1184

Современное зомбирование

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 18/05/2004

В романе английского писателя Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир" описывается общество будущего, всех членов которого уже в зародыше жестко программируют на определенную социальную функцию. Выращенные в специальных инкубаторах, все люди делятся на определенные категории - от руководителей до работников, предназначенных для самого тяжелого и неблагодарного труда. Причем все эти люди не чувствуют себя ущемленными. Напротив, они счастливы только тогда, когда выполняют свою работу. Эта книга, разумеется, плод вымысла автора. А возможно ли такое в реальной жизни?

В некоторых африканских племенах давно известна возможность программирования людей с помощью наркотических веществ и специальных воздействий. Человек в таких случаях теряет память, перестает осознавать себя как личность и становится слепым исполнителем чужой воли. Именно из африканской страны Дагомеи в XVII веке вместе с чернокожими рабами практика зомбирования пришла на Гаити, где и существует до сих пор у жрецов культа вуду.

Весной 1980 года в селении, расположенном неподалеку от столицы Доминиканской республики Порт-о-Пренс, появился человек, в котором Анжелика Клавиус узнала своего брата Нарцисса, похороненного 18 лет назад. Были опрошены десятки свидетелей, присутствовавших на похоронах, и даже найдено свидетельство о смерти, подписанное двумя врачами. Но выяснилось, что смерть Нарцисса была мнимой, а на самом деле он был зомбирован с помощью специальных методов.

Обычно человеку незаметно подмешивают в пищу сильнейший нервнопаралитический яд - тетродотоксин, получаемый из рыбы-двузуба (тетродона) и действующий в 500 раз сильнее цианистого калия. Под действием яда человек впадает в состояние клинической смерти: он не дышит, глаза стекленеют, кожа синеет. Ни у кого не возникает сомнений, что человек умер. Позже "умершего" похищают из могилы и с помощью особых процедур оживляют.

Когда человек приходит в себя, он ничего не помнит о своей прошлой жизни. В этот момент его сознание настолько чисто, что его можно запрограммировать на что угодно и сделать его послушным рабом. Именно так и поступили с Нарциссом, и он вместе с другими рабами гнул спину на плантациях в северной части острова. После того, как хозяин был убит, рабы разбрелись кто куда, а Нарцисс попал в родное селение.

Однако сегодня требования к людям-зомби повысились. В современном обществе зомби типа Нарцисса практически непригодны, поскольку они не способны решать сложные задачи, требующие гибкости ума, умения проявлять инициативу и самостоятельность. Пришло время более совершенного варианта - зомби второго поколения.

Мозговой контроль

Это целый комплекс как традиционных, так и новейших средств. Тут и воздействие на мозг ультразвуковыми и микроволновыми излучениями, и гипноз, и психохирургия, и фармакология. На взгляд неспециалиста, в поведении закодированных людей нет ничего необычного. На самом же деле, в них как бы вложено по несколько личностей сразу, каждая из которых программируется на только ей известное задание и включается, когда потребуется. Например, одной из таких личностей предназначается убить конкретного человека, а другая может быть носителем секретных сведений. Причем, человек-зомби и не подозревает, что в глубине его психики скрыты важные тайны. Но в ответ на кодовое воздействие он автоматически выдаст эти сведения тому, кому они предназначены и кто, соответственно, знает код, которым может быть и совершенно обычная фраза.

Однако и тут возможен сбой, поскольку, какая бы "программа на забывание" не внедрялась в психику зомбированного, остается вероятность ее нейтрализации. Как это случилось с Луисом Кастильо.

2 марта 1967 года в столице Филиппин Маниле был арестован некто Луис Анджело Кастильо, американский гражданин. Его обвиняли в подготовке заговора с целью убийства президента Филиппин Маркоса. Арестованного долго допрашивали с применением "сыворотки правды" и погружали в гипнотическое состояние. Во время одного из таких сеансов Кастильо признался, что четыре года назад участвовал в одном убийстве. По его словам, он был запрограммирован убить человека, который должен был проехать в открытой машине. Кастильо не знал его имени, но все приметы указывали на трагедию в Далласе 22 ноября 1963 года. После этого признания арестованный попросил политического убежища. При этом он много говорил о некой мадам Крепс. В докладе гипнотизера, работавшего с ним в манильской тюрьме, отмечалось: "Кем бы ни была мадам Крепс, она полностью контролировала поведение и сознание Кастильо".

Этот же гипнотизер обнаружил, что его подопечный как бы вмещает в себя четыре разных личности, каждая из которых не подозревает о существовании другой. В состоянии "зомби-1" Кастильо был уверен, что он - Антонио Рейес Елориаго, как и значилось в его паспорте. В состоянии "зомби-2" он считал себя агентом ЦРУ. В состоянии "зомби-3" - осознавал себя провалившимся агентом, который намерен покончить с собой. В состоянии "зомби-4" Кастильо признался, что его настоящее имя Мануэль Анджело Рамирес, ему 29 лет, он уроженец района Бронкс в Нью-Йорке. Он также вспомнил, что проходил подготовку в специальной оперативной группе ЦРУ, где обучали диверсионной деятельности.

В каждом из четырех состояний у Кастильо менялись пульс, частота дыхания, манеры поведения. После ряда экспериментов было убедительно доказано, что цель зомбированного Кастильо - убийство президента Маркоса.

Случай с Кастильо - пример индивидуального программирования человека. Однако существуют еще и методы массового зомбирования. В ночь с 18 на 19 ноября 1978 года в небольшом затерявшемся в джунглях Центральной Америки поселке Джонстаун (Гайана) добровольно ушли из жизни 911 из 915 членов американской религиозной секты "Народный храм". Согласно официальной версии, глава секты проповедник-евангелист Джим Джонс вынудил всех членов своей общины, включая женщин и детей, выпить лимонад с цианистым калием.

Как могли сотни людей безропотно подчиниться воле одного? В ходе расследования было установлено, что община являлась своего рода полигоном для сверхсекретного эксперимента по подготовке людей, запрограммированных по особому сигналу совершать различные преступные действия, в том числе убийства и самоубийства. Для достижения цели использовался широкий диапазон средств: особые диеты, наркотики, лишение сна, сеансы гипноза и многое другое. Обнаружился еще один интересный факт: глава секты Джим Джонс поддерживал тесные связи с ЦРУ.

Систематические работы в области контроля над психикой человека начались вскоре после Второй мировой войны, а 3 апреля 1953 года вступил в силу проект ЦРУ "Ультрамозговой контроль", целью которого была перестройка образа мыслей человека. В проекте участвовали 44 университета и колледжа, 15 исследовательских групп и 80 учреждений. Эксперименты проводились в 12 больницах и трех тюрьмах. Когда же в США работать стало опасно, выполнение программы перенесли в Канаду, на Филиппины и в Японию.

К работе был привлечен известный американский психиатр Эвен Камерон, задавшийся целью найти механизм управления поведением человека. В процессе исследований он проверял возможности воздействия на психику людей многочасового прослушивания записанных на магнитофон определенных фраз, вызывающих у пациентов приступы смеха или наплыв неприятных воспоминаний; а также электрошокового воздействия, в 75-100 раз превышающего допустимые дозы. Его пациенты на долгое время лишались сна и на месяцы погружались в небытие с помощью сильнейших снотворных.

Долгие годы об этих варварских экспериментах общественность не знала. И лишь в 1977 году некоторые сведения случайно просочились в печать. В 1978 году администрация президента Дж. Картера, опасаясь скандала, объявила о закрытии программы. Тогда-то и была уничтожена секта "Народный храм".

Программа была закрыта, но это отнюдь не означало того, что интерес к теме пропал. Напротив, полученные в результате проведенных исследований данные натолкнули на мысль о возможности создания зомби третьего поколения: внешне нормальных людей, которые живут своей жизнью, даже не подозревая, что в глубине их сознания заложена программа, заставляющая их подчиняться чужой воле.

Синдром зависимости

Но как же можно осуществить эту затею? Оказалось, что новейшие технические достижения вполне подходят для этой задачи. Возьмем, к примеру, телевидение. С его помощью можно полностью изменить мышление человека, программировать его поведение и искусственно прививать синдром зависимости.

Наиболее известный метод телезомбирования - с помощью 25-го кадра. Он основан на физиологической особенности человеческого глаза воспринимать только 24 кадра в секунду. Изображение на 25-м кадре при просмотре не видно, но информация, заложенная в нем, попадает сразу в подсознание. В результате человек высказывает неожиданную для себя и окружающих мысль или совершает странный поступок, не сознавая, что делает это из-за телевизионного внушения.

Во многих странах применение 25-го кадра запрещено. Но специалисты по зомбированию нашли выход из положения: при помощи компьютера скрытое изображение - 25-й кадр - как бы вносится внутрь обычного кадра. Выявить такой вариант 25-го кадра технически очень сложно, но он оказывает сильное воздействие на психику человека.

В арсенале зомбирования есть еще метод дельта-шумов, применяющийся не только на телевидении, но и на радио. Он заключается в том, что теле- или радиопрограммы сопровождаются определенными звуковыми колебаниями, которые на слух часто воспринимаются как шумы. Они-то и изменяют восприятие информации в нужную сторону. Кстати, музыка также имеет очень сильное воздействие на психику человека.

И еще: выяснилось, что и самые обычные электромагнитные волны могут оказывать на человека сильное воздействие. Так, установлено, что при облучении СВЧ человек начинает слышать голоса за много километров - качество очень ценное для разведчика.

Результаты некоторых современных исследований и открытий позволяют говорить о возможности разработки эффективных методов дистанционного воздействия на психику больших масс людей. Российский ученый Петр Петрович Гаряев провел следующие эксперименты. Он помещал эмбрион лягушки в камеру, не пропускающую никакого излучения, в том числе и электромагнитных волн любого диапазона. В камере были созданы максимально благоприятные условия для развития зародыша, но, несмотря на это, из головастика родился урод, который вскоре погиб. Эксперимент повторяли снова и снова, и каждый раз получался нежизнеспособный мутант. Выходило, что в условиях полной изоляции от внешнего воздействия зародышу для нормального развития не хватало одной только наследственной информации. А из этого следует вывод, что в хромосомах содержится не вся необходимая информация, часть ее приходит извне: из Космоса или из глубин Земли. И приходит она в виде электромагнитных, акустических волн и чего-то еще пока нам неведомого.

С одной стороны, эксперименты П. Гаряева помогают лучше понять работу генного аппарата. С другой - наводят на мысль о возможности зомбирования уже на генном уровне. Получается, люди из фантастического романа О. Хаксли, о котором мы рассказали вначале статьи, не такая уж и фантастика.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество