73

Секса не было, была любовь

АиФ Я хочу всё узнать! № 8 20/04/2004

По моим сведениям, известный скульптор и художник Григорий Потоцкий предсказывает будущее, рисует обнаженных женщин, которые, посмотрев на свой портрет, становятся счастливыми и, будто бы, все желания у них сразу сбываются. В общем, мистика какая-то. Причем слышала я об этом от людей серьезных, уважаемых, совсем не склонных приврать.

Я, признаться, терпеть не могу всяких экстрасенсов, предсказателей и гадателей. Поэтому шла в мастерскую на Гоголевском бульваре с боевой готовностью прекратить любые попытки предсказать мою судьбу и указать тропинку к счастью. Представляете, каково было мое удивление, когда на первый вопрос: "Согласны ли вы с утверждением, что некрасивых женщин не бывает?" Григорий ответил так, что мою антиэкстрасенсорную ершистость как рукой сняло.

- Все называют меня суперэкстрасенсом, биоэнергетиком. Во-первых это глупость от начала до конца. А во-вторых, ведь кто такой экстрасенс? Это просто человек, который умнее и глубже других людей. Очень многие женщины говорят: "Я ненавижу свое тело, я его презираю". Спрашиваю: "Почему?" - "Смотрите, какая у меня маленькая грудь!". Приходит другая, и говорит: "Смотрите, какая большая грудь". Я им говорю: "Вот я - художник, я вас рисую, я вами любуюсь. Вы подумайте, кто вас сделал, кто сотворил. Вас сотворил другой художник, гораздо более великий, чем я - Господь Бог. Неужели вы думаете, что он мог ошибиться? Вы просто не понимаете его замысла. Каким-то идиотам кажется, что худые лучше полных, другим, что полные сексуальнее худых. Это же глупость, ограниченность сознания. Все, что сотворено Богом, от начала до конца красиво. А если вы зацикливаетесь на том, маленькая у вас грудь или большая, то вы воспринимаете себя и думаете, что мужчины вас воспринимают как продукт потребления.

Я рисую то, что вижу, ничуть не приукрашивая. Женщина смотрит на портрет и говорит: "Мама мия, какая я красивая!". Рисуя, я снимаю с нее комплексы, у нее перестраивается мышление, она учится смотреть на себя и на жизнь глазами художника, начинает понимать искусство. Поверьте, каждый человек настолько идеально создан, что нет некрасивых людей, есть непонимание и некрасивое отношение к себе и к другим.

- То есть, получается такая терапия через искусство?

- Можно и так сказать. Но, проще говоря, я помогаю своим моделям узнать и полюбить себя. Они выходят отсюда другими, а потом мне говорят: "Вы изменили отношение людей ко мне, спасибо". Но ведь к человеку относятся так, как он сам к себе относится. Поэтому я всегда говорю: "Полюбите себя, разрешите себе быть счастливыми". Когда я рисую людей, я выписываю им разрешение на счастье.

- А как вы относитесь к конкурсам красоты?

- Конкурсы красоты, журнал "Плейбой" и т. д. - это попытка научить быдло понимать то великое, что создал Бог. Знаете раньше было так, беру я девушку за руку и спрашиваю: "Это что у вас такое?" Она говорит: "Мясо". Это не мясо, это рука. Сейчас люди стали относиться к себе как к произведению искусства, одеваться как произведение искусства. Это правильно. Но не дай Бог, чтобы это было для потребления, как на Западе. Там это делается для зарабатывания денег, там красоту потребляют. Это чудовищно. Мы, по сравнению с Западом, стоим на десять голов выше. Человек - произведение искусства еще и по духовной составляющей. Помните, было такое выражение: "В нашей стране секса нет". Это было психотропное оружие, сброшенное на нашу страну. Мы стали думать как это плохо, что у нас секса нет. Вы думаете, мы не занимались любовью, не делали детей? Все было. Но дело в том, что отношения между мужчиной и женщиной, это были отношения любви, мы любили и не знали другой терминалогии. С Запада пришли другие понятия: заниматься сексом, делать секс, то есть потреблять. Оказалось, что женщину можно "есть" и мужчину тоже, можно иметь друг друга, пользоваться.

- Но я про конкурсы красоты не к этому спросила. Я к тому, что нас учат равняться на стандарты 90-60-90. Это вам как?

- Дело в том, что конкурсы красоты начинаются с элементарной глупости - в них участвуют только молодые девушки. Да, они прекрасны, но потом будут конкурсы для тех, кому за 50, для толстушек. Пусть мир увидит, как они красивы. Это начало пути. Другой вопрос, как проводятся такие конкурсы. Наверное, не совсем уважительно и красиво. Кстати, недавно я был в Швейцарии, где мне позировала Мисс Швейцарии. Она чудесная, но наши женщины гораздо красивее, во всех отношениях. Не знаю, в чем ваш секрет. Или это особая славянская красота, или смесь кровей, или порода, трудно объяснить. Но одна из причин, по которой некоторым очень трудно жить за границей, - нехватка вот этой визуальной женской красоты, которая нас здесь буквально окружает.

- А почему вы выбираете для ваших работ такую необычную гамму - белым по белому?

- Белый - цвет чистоты, и женщина - это проявление чистоты. Она изначально совершеннее мужчины, она всегда личность. Почему на женщину навешено столько плохого, почему в мужской среде так много о ней говорят плохого? Во-первых, это мужские комплексы, так говорят импотенты, посредственности, неудачники, которые, сталкиваясь с женщиной, злятся на нее от бессилия. Корень всех мировых несправедливостей и тираний в порабощении женщины мужчиной, в отношении к ней как к частной собственности. Мужчины пользуются тем, что физически сильнее женщины, и тем, что на протяжении столетий не давали ей возможности получать образование. Если мужчина попал в грязь, то вряд ли из нее выберется. Но, если даже падшей, оборванной женщине с улицы дать возможность опять стать красивой, она будет красивой.

- Расскажите про День Доброты, который вы ежегодно организуете.

- Я как бы президент Международной Академии Доброты. Я был у Далай-Ламы Богдогена 9-го - это третий человек в буддизском мире, он дал согласие стать почетным членом нашей академии. Идею доброты поддерживают и всячески мне помогают мои друзья - Наташа Андрейченко, Юлиан, Федор Конюхов, Стеклов и многие другие. Почему мы так плохо живем, вы никогда не задумывались? Просто нужно попробовать быть чуточку добрее, и тогда, не выкладывая ни рубля, мы заживем лучше. Причем, и материально тоже, потому что мы будем помогать друг другу, люди будут более доверчивыми, бизнес будет идти в сто раз легче. Ведь люди живут настолько хорошо, насколько они нравственны. Начиная с детского садика, нужно учить людей быть добрыми. Мой друг Юра Куклачев написал и издал книгу "Уроки доброты", он пошел ко всем министрам и пробил, чтобы в начальных школах ввели урок доброты по этой книге.

Я только что вернулся из Индии. Вот у какого народа нам стоит чему-то поучиться! Представьте себе улицу, вроде нашей Тверской, по ней едут тысячи автомобилей, велосипедистов, тракторов каких-то страшных, все это движется со скоростью 45 км/ч, не больше, на расстоянии 2 см друг от друга, и у всех задача - не ударить другого. Мы бы о чем думали? Как обогнать, успеть, проехать. У них главное - не ударить. Они все улыбаются, и эта доброта создает возможность двигаться в ситуации, когда у нас было бы миллион аварий.

- Давно существует Академия Доброты, и как возникла идея провести праздник Доброты?

- Академия существует год. А первый праздник мы устроили в прошлом году. Думаю, что он приживется и станет ежегодным. Нам было очень весело. Пришла Наташа Андрейченко в костюме Мэри Поппинс с зонтиком и огромным чемоданом, полным конфет и шоколадок, пришел Юра Куклачев со своими кошками, Театр марионеток прислал кукол, которые ходили по бульвару, танцоры танцевали, кто-то читал стихи, было много маленьких детей. Праздник начался в мастерской и перенесся на улицу. У нас не было никакого разрешения, но пришел милиционер и сказал: "Надо же, единственное место, где действительно чувствуется праздник". У нас была идея противопоставить наш общечеловеческий праздник - другому празднику 1 мая, чисто идеологическому и по-настоящему несправедливому.

- В 2002 году вы задумали миротворческую акцию - установку вашей скульптуры "Богоматерь с младенцем" на вершине горы Казбек. Вам удалось ее осуществить?

- Существует кавказское поверье: когда мужчины спорят, воюют, их спор может прекратить женщина, если бросит белый платок между враждующими. Я подумал, что может быть Богородица укроет своим покровом опасное место на земле - Кавказ, и примирит воюющих. Та скульптура, которую я хотел установить на горной вершине, сейчас находится в Болгарии. А на вершине Казбека установлена ее маленькая бронзовая копия.

- Вы как-то сразу подвели меня к скульптуре Тургенева. Почему вас сейчас захватил именно он?

- Этот человек знал, что такое любовь. Он всю жизнь любил одну женщину - Полину Виардо, причем, замужнюю женщину. В те времена, представляете, когда существовало столько условностей и запретов, сломавших не одну судьбу. Любил светло, открыто, благородно. Я думаю, с такой любовью в душе он был очень счастливым человеком.

- Но ведь он наверняка ревновал ее к мужу, хотел, чтобы она всегда была рядом с ним?

- Не нужно путать любовь и чувство собственничества. Произошло отождествление или подмена этих абсолютно разнознаковых чувств - в этом беда современного мира. Собственничество ужасно. Это отголосок темного прошлого, когда мужчина поработил женщину, заставил ее, как домашнее животное, подчиняться ему. Любовь всегда строится на взаимоуважении, стремлении понять и поддержать любимого человека. Ревность - животное чувство, а любовь - божественное и человеческое. Любовь - произведение души человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество