aif.ru counter
39

Жизнь внутри шоу

Есть 3 типа людей: производители, носители и, соответственно, потребители продукции шоу-бизнеса. Преобладают последние, но "заразны" все. Допустимо курсировать, меняя статус, но будет больно... Игру "царь горы" помните? В этом случае принцип тот же.

Есть 3 типа людей: производители, носители и, соответственно, потребители продукции шоу-бизнеса. Преобладают последние, но "заразны" все. Допустимо курсировать, меняя статус, но будет больно... Игру "царь горы" помните? В этом случае принцип тот же.

Ну и какая она - ЖИЗНЬ внутри ШОУ?

У простого потребителя ассоциации самые, что ни на есть "вкусные": свет софитов, аплодисменты, любовь зрителей, роскошная жизнь. В реале. Софиты жутко слепят, так что артисты не врут, когда кричат в зал: "Я не вижу ваших рук!". Они действительно ничего не видят.

Хлопает зал по привычке - вспомним, например, Древний Рим, гладиаторские бои - люди аплодировали, выражая свои эмоции, как позитивные, так и негативные.

И, наконец, обсудим тот кусок пространства 6х4 м, называемый сценой, где, собственно, и сбываются мечты. Как ни странно, мечты у всех одинаковые, но вот цели разные: кто-то жаждет славы вселенского масштаба, вслух комментируя это, как "реализацию творческого потенциала", а кто-то, как ни банально, денег. Причем, больших и быстро заработанных. Но это уже отдельная история.

Начнем с главного - со звездной болезни. Совсем не секрет, что как психологическое заболевание она действительно существует. Явное тому доказательство - большая часть нашего отечественного шоу-бизнеса. В своих интервью звезды с пеной у рта доказывают нам: "Звезд в нашей стране нет!", явно лукавя. Поверьте, это и есть первый признак звездной болезни! Взять хотя бы Аллу Борисовну. Ну, звезда же! И "Тату" тоже. Несомненно, перспективы выбиться в мировой шоу-бизнес у нашей страны есть. И все бы ничего, но существует одна неприятная закономерность. Как сказал кто-то очень умный, звездной болезнью, в основном, страдают, не звезды, а их окружение.

И вот вам пример. Я лично оказалась свидетелем такой сцены в мартовский приезд Пласидо Доминго в Москву. В Международный женский день по окончании пресс-конференции маэстро лично одарил каждую из присутствующих дам букетом тюльпанов и удалился в номер давать эксклюзивное интервью одному из московских изданий. Журналистам дали на все про все 15 минут, по истечении которых менеджмент артиста начал делать знаки, мол, харе, ребята - халява кончилась. Г-н Доминго оказался дяденькой жутко общительным, вошел в раж и заканчивать беседу был явно не расположен. Наш журналист решил попросту игнорировать менеджеров. Эксклюзив все-таки! Тогда товарищи менеджеры тупо встали и громко объявили, что, если сейчас же интервью не закончится, организаторам придется платить неустойку. Акула пера тем временем на ломаном английском с глазами побитой собаки молил Доминго о продолжении разговора. Надо заметить, что мольба содержала исключительно слово "пли-и-и-из!", произносимое с разной интонацией и кошмарным акцентом. Тут на великого тенора нашло нечто. Он с зычным криком вышвырнул своих менеджеров из номера и с гордой улыбкой победителя продолжил разговор. Все были в шоке. Интервью продолжалось еще более часа (!). Дяденьке-тенору, кстати сказать, уже за 70, и он звезда мирового масштаба. Это вам не Филипп Киркоров. И слава Богу.

На моем веку самые "звездуны" и "звездуньи" (не считая Фили, он, конечно, всех переплюнул) - как раз самые неизвестные. Взять хотя бы группу "Стрелки", меняющую состав чаще, чем Ксюша Собчак любовников. Их очень много, и все на одно лицо и длину юбок. Признаюсь, когда я однажды зашла в гримерку на одном из концертов, то не узнала "стрелочниц", решив, что это стая фанаток в ожидании автографов. Но дамочки они пафосные, цену себе набивают, потому как реально понимают, что со сменой сезона их тоже всех поменяют. Но то, что девушки пытаются успеть ощутить все прелести шоу-жизни сейчас и сегодня - это точно. О наличии у них таланта даже говорить не буду.

Есть позитивно настроенные звезды. Вот Оля Орлова. Очень обаятельная и на редкость вменяемая особа. Уж не знаю, какая она там певица, но человек приятный во всех отношениях. Хотя тоже тема - удачно вышла замуж. Слону понятно, что сольная ее карьера мало, кого трогала до появления "упакованного" супруга. Ну и, соответственно, дуэта с Губиным. Что ж, выстрелила песенка, не спорю. Зато знаю, что песню-хит они всей "Орловской" командой искали по композиторам месяцев восемь. Ну, не было хитов - раскупили все. Вот и думай теперь - либо поют дамочки, чтобы замуж выскочить, либо замуж идут - чтобы запеть. Но есть такая фраза: "дождалась звездного часа" - это про Орлову.

Мало, кто умеет ждать. И мало, кто умеет достойно падать. Пример - Алексей Романов, экс-солист группы "Амега". Талантливый красивый парень. Недавно дочь родил. С развалом "Амеги" одиноко запел. Трогательно вспоминает о прошлом успехе, сидит и созерцает собственную беспомощность. Смотреть на Лешу больно, пик его карьеры уже, наверное, позади. Очень бьет все это по самолюбию, по честолюбию и по карману, естественно. Но так как наши отечественные поющие артисты, к моему глубочайшему сожалению, талантливы во всем, но в рамках собственного проекта, стало быть, заняться в жизни чем-либо еще они не способны. Хотя нет, способны - но это желаемого дохода не приносит. Только бесплатный пиар.

Есть малоприятные люди. Ева из "Гостей", приехав однажды на гастроли, устроила скандал - ей предоставили для передвижения по городу 600-тый "Мерседес", и она задалась громким вопросом: "А почему нет лимузина???". Далее был "разнос" организаторам. Это уже не болезнь. Это клиника, на мой взгляд.

Присутствуют также на звездном Олимпе звезды настроения. Тот же Шура, например, меня, любимую, может смачно лобызать во все места, спрашивать о здоровье, делать комплименты и клянчить помаду, а может, встретив и узнав, попросту проигнорировать и, шевеля ягодицами в образе усталой обреченности, прочесать дальше. Последующие встречи в том же ритме и игры "знаю-незнаю, звезда-незвезда" стихийно продолжаются. К пятой встрече привыкаешь.

Что тут сказать. Звездная болезнь? Или звездный статус?

Честно говоря, мое субъективное мнение о "звездных болячках" таково - они необходимы. Не вижу я в этом негатива, черт побери! Они, эти, так называемые, небожители, формируют общественное мнение по части выбора нами, земными, нового фасона платья, прически, породы собак, интерьера квартиры. А вы говорите болезнь!

Мне однажды задали вопрос: "А почему ОНИ такие недоступные?". Я так поняла, что вопрос заключался в невозможности их общения с простыми смертными. Ну, предположим, не все такие. Да и временно все это. Пример - Рома Жуков. Тот, который ля люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики+. Он в зените карьеры стадионы собирал и пешком по улице не ходил - потому как те, кого он, по песне, любил безумно, столь же безумно рвали его на части. В прямом смысле слова, даже, говорят, травмы были. Со временем популярность у любителя обоих полов померкла - и сегодня его не то что не рвут при встрече, а даже не узнают. Рома и по сей день жив, здоров, выступает, по-прежнему "любит девочек, любит мальчиков", правда, теперь уже ездит в метро, но очки темные на "всякий пожарный" не снимает, авось, кто и узнает.

Из свежего - Дима Билан. Юное дарование, претендующее на звание "биг-стара". Он, впрочем, как и все остальные проекты Ю. Айзеншписа, звезда только до тех пор, пока он - собственно проект Ю. Айзеншписа. Примеров куча: группа "Технология", Влад Сташевский, Никита и т. д. Покинут они "отца-производителя" во имя творческих амбиций или, как мы уже говорили, денег, достойных их звездного статуса, - и поминай, как звали. Народу-то тьма тьмущая! Одни только "Фабрики Звезд" и "Народные Артисты" сколько нарожали. Вопрос: а нужны ли они нам в таком количестве? Ответ: есть спрос - есть предложение. И наоборот. Вопрос из области риторики. Сами же выбираем, сами же покупаем, сами же, пардон, и грязью поливаем. Но все же слушаем и подпеваем. Я тоже грешна! Недели две мучила окружающих песней про то, что случится, "когда я стану кошкой".

Есть название таким песням-пиявкам, которые ненавидишь всей душой, но поешь их постоянно: имя им - ХИТ!

На сем и попрощаюсь.

Трепетно ваша - ярая отклонница и задыхательница отечественного шоу-бизнеса.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?