50

Непобедимые еврокрысы

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 18/05/2004

Крысы, по мнению французских ученых, на самом деле значительно умней, чем мы о них думаем. К такому мнению исследователи пришли после того, как провалилась целая серия их экспериментов, направленных на сокращение популяции крыс в пригородах Парижа. Столь неприятный факт они объясняют тем, что крысы обладают способностью вырабатывать невосприимчивость к отравам и ядам, используемым в борьбе с ними. Теперь, считают ученые, стало ясно, что крыса достаточно умна, чтобы перехитрить человека.

Мишель Дансел, изучающий поведение крыс вот уже в течение 20 лет, полагает, что крыса обладает также способностью сообщать свои мысли сородичам. "Они, - утверждает ученый, - самые умные млекопитающие на Земле после человека и шимпанзе". Способность крысы приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды предполагает наличие у нее тонкоорганизованной нервной системы. Так, например, когда новый крысиный яд в ходе эксперимента был разложен в пригородах Парижа, новость об этом так быстро разнеслась по крысиной популяции, что в течение нескольких часов наблюдений ни одна крыса не притронулась к отраве ни в одном из тех мест, куда ее поместили ученые. В ходе экспериментов, проводившихся ранее, выяснилось, что эти серые грызуны способны вырабатывать невосприимчивость к крысиным отравам, у них имеется более сложная система защитных приспособительных механизмов, чем это предполагалось ранее. Так, встретив новый, более сильный яд, крысы быстро открыли то, на что у химиков ушло несколько десятилетий - при отравлениях можно использовать в качестве противоядия витамин К. Теперь крысы, чтобы защитить себя от возможного отравления, стараются употреблять в пищу субстанции, содержащие этот витамин.

Однако, больше всего ученые обеспокоены тем фактом, что крысы умеют передавать приобретенные знания внутри крысиной популяции. За три месяца одна крыса может дать потомство из 14 отпрысков. А за год крысиная пара вместе со своими крысятами может произвести на свет около 1000 потомков, и все они - с экстраординарной способностью обучаться у своих родителей. 50 лет человеческой жизни эквивалентны 7000 лет жизни крысиной. А за 7000 лет, как известно, можно узнать очень многое!..

"Крыса очень настороженно относится ко всему новому на своей территории, - считает Мишель Рамнауд, - первое время она может есть новую пищу лишь небольшими порциями, такими, которые в случае ее недоброкачественности могут послужить причиной лишь небольшого недомогания, но не убить. Если же крыса после приема такой пищи почувствует себя плохо, то в дальнейшем она будет избегать ее и не позволит другим сородичам подходить к ней.

Еще одной интересной техникой крысиного выживания, по мнению ученых, является ее способность менять свою диету. Так, современной городской крысе стала по нраву ... пластмасса! Она научилась ее переваривать, используя как полноценный источник энергии. Эта новая способность современной крысы, которой еще несколько десятилетий назад у нее не было, - очень плохая новость для людей бизнеса, так как крысы теперь могут с легкостью перегрызать телефонные кабели, разрушая целостность электронных компьютерных сетей и, таким образом, нанося ущерб, который может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Новый взгляд французских специалистов на дикий мир крыс пришелся очень кстати. Череда сменяющихся теплых зим в Европе привела к росту крысиной популяции, позволив грызунам беспрепятственно размножаться круглый год. Захламленность улиц остатками современной фаст-фуд культуры предоставляет этим серым тварям в современном городе широкие гастрономические возможности. Так, по оценке ученых, в Париже популяция крыс на сегодняшний день насчитывает около 6 миллионов особей, а в Лондоне она и того больше, и равняется приблизительно 10 миллионам.

В настоящее время производители крысиных отрав озабочены изобретением новых спасительных средств, которые могли бы справиться с крысиной популяцией за 3-4 дня. Эксперименты по изучению приспособительных механизмов выживания у крыс, проведенные учеными, показывают, что за такой короткий срок возможно опередить распространение информации о яде внутри крысиной популяции и предотвратить у крыс выработку невосприимчивости к отраве. Еврокрыс можно победить!

Но надолго ли?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество