aif.ru counter
104

Наши дети будут жить пять тысяч лет!

К 2100 году продолжительность жизни людей в развитых странах может достичь пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил ученый-генетик Кембриджского университета Обри де Грей.

К 2100 году продолжительность жизни людей в развитых странах может достичь пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил ученый-генетик Кембриджского университета Обри де Грей.

До сих пор таких прогнозов никто никогда не делал. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов утверждал, что человек может жить до 120 лет - такой срок отпущен ему природой. Только нездоровая окружающая среда и неправильный образ жизни мешают достичь этого возраста. Другой великий физиолог и тоже Нобелевский лауреат - Илья Мечников продлил этот срок до 300 лет, оговорив, правда, ряд условий, которые и в его-то время считались трудновыполнимыми, а теперь и подавно. Думали, что это предел. Но в 20-е годы прошлого века немецкий физиолог Майер поднял планку еще выше - тысяча лет, возраст библейского Мафусаила. Это было настолько фантастично, что всерьез это сообщение никто и не воспринял. И вдруг - пять тысячелетий!!!

Обри де Грей, возглавляющий программу "Стратегия для достижения нулевого старения", заявил, что его исследования носят принципиально новый характер, учитывающий последние достижения генетики. А цель работы - замедлить процесс старения до минимума. Каким образом? Путем максимального уменьшения вредных воздействий на человека различных факторов. Причем, с самого раннего возраста.

Грей исходит из того, что если в XX столетии наука совершила ошеломляющий рывок, подарив человечеству больше знаний и открытий, чем за всю его прошлую историю, то за предстоящие сто лет, научно-технический прогресс, продолжая наращивать темпы, покорит невообразимые высоты.

Мы даже не можем себе представить, как кардинально изменится наша жизнь к концу XXI века. Разница между нашим сегодняшним бытом и тем, что будет через сто лет, окажется большей, чем между бытом первобытных людей и нынешним. И главное, уверен де Грей, наука сумеет решить проблемы, стоящие перед человечеством. В частности, превратит нашу планету в экологически идеальную сферу, максимально способствующую здоровому образу жизни. Ведь старение - это реакция организма на окружающую среду, которая вынуждает его постоянно приспосабливаться к ее изменениям, тратя на это огромные силы. Это-то и приводит к постепенному изнашиванию и выходу из строя внутренних органов. Когда экологические проблемы будут решены, будут устранены и причины наступления старости, считает генетик. Исходя из особенностей человеческого организма, де Грей и вычислил эту завораживающую цифру - пять тысяч лет.

Так верить де Грею или нет? И каково мнение на этот счет других ученых? Большинство геронтологов - специалистов по проблемам старения - скептически относятся к этому прогнозу. Дело в том, что существует видовой барьер: каждому виду живого существа природа определила свой срок. Для человека, по мнению большинства ученых, это 110-120 лет при самых благоприятных условиях жизни. И этот срок надо еще вырвать у природы.

Природа не знает эмоций, она рациональна. Что она требует от живого существа? Достичь репродуктивного возраста, произвести потомство, оберегать его до взросления, обучая при этом, как надо находить пищу, избегать всяческих опасностей, правильно реагировать на окружающий мира, - вот, пожалуй, и все. Конечно, речь идет о высших животных. У низших все эти знания заложены изначально. А когда потомство становится самостоятельным, ты уже не нужен. Уже мешаешь, отнимая пищу у молодых. Это относится и к человеку.

Срок жизни первобытных людей не превышал 30-35 лет. И только с развитием цивилизации, когда человек научился строить удобное жилье, оберегающее от непогоды, стал готовить на огне пищу, сочетая животные и растительные белки, на основе тысячелетнего опыта познал свойства лечебных трав, срок его жизни стал увеличиваться. Но еще в начале XIX века человек, достигший 50-летнего возраста, считался стариком. Нынешние достижения медицинской науки отодвинули старость еще на двадцать лет. Причем сегодня одно из жестких условий природы отпало: в развитых странах старики уже молодым не мешают - и пищи, и жизненного пространства хватает на всех. Так что говорить о видовом барьере, установленном природой, можно лишь с некоторой натяжкой. С развитием цивилизации барьер отодвигается, но он все равно есть.

На чем строит свои расчеты де Грей? Человек за тысячелетия своей эволюции менялся вслед за изменением окружающей среды. Когда наступали и отступали льды; засуха, десятилетиями сжигающая почву, сменялась периодами проливных дождей; когда менялся состав атмосферы и воды. Ко всему этому приходилось адаптироваться, совершенствовать организм, создавая в нем защитные механизмы, вынуждая те или иные органы усиливать свои функции, а то и приобретать дополнительные. Организм делался сильнее, жизнеспособнее, и соответственно увеличивался видовой барьер. И этот процесс, раз начавшись, уже не останавливается

Вот де Грей и считает, что наука в нынешнем столетии сумеет полностью преобразить нашу планету, не оставив ни одного негативного фактора, заставляющего организм тратить силы на его преодоление. А значит, не будет и условий для старения, поскольку износ внутренних органов резко замедлится, а то и, как значится в программе де Грея, вообще станет нулевым. Правда, видовой барьер останется, здесь природа неумолима, но какой величины он может достичь? Что ж, поживем - увидим.

Нужно ли людям бессмертие?

В конце прошлого века во многих странах мира проводились социологические опросы с целью выяснить, чего ждет человечество от нового, XXI века. Оказалось, что более половины опрошенных верят в то, что в ближайшее время будет найден рецепт бессмертия.

За последние 2-3 года ученым удалось узнать о механизме старения много нового, и хотя "эликсир бессмертия" еще не создан, медики уверены, что уже следующее поколение может рассчитывать на 150-160 лет жизни. Однако, мечтая о бессмертии, люди, как выяснили специалисты из британского Фонда Будущего, совершенно не представляют себе, что оно принесет человечеству в целом. Людей спрашивали, как бы изменилось их поведение, обладай они даром вечной жизни.

Обработав результаты опросов, ученые попытались спрогнозировать дальнейшее развитие общества и пришли к ошеломляющим выводам. Сценарий оказался безрадостным. Перво-наперво исчезнут браки. Люди будут просто сожительствовать друг с другом, меняя партнеров раз в 2-3 года на протяжении столетий. Затем, не нуждаясь в продолжении рода, они перестанут рожать детей. Те будут появляться на свет только из пробирок. Вслед за этим отомрут религиозные верования, а потом перестанут существовать и государственные институты, и люди, никем не управляемые, безнаказанно начнут уничтожать друг друга. Этот процесс примет настолько массовый характер, что население планеты сократится в 100 раз. Оставшиеся в живых впадут в первобытное состояние, в котором и останутся навечно.

Суля нам бессмертие, считает профессор биологии Энтони Грейхем, ученые не задумываются над тем, какие последствия это будет иметь для людей. А они таковы, что стоит серьезно задуматься: нужно ли оно человечеству?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?