aif.ru counter
10.08.2004 00:00
576

Бабские монологи. Дюжина браков

АиФ Я хочу всё узнать! № 15-16 10/08/2004

Каждая из нас мечтает выйти замуж. Желания и цели, по которым мы стремимся поскорее поставить штамп в паспорте, у каждой из нас свои. Мечтая о "светлой и безоблачной" жизни в браке, мы забываем об одной прописной истине: "Хорошую вещь - "браком" не назовут!"

Обычно люди делят браки на 2 категории: по любви и по расчету. Я же насчитала 12 с половиной причин, по которым люди соединяют свои судьбы.

1. "РАСЧЕТ"

Несколько лет назад знакомая с восторгом рассказывала про свадьбу своей старшей сестры и показывала фотографии. Боже ж, ты мой! Представьте себе очаровательную блондинку с 5-м размером груди, с ногами, как останкинская телебашня. И вот эта барышня изящно держит букет белых роз и улыбается стоящему рядом... Престарелому гоблину. Кто читал "Гарри Поттера" ("Властелина колец", "Белоснежку", "Красавицу и Чудовище" и тому подобное чтиво), меня поймет. Остальным рисую словесный портрет: маленький, сгорбленный, с рахитичной головой и непропорциональным хилым тельцем человечек, на отвратнейшей физиономии которого блуждает щербатая улыбочка, с огоньком самодовольства полыхают узенькие глазки. Просто-таки мистер Бернс из сериала "Симпсоны". В общем, красота неописуемая. И вот такое существо вдыхает аромат свадебного букета, гордо поглядывая на свою невесту.

Года через два эта картина всплыла перед моими глазами еще раз в виде фотографии - в компании общих друзей нашлась пара, которая была на той свадьбе. Они-то мне и объяснили, что счастливице Ленке крупно повезло: она "подцепила" сынка какой-то "шишки" в правительстве. А еще у него "трешка" в центре, дача на Рублевке и бээмвэшка. Живут долго, "счастливо" и улыбаются друг другу, но за бабки.

2. "ФИКТИВНЫЙ БРАК"

Это своеобразный контракт, заключенный между мужчиной и женщиной. Все, как в деловых бумагах: Федор Иванович Педалькин, в дальнейшем именуемый "Муж", с одной стороны, и Павлина Игоревна Букашкина, в дальнейшем именуемая "Жена", с другой стороны. Договорились о нижеследующем... и далее по тексту. Впрочем, в истории бывали случаи, когда фиктивные браки благополучно превращались в самые настоящие. Замужество Софьи Ковалевской (вспомним историю), например. Впрочем, моей соседке Татьяне повезло меньше. Барышня, получив вожделенную московскую прописку в обмен на кругленькую сумму денежек в иностранной валюте, лишилась сна и аппетита: не узнал бы ее любимый мужчина о том, что она замужем. Теперь в моменты страсти неземной Таню молнией пронзает отнюдь не сексуальная мысль: "Хорошо ли я спрятала паспорт?".

3. "ПРИШЛА ПОРА"

Под этим словосочетанием не обязательно подразумевается, барышня "на выданье". Это, скорее, уже осознанное желание создать семью. Такие мысли могут появиться и в 18 лет.

Как-то Юлю (22 года) подвез до дома молодой парень. Поболтали, обменялись телефонами. Знакомство это не имело продолжения почти год, но однажды он позвонил: "Привет, это Виктор. Я когда-то подвозил тебя домой. Выходи за меня замуж". Утомленная богемным образом жизни и уже не раз серьезно задумавшаяся о семье, Юля ответила: "Почему бы и нет?". Кстати, живут уже почти два года и весьма довольны друг другом.

4. "БРАК ИЗ МЕСТИ"

Гуля и Сергей познакомились при поступлении в университет. Через три года стали просто неразлучны. И никто не удивился, когда после каникул они появились с обручальными кольцами. Только сели почему-то в разных концах аудитории. Оказалось, летом они поссорились, и родители Гули, изначально недовольные выбором дочери, будучи людьми восточными и соблюдающими традиции предков, поспешили выдать ее замуж за сына своих близких друзей. Сергей же, узнав о произошедшем от подруги Гули - Алены, тут же предложил ей руку и сердце. А та не растерялась.

Летние события, наверное, недолго бы оставались предметом всеобщего обсуждения, если бы Сергей и Гуля снова не оказались в центре внимания факультетской общественности: весной они снова сидели рядом на лекциях, на их пальцах были уже другие обручальные кольца, и надо ли добавлять, что лучшая подруга стала "бывшей женой".

5. "BLACK AND WHITE"

Анюта, обладательница длинных ног и серых глаз, красавица-мечта доброй половины своих однокурсников - совсем не общалась с русскими мальчиками: "Они не достаточно темпераментны", - объясняла она.

В итоге мало кто удивился - Аня вышла замуж за африканца. Родила дочку: чудное смуглое создание с веселыми глазенками и черными кудряшками. Но время учебы закончилось, и муж засобирался домой, в Кению. Что тут началось!!! Из Рязани понаехали тетушки, бабушки, нянюшки. И причитали. Да и самой Ане не хотелось уезжать черт знает куда. Но муж встал на дыбы - мол, в этой стране он больше оставаться не намерен: "What do you want, darling?". Дальше все понятно: он укатил в свою Африку, а "darling" спихнула рязанской родне ребенка, и, как я слышала, вновь пытается в Москве устроить свою личную жизнь. Не знаю вот только, с кем. Видимо, с кем-то менее темпераментным.

6. "БРАК ПО ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ"

Проще говоря, по беременности. А дальше либо мужик попался честный (который женится), либо мужик умный - вот тогда выкручивайся, как знаешь. Марина, воспитанная в лучших традициях "профессорских" семей, до 27 лет ждала принца на белом коне. Дождалась, забеременела. Срочно сыграли свадьбу. Но с момента рождения ребенка мало кто решается зайти к ним в гости - слишком напряженная атмосфера царит в этой "профессорской" семье. Истеричные крики сменяются звоном разбитой посуды, бурные рыдания - приступами необузданной ревности. Все это присыпано обвинениями о загубленной молодости, засаленным халатом и взглядом ненависти со стороны молодого супруга. В той же комнате, где происходят баталии, растет малыш, который уже не умеет улыбаться.

7. "БРАК ПО СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ"

Обычно этим "грешат" дипломаты и военные, собирающиеся в длительную загранкомандировку. Такой "жених" попался Ольге, моей бывшей однокласснице. Никите, закончившему Московский государственный институт Министерства Обороны, предложили поехать наблюдателем ООН в ЮАР. Только обязали перед поездкой жениться - этикет требует. Высокий с военной выправкой и гусарскими усами, Никита произвел более чем благоприятное впечатление на Олиных родителей и друзей. Сама же Ольга не спала ночами и пыталась понять: почему так неспокойно на душе? Что за тревога? И полегчало ей только после того, как "при всем честном народе" она отказалась ехать на другой конец света.

Позже она поняла, что бесила ее та спешка, с которой требовалось расписаться и оформить документы. Ну не было в этом чувств, была только какая-то торопливая необходимость. В итоге Никита быстро нашел себе жену ("Только Оля со своей никому ненужной дешевой романтикой могла отказаться от такой перспективы!" - говорил он мне), и укатил. А Оле с любимым парнем сейчас и в Москве хорошо.

9. "БРАК НА СПОР"

Однажды в студеную зимнюю пору, во время сессии, у нас, студентов, возник между собой странный спор: можно ли в российской глубинке жениться за один день. Просто прийти и расписаться, без заявлений и испытательных сроков. К утру разгоряченные алкоголем страсти накалились до того, что с помощью детской считалки выбрали невесту. Женихом оказался крайний - тот, кто спор затеял. Все погрузились в машину и вместо экзамена поехали в ближайшую - Владимирскую - область, выяснять, кто прав. Так наш сокурсник женился. Не буду сильно распространяться на эту тему, замечу только, что в итоге он все же развелся. Я включила его случай в свое "бракоописание" лишь потому, что подумала: а вдруг это не единичный случай?

8. "ПРИВЫЧКА"

Я имею ввиду, конечно, не привычку раз в полгода менять спутника жизни, а привычку людей друг к другу, к определенному образу совместного время-провождения. Встречаются, например, парень с девушкой несколько лет. Она знает его как облупленного, да и он ее. И когда вдруг произносится: "А не расписаться ли нам?", лучше все-таки не делать этого. Ибо практика показывает несостоятельность подобных браков. Научное объяснение этому явлению пусть ищут психологи, а у меня на сей счет существует своя теория, основанная на огромном отличии привычки от любви. Ведь что такое свадьба по сути своей? Вспышка молнии, всплеск чувств, полет души!

А какой там к лешему полет, когда ты совершенно точно знаешь, что твой милый скорее всего проведет неделю в поезде, нежели полчаса в самолете. И о каком всплеске может идти речь, если буквально час назад, перед тем как надеть эти "чертовы рюшечки", вы с остервенением спорили, чья очередь выносить мусорное ведро. И что самое грустное, никто это дурацкое ведро так и не вынес - отложили решение вопроса до окончания свадебных торжеств.

Моя классная руководительница гордо заявляла все 7 лет классного руководства нами, "простаками", что со своим мужем она сидела за одной партой со 2-го класса. Обрыдл он ей до самого пучка на затылке, но зато без сюрпризов.

10. "БРАК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ"

Происходит примерно так: родители, дядюшки, тетушки, бабушки и прочие близкие и дальние родичи из всех сил давят на свое чадо: "Надо, Маша, надо! Петр Иванович человек во всех отношениях положительный, степенный. Он составит тебе прекрасную партию и обеспечит достойное существование". Но это еще что! Как-то принудили к браку с нелюбимой женщиной самостоятельного мужика тридцати с лишним лет.

У меня, правда, было все менее прозаично. Потому что так принято. Я была незамужней девушкой с полным комплектом живых родственников в количестве ~ 138 человек (и это только кровная родня). Все они считали своим долгом устроить мое счастье, раза 2 в неделю приводив очередного "счастливчика". Сначала было забавно наблюдать как парень тушуется - я играла истинную мусульманку, встречала в платке, с поклоном подносила чай, смотрела исподлобья, но отказывала.. Потом добрая родня посчитала, что я действительно созрела (это в 16 лет-то!), и надо водить уже с серьезными намерениями. Тут я начала вести себя так, как не принято даже на улице или на дискотеке в компании пьяных наркоманов! Все в ужасе разбегались, а я осталась старой девой в 22 года. Я стала "позором" семьи, но жутко счастливым "позором". А моя сестра - ровесница, гуляет уже со вторым ребенком, читает по слогам и тупо созидает собственную беспомощность.

11/1. "БРАК-ПРОДАЖА"

Недавно мне рассказали историю в духе царской России: молодую и бедную продали старому и богатому.

Ксения жила с мамой, бабушкой и младшим братом. Закончив школу, пошла работать продавщицей фруктов - надо же семью кормить. Там-то ее и заприметил частенько проезжающий мимо на белом "мерсе" пятидесятилетний Павел Олегович. Он даже не стал знакомиться с девушкой, а просто разузнал все про ее семью и прибыл к матушке "бесприданницы" с предложением: вы мне, мол, свою дочь - я вам ежемесячное пособие в размере 400$ до того момента, пока ваш сын сам не станет зарабатывать. Не думайте, что "старика Козлодоева" спустили с лестницы. Скорее, наоборот. К тому времени, когда Ксюшенька вернулась домой, мамаша уже выторговала 600$ ежемесячно, плюс полное обновление гардероба. И довольная заключенной сделкой представила дочери "жениха".

11/2. "БРАК-ПОКУПКА"

Пример дурацкий, но реально существующий. Так, для проформы.

Эту историю рассказала мне подруга моей матери. Катин (так звали девушку) любимый Роман ушел в армию, и она ждала его просто, как Пенелопа, - с друзьями-студентами. В те годы (а я была еще о-о-о-о-очень маленькая, так что, верим на слово) алкогольные напитки просто так, в магазине купить было невозможно. То есть можно, но по предъявлению специального купона. Роман страдал, резал вены, раз в неделю получая письма, в которых Катерина подробно рассказывала о том, что они с Димой подали заявление в ЗАГС, впоследствии с Петей, Васей, Колей и остальными мужскими особями Советского Союза. Одним словом, брака, конечно, ни одного не было, но заявления подавали все без исключения и с завидным постоянством. Естественно в ЗАГСЕ "новобрачным" выдавали купоны на покупку свадебной одежды, продуктовых "заказов" и, соответственно, алкогольных напитков. Через пару лет Рома вернулся живой и здоровый, и Катя, в очередной раз написав заявление, сжимала в руках заветный алкогольный купон. На этот раз настоящий.

12. "БРАК ПО ЛЮБВИ"

Тут-то я и растерялась. Ну, как об этом написать? И вообще, позволю себе усомниться в существовании брака по любви в чистом виде. Обязательно какая-нибудь "ложка дегтя" да испортит "бочку меда". То необходимость, то привычка. Или вдруг через 3 месяца после свадьбы ребенок рождается. Хотя моя 87-летняя бабушка всегда говорила: "В каждой любви должен быть расчет".

P.S. Увлеченная своим "бракоописанием", я вздрогнула от вопроса подруги: "Так-так... А ты-то по какому принципу собираешься выходить замуж?"

Как, по какому? Конечно, по любви!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество