не очень любимых артистов.

Маленький поселок Эммаус недалеко от Твери на два выходных августа превратился в мекку поклонников русского рока. Желающие потусоваться, увидеть любимую группу (пусть даже издалека, в бинокль) или просто хорошо "гульнуть" на открытом воздухе под конец лета съезжались на "Нашествие" со всей России еще с утра пятницы. Жители окрестных деревень оперативно попрятались по своим домам. Берег Волги превратился в огромный муравейник. Электрички, следовавшие на "главное приключение лета" (как называли "Нашествие" организаторы), дымились и "закипали" от переполнявшей их энергии молодых людей. Из окон летели пустые бутылки, окурки и здоровый русский мат. По разным данным зрителей собралось от 30 до 50 тысяч человек. Благо, что территория на сей раз была больше, чем ипподром в "Раменском". Хотя желающие сэкономить находились и здесь - некоторые приплывали послушать концерт на лодке, маскируясь под рыбаков.

Надо заметить, что в Эммаусе "Нашествие" проводится впервые. После двухлетнего перерыва знаменитый рок-фестиваль снова выехал под открытое небо. В прошлом году "Нашествие" проходило в студии "Нашего радио". До этого два года - в "Раменском", а самое первое - на "Горбушке", в ДК им. Горбунова.

"Нашествие" - это не только артисты, сменяющиеся на сцене как поезда в метрополитене, журналисты, пытающиеся прорваться в вожделенную зону "за сценой" и собрать порцию сплетен о тех самых артистах, это не только море пива и "нашей музыки". Это, прежде всего, атмосфера, которую не передаст ни один телеканал, не создаст ни один концертный зал, а уж тем более ночной клуб. Это нашествие. Все и сразу. Концерт "Нашествие. Избранное" показали по телевизору. А что рассказывают из уст в уста, завораживая искрами в глазах и собирая все новых и новых желающих попасть Туда?

Мы перешагивали через спящих прямо на помятой траве в обнимку с рюкзаками людей. Они спали в окружении пустых бутылок и смятых пивных банок, зажмурившись от солнца и нисколько не обращая внимания на толпящихся вокруг людей. И это было только утро первого дня. Видно было, что народ уже изрядно повеселился до начала событий и даже не доходя до главного входа. Некоторые палатки стояли прямо на пыльной дороге или около кладбища, любезно "занавешенного" рекламой пива.

При входе - строгий контроль "до трусов". Никаких колющих и режущих предметов и подозрительной жидкости! Тем не менее уже к середине первого дня было изъято больше ста топоров, прочих оружеподобных предметов и огромное количество спиртных напитков разной крепости. Водку находили даже в запакованных пластиковых бутылках из-под минералки. Но, не обошлось, конечно, без сломанных рук, подбитых глаз. Какая же свадьба без драки!

В удовольствие окунались, не задумываясь и с головой, не взирая на белые рубашечки и отглаженные штаны. В нем толкались, барахтались, танцевали непонятные танцы аборигенов и просто лежали. Это я про большую лужу грязи, образовавшуюся от регулярно освежающего толпу шланга с водой. Выбирались оттуда черные, мокрые, но счастливые существа, похожие на людей, с улыбками на лицах.

Не смог подмочить репутацию "Нашествия" даже сильный дождь с градом, нежданно-негаданно начавшийся в сухой и жаркий августовский день. Разгоряченным фанатам он пошел даже на пользу. Обещанный пляж оказался закрыт, потому что организаторам предложили хорошенько очистить дно, прежде чем запускать туда молодежь, а к началу фестиваля этого сделать не успевали. Артисты дождя не боялись. Смело мокли вместе со зрителями, давая понять, что и они не сахарные. "Что я, дождя не видел, что ли!" - говорил промокший до нитки Вячеслав Петкун, лидер группы "Танцы минус". Техперсонал спешил устранить заминки: "Сейчас только сцену вытрем, чтобы током никого не убило и продолжим концерт".

После дождя проселочные дороги, ведущие к "Нашествию", утром еще сухие и пыльные, размыло, и машины буквально тонули в грязи, так что звезды приезжали заляпанные по самые стекла, то есть не сами звезды, а транспорт, на котором они добирались. Многие артисты опаздывали, забуксовав в дорожной жиже, и организаторам приходилось корректировать расписание по ходу концерта. А ночью по этим, еще не успевшим высохнуть, дорогам в полной темноте шли зрители, оглохшие от музыки и ослепшие от яркого света сцены, и вязли в грязи по колена. Шли или к Ленинградскому шоссе, чтобы поймать попутку до Твери или Москвы, или к своим затопленным дождем палаткам.

Надо сказать, "Нашествие" отличается от других концертов еще и тем, что артисты выступают совершенно бесплатно, отдавая свою энергию зрителям и заряжая их ей по самую макушку. А, может, и наоборот...

За два дня выступило более 40 коллективов. Малоизвестные музыканты работали на одной сцене с очень известными, и даже мэтрами русской рок-музыки. Это традиция "Нашествия": давать путь молодым талантам. Как их встретит публика? "Л.О.М.О", "Паха-пау", "Эпидемия", Гоnja, Gыndul Мыцеi... Публика заводилась с полпинка и с полуноты.

Наверное, все больше отходит мода на шоу. Артисты придумывают все меньше эпатажных перфомансов, чтобы удивить и без того заведенный народ, как это было раньше. Акцент - на музыку. Илья Лагутенко пожелал, чтобы группа "Мумий Тролль" на "Нашествии" была сама скромность. Той же скромности придерживались и "Сплин", "Чайф", Гарик Сукачев с "Неприкасаемыми", "Кипелов", "Звери" и многие другие.

Хотя...

"Би-2", открывавшие фестиваль, окружили себя девушками в латексе, у группы "Гоnja" веселая подтанцовка, пошатываясь, выехала на сцену на лыжах, певица Мара пела с завязанными глазами, а под конец "Секса" (песни, конечно) кокетливо приспустила с груди платье, Максим Покровский, лидер "Ногу свело", вообще полез во время выступления плескаться в поставленный на сцене бассейн, да еще приглашал девушек откровенно пофотографироваться. "Можете считать меня занудой, но "Нашествие" для меня - это трудная работа", - тем не менее утверждал он после выступления

Михаил Козырев, генеральный продюсер "Нашего радио", не хотел выпускать самую запрещенную группу страны "Ленинград", пока хотя бы одна девушка "из зала" не оголит бюст. Сначала он, правда, попросил раздеться до пояса всех девушек, но не найдя поддержки снизил требования до одной. Лидер же группы Шнур выглядел на удивление прилично: опрятная светлая рубашечка, аккуратно причесанная борода. Кстати, в "Ленинграде" появилась бэк-вокалистка Наташа. Ее голос звучит в песнях "Менеджер", "Геленджик".

На выступлении "Ленинграда" не обошлось без происшествий. На несколько минут Сергей Шнуров остался без... "пуза". Решивший прогуляться вперед-назад барабанщик, не выдержав перевеса большого барабана свалился со сцены. Большей ловкости в обращении с играющим "пузом" добился Гарик Сукачев, который, отдохнув от своего очень эмоционального выступления, вышел поддержать друга. Он стучал в барабан с таким азартом, что тот готов был "пойти по швам".

"Нашествие" - главное приключение лета, а главное приключение, вернее, интрига "Нашествия" - недолгое воссоединение легендарной группы "Наутилус Помпилиус", которая неделю до этого репетировала в студии "Нашего радио". Народ ревел от восторга, когда со сцены звучали "Князь тишины", "Разлука", "Ален Делон" и финальная "Гуд-бай, Америка" под залпы фантастического фейерверка.

А вот мнение о фестивале "Нашествие" так сказать из первых уст - от лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина.

- Как вам новая площадка "Нашествия"?

- Мне она нравится больше, чем "Раменское". Симпатичная большая поляна, широкая река Волга рядом, и уже то, что надо ехать 150 километров, создает какое-то приключение.

- Где вам больше нравится выступать: на таких открытых площадках, как здесь, на стадионе или в маленьких клубах?

- Это все равно что спросить: где вам больше нравится заниматься сексом: на большой двуспальной кровати, на заднем сиденье машины или в лифте. Да везде! Если вам нравится это делать, какая разница, где. Мне нравится играть, заниматься любимым делом, поэтому все равно, где.

- Определение "Нашествия" как главного приключения лета оправданно?

- Конечно. Это поистине приключение - ехать в такую даль и прожить два дня в этой наэлектризованной обстановке не каждому под силу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы