aif.ru counter
29

Не родись красивым, а родись великим

АиФ Я хочу всё узнать! № 11 01/06/2004

Издавна повелось считать красоту достоинством, а ее отсутствие - недостатком. Но красота - дар редкий, а как гласит русская пословица: "С лица воду не пить".

Некрасивыми были Сократ и Платон, Микеланджело и Иммануил Кант, Вольтер и Паганини. Баснописец Эзоп, как говорят, был просто уродлив. Робеспьер был маленького роста, лицо - в оспинах, беспокойный, все время подергивал плечами и руками, грыз ногти. Бальзак, по воспоминаниям, коренастый и полный, с резкими чертами лица и вечно всклокоченными волосами.

А как их обожали женщины! Почти так же, как Казанову, который был хорошо сложен, но лицом скорее неприятен из-за выражения подозрительности и жестокости. Утверждают, что поклонница известного английского поэта Александра Попа приехала познакомиться с любимым автором и выскочила из его комнаты с криком: "Там большая обезьяна!"

Неуклюжий Авраам Линкольн с лицом, точно высеченным топором, покорял людей сочетанием твердости, спокойствия и редкого чувства юмора. Цесаревич Алексей, сын Петра I, всем красавицам своего времени предпочел простую, некрасивую девку. Многолетняя фаворитка Петра III Елизавета Воронцова была очень дурна собой, но Петр любил ее за мягкий характер и необыкновенную верность.

Некрасивая и неженственная Жорж Санд заставляла страдать таких мужчин, как Шопен и Мюссе. И Клеопатра вовсе не была необыкновенной красавицей, судя даже по льстивым прижизненным изображениям. Так, полноватая дама с невыразительным лицом. Какой силой обаяния она должна была обладать, если смогла привязать к себе двух самых известных государственных деятелей и полководцев того времени: сначала Цезаря, который пришел завоевать Египет и в итоге подарил его Клеопатре, а потом Антония. Антоний даже женился на ней (при живой жене, оставшейся в Риме) и в качестве свадебного подарка преподнес ей Крит и Киликию. Кстати, Цезарь был сильно лысым, а Антоний больше смахивал на Бабу Ягу - с таким же носом до подбородка.

В итальянской деревне Пиобиччо уже более ста лет существует Клуб некрасивых. В год создания Клуба правление общины признало, что 128 жителей этой деревни не могут найти себе спутниц жизни, так как отличаются особым безобразием. Символ Клуба - древнеримский бог Вулкан, в которого, согласно легенде, влюбилась, несмотря на его безобразие, очаровательная Венера.

Сегодня Клуб некрасивых насчитывает три тысячи итальянцев. Неписанное правило гласит, что мужчины - члены Клуба - должны сочетаться браком только с женщинами, состоящими в этом Клубе. Каждый год в деревне играется несколько свадеб. Когда президент Клуба Пьетро Певачо женился на красивой фотомодели, его поступок был расценен как предательство Клуба некрасивых, и он был немедленно исключен из его состава.

Подобный Клуб создан и в бразильском городе Проприя в штате Сержипи. Здесь проходят конкурсы красоты наоборот - на звание "самого страшного мужчину Бразилии". На лавры "бразильского Квазимодо" обычно претендуют несколько сот человек, и соблазняют их не столько денежные премии, сколько возможность подписать контракты с киностудиями, чья специализация - фильмы ужасов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы