92

Ножки в ажуре. Стилиссимо

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 18/05/2004

Привет, подружка! Поскольку теплые весенние деньки уже не за горами, а с их наступлением мы, наконец-то, можем продемонстрировать миру свои изящные ножки, сегодня мы поговорим о колготках. А именно, возьмем на вооружение главные колготочные "спецпримочки" и научимся правильно их себе подбирать.

О "родственных связях"...

Первые вязаные носки были найдены в коптских гробницах около V века до н. э. Затем искусство вязания было утрачено и восстановлено в Испании лишь в XIII столетии. Стоит отметить, что в прошлые века чулки являлись непременным элементом гардероба кавалеров. Сшитые из шелка и бархата светло-синие и красные чулки пользовались особой любовью при Людовике XIV. Однако элегантные последовательницы маркизы де Помпадур украшали себя кружевными чулками.

XIX век стал переломным в жизни чулочных изделий. По мере того, как искусство показывать ногу принимало все более отчетливые формы, внимания на нижние части костюма стали обращать больше. Видимо, поэтому весьма прочные позиции стали завоевывать кружевные, ажурные чулки и чулки "в сеточку".

После Первой мировой войны женщины были одержимы шелковыми чулками. Спрос на них был настолько велик, что важнейшим изобретением в текстильной индустрии 1920-х годов стали искусственный шелк и синтетические волокна, которые применяли для производства чулок.

Во время Второй мировой войны чулок катастрофически не хватало. Очевидцы вспоминали, как, не имея чулок, женщины разрисовывали ноги коричневой краской, заваркой чая и проводили сзади полосы, имитирующие швы.

В середине XX века на чулочном рынке произошла настоящая революция, в результате которой чулки были вытеснены колготками. Колготки (или в переводе с чешского языка "чулочные штанишки") появились в пору большой популярности мини-юбок и рок-н-ролла. Ну, а поскольку в чулках отрываться "на полную катушку" было очень неудобно, чулочные производители, желая удержать свою клиентуру, решили внедрить колготочную технологию. С тех пор "чулочные штанишки" претерпели множество изменений. Они были шелковыми, капроновыми, ажурными, цветными. Одним из последних веяний моды стали колготки с своеобразной тоненькой каучуковой резинкой - лайкрой. Они не только порадовали модниц изящным блеском, но и за счет своей сверхэластичности, словно вторая кожа "обтянули" ноги и избавили нас от ненавистных вытянутых "коленок".

О тонких "спецэффектах"...

Сегодня, в зависимости от количества лайкры, выделяется несколько видов колготок. Как правило, в качестве вечернего или делового варианта обычно используются супертонкие колготки, незаметные невооруженным глазом. Наибольшую популярность у женщин завоевали полупрозрачные колготки, но в холодные осенне-зимние дни уютнее и теплее в непрозрачных плотных колготках. Верх таких плотных колготок, как правило, выполнен в виде шортиков и с применением полиамидной нити оригинальной структуры микрофибры. Как раскрыла нам свои секреты специалист одной из крупнейших компаний по производству колготок Суссана Капачи, в обычных колготках нить состоит из 2-8 тонких нитей, а в микрофибре основная нить содержит уже от 15 до 52 этих тонких волокон, благодаря чему колготки становятся мягкими и шелковистыми, а за счет удержания воздуха в микропорах еще и теплыми.

В последние четыре года производители колготок начали делать ставку и на здоровье женских ног. И на прилавках появились колготки с медицинским, противоварикозным и профилактическим эффектами. За счет высокой плотности и специального распределения давления колготки, на упаковке которых есть пометка "support" или специальная схема, где нарисована женская нога со стрелками, показывающими распределение давления, способны снимать усталость ног.

Кроме того, сейчас очень актуальны поддерживающие и моделирующие колготки. Первые особенно подойдут для обладательниц "пышных форм". Они имеют плотную верхнюю часть и за счет этого убирают живот и стройнят бедра. Вторые с помощью эластичных полос большой плотности, вставленных в шортики, поддерживают живот и подтягивают ягодицы. Такие колготки с так называемым "бразильским эффектом" легко распознать по пометке "Up" и характерному рисунку на упаковке. Можно приобрести антицеллюлитные, антиаллергические или даже ароматизированные колготки. Есть колготки с подкройной хлопчатобумажной подкладкой, которые носят без нижнего белья.

Весьма активно в России начинают завоевывать своих почитательниц и лечебно-оздоровительные колготки. Эти колготки выпускаются по новой технологии и в них применен эффективный увлажнитель из Алоэ Вера, морских водорослей, миндального молочка. На молекулярном уровне лосьон введен прямо в текстуру полиамида. Таким образом, "колготки с кремом", содержащие все необходимые питательные компоненты, делают кожу мягкой и шелковистой или способствуют похудению. Что же касается стойкости подобного оздоравливающего эффекта, то он сохраняется даже после нескольких стирок.

Способы "самозащиты"...

К сожалению, несмотря на столь активно развивающийся "колготочный прогресс" и разнообразие эффектов, "чулочное изделие" вполне может тебя подвести. В прочности, например. Наверняка, и в твоей жизни случались такие неприятности, когда ты устраивала знакомым "показательное дефиле" своих новых туфель, а колготки предательски "расползались" стрелками?

Безусловно, чтобы защитить себя от подобных неприятностей и продлить колготкам жизнь, женщины придумывают самые разнообразные ухищрения. Кто-то закладывает их на время в морозильник, чтобы они стали более крепкими, так сказать, "закаленными", кто-то при стирке выворачивает их наизнанку... Однако, как утверждает наш постоянный эксперт - модельер Рута, причина того, сколько прослужат тебе "ажурные помощники", кроется не только в подобной "закалке", но и в трепетном подборе и уходе за ними.

- Как известно, на срок службы колготок во многом влияют их качество и качество нашей обуви, - объясняет Рута. - Но, поскольку сегодняшний модный рынок напичкан множеством подделок, весьма похожих по упаковке на оригинал, нужно быть на чеку уже при выборе колготок.

Особую внимательность стоит проявить, когда на упаковке красуется надпись (якобы гарантирующая "стрессоустойчивость" колготок) "40% (и более) лайкры", -продолжает эксперт. - В обычных колготках лайкра составляет от 8 до 25% и не более. Остальное же процентное содержание, если, конечно, это не медицинские колготки, которые могут содержать до 30% лайкры, должно натолкнуть вас на мысль о подделке.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим "поддержанию тонуса" твоих "чулочных штанишек", является правильный уход за ними. К примеру, при стирке нужно учитывать материал колготок. Если в состав колготок входит нейлон и лайкра, их рекомендуется стирать при температуре 30-40 . В составе, где примешана шерсть, стирка без неприятных последствий гарантирована только в холодной воде. А вот хлопок с лайкрой не чувствителен к температуре, поэтому такие колготки можно стирать даже в кипятке.

В тему

Японские ученые осуществили давнюю мечту женщин - создали колготки, которые не рвутся, не морщатся, не сползают и, вообще не подвержены никаким физическим воздействиям. Более того, их не надо даже надевать по утрам, поскольку "Air Stockings" ("воздушные чулки"), наносятся прямо на кожу. Специальный нейлоновый спрей и мусс равномерно разбрызгиваются по поверхности ног и образуют тончайшую прозрачную пленку, на вид неотличимую от ткани, из которой делаются современные колготки. Как показали многочисленные эксперименты, эта пленка надежно защищает кожу от любых внешних воздействий, при этом создается полное ощущение, что ноги облачены в чулки. Что же касается их снятия перед сном, то сделать это можно при помощи обычного мыла и воды. Как комментируют свою разработку специалисты, эти "воздушные чулки" имеют весьма существенную экономическую выгоду. Ведь вероятность ненавистных "стрелок" и затяжек исключена практически полностью.

Модные советы от Руты.

  • Стильно выглядят колготки, повторяющие цвет обуви - они зрительно удлиняют ноги.

  • Дерзко выглядят колготки под цвет костюма.

  • С темно-синим костюмом и такими же туфлями лучше всего подойдут колготки серовато-голубого оттенка. Если юбка и туфли выдержаны в теплых тонах, стоит остановиться на колготках натуральных оттенков или цвета беж.

  • Известно, что темные цвета скрадывают толщину, а белый или светлый, наоборот, придают объем. Однако черные колготки не рекомендуется носит тем, у кого ноги далеки от совершенства. В таких колготках более явно будут видны изъяны.

  • Деловым женщинам лучше не носить колготки цвета загара и колготки с рисунком.

    Вырежи и сохрани.

    Наиболее часто на упаковках колготок встречаются такие надписи:

    doppiocoperto - колготки с использованием лайкры двойного покрытия;

    орасо - матовые;

    setificato - шелковистые;

    tassello in cotone - хлопчатобумажная ластовица;

    trasparenza - прозрачные;

    tutto nudo - использован один тип вязки с одинаковой прозрачностью по всей длине;

    punta/tallone nudo - прозрачный носок/пятка;

    support - чулки и колготки, обладающие особым утягивающим эффектом;

    denie - вес в граммах 9 км пряжи;

    decitex - вес в граммах 10 км пряжи.

    Показатели плотности чулочных изделий:

    5-10 DEN - очень тонкие или просто тонкие колготки;

    15-20 DEN - средние или обычные;

    30-80 DEN - плотные и очень плотные, например, с хлопком.


    Ольга Орлова, певица:

    - Честно говоря, колготкам я предпочитаю чулки. Поэтому в большинстве случаев ношу именно их. Очень люблю колготки черного цвета и с наименьшим количеством den, ведь, чем чулочное изделие тоньше, тем лучше. Вот чего не люблю и никогда не надеваю, так это колготки с рисунком и ажурные. Зато обожаю колготки в мелкую сетку. И не важно, будут они черного или телесного цвета.

    Юлия Началова, певица:

    - Как и любая женщина, я не представляю свою жизнь без колготок и чулок. Нередко я облачаюсь и в гетры. Они, в отличие от чулок и колготок, более практичны. Помню, как-то перед выступлением я зацепилась за стул, и у меня на колготках появилась маленькая дырочка. Сначала я, конечно, запаниковала, ведь на сцену мне нужно было выходить уже через 15 минут. Но, чтобы хоть как-то поддержать гармонию, я сделала на обеих ногах еще где-то около десяти дырочек и побрызгала их лаком с блестками. Получилось очень красиво, да и публике понравилось.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество