aif.ru counter
06.04.2004 00:00
49

Актуальные образы

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Мне кажется, неправильно говорить "создай свой стиль". В этом есть что-то неестественное, а то, что неестественно, то фальшиво и, следовательно, будет смотреться дешево или вульгарно. К примеру, сколько бы ты не щурила по-кошачьи глаза и не выпячивала губки с целью их припухлить, девушки-вамп из тебя не получится, если в душе ты неисправимая Ассоль. Стиль одежды, макияжа, прически и поведения невозможно выбрать, он у тебя уже есть - как внешнее отражение стиля твоей души.

Другое дело поиграть образами, близкими твоему стилю. Если ты, к примеру, романтик, попробуй примерить актуальный сегодня образ актрисы немого кино. Вообще, советую тебе приобрести книгу "История моды XX века", так как модные тенденции имеют обыкновение возвращаться через несколько десятилетий. На сей раз загляни в раздел, где сказано, что носили в 20-е годы. Это время зарождения феминизма, когда женщины, воспряв духом и освободившись от многих общественных предрассудков, попутно освободились от тесных корсетов и длинных юбок, мешавших танцевать чарльстон. Это время свободолюбивого джаза и культа зарождающегося кинематографа. Эталон красоты 20-х - актрисы немого кино. Через 80 с лишним лет этот образ снова в моде.

Что это значит? Заметный макияж, при этом акцент нужно сделать или на губах, или на глазах. Если ты выделяешь губы, то четко очерчивай их контур и подбери помаду темных, насыщенных оттенков. Если ты хочешь подчеркнуть глаза, то постарайся сделать их темными и жгучими. Выбор цвета подводки и теней за тобой, а вот пушистые ресницы - обязательный штрих к портрету, без них не добиться нужного эффекта. Тон лица должен быть ровным и светлым. Румяна - ярких оттенков розового, красного, терракотового. Единственная деталь макияжа а-ля актриса 20-х годов прошлого века, которая будет выглядеть сейчас архаичной - это тоненькие, выщипанные и подведенные "ниточкой" брови. В моде ухоженные брови естественной ширины.

Ты будешь в образе, если наденешь платье на тоненьких бретельках, полупрозрачную свободную блузку с "летящими" рукавами, юбку-годе длиной до середины икры. Повесь на плечо блестящую сумочку-кошелек, а на шею - длинные бусы, подойди к зеркалу и скажи себе, что ты - самостоятельная, оригинальная, чертовски привлекательная особа, ощути себя таковой и будь актрисой.

В середине все тех же переломных 20-х в моду вошел образ "флаппер" (от английского слова flapper - женщина, исповедующая свободу морали). Это отнюдь не фривольная штучка, а девушка с сильным мужским характером, интеллектуалка и эстетка. Если ты предпочитаешь унисекс, то тебе стоит попробовать поиграть в этот образ. Что в нем главное? Интригующий контраст мужчина + женщина. Незаметный макияж, выделить можно, пожалуй, только губы. Стрижка "боб" или гладко зачесанные, собранные в пучок или хвост волосы. Жакеты, жилеты, пальто из кашемира "с чужого плеча". Сногсшибательно смотрится классика унисекса - белая рубашка в сочетании с брюками в полосочку, галстук, который для пущей интриги можно надеть на талию вместо пояса и обувь на очень высоком каблуке.

Тебе не нужно пить настойку женьшеня, чтобы быть всегда в тонусе. Пружинящий шаг, стремительная походка, одежда подбирается по принципу "чтобы не стесняла, не мешала и не мялась". Девушке в спортивном стиле порой не хватает тайны. Ты найдешь ее в образе "шпионки", который стал модным после выхода на экраны первого фильма про Джеймса Бонда. Представь себя очаровательной коллегой агента 007. Черная водолазка, облегающие брючки, высокие сапоги, топик с "американской" проймой, короткие шортики, тренчкоате, длинное пальто или плащ с вечно поднятым воротником - вот не сковывающие движения вещи из шпионского гардероба, простые, экстравагантные и удобные одновременно. Неброский тщательный макияж, темные очки. И ты стреляешь первой, не вынимая рук из карманов.

Мода - это театр. Ты можешь быть в нем актрисой, разыгрывающей роли в спектаклях этого сезона, но можешь быть и сценаристом, и режиссером, создать свой спектакль, придумать свои образы.

Мода весна-лето 2004

У Нины Ричи есть классические духи "L'air du Temp" - "дух времени". Я думаю, что он действительно существует, этот дух. Примерно 4 раза в году он вселяется в жрецов по всему миру, служащих божеству по имени Мода. Иначе как можно объяснить их одновременные пророчества, когда они, не сговариваясь, называют модные цвета и крой, актуальный макияж и хитовые прически. Что на сей раз предсказали нам на весну и лето оракулы?

Вижу, вижу... Цветы на ткани, на теле, в аксессуарах. Розы, фиалки, герберы, ромашки на прозрачном шифоне, на хлопке, на шелке, на коже. Красные на белом, розовые на сером, голубые на бежевом цветы-аксессуары. Это уже было когда-то, но теперь они совсем как живые. А это - горошек, нет, не мышиный, - горох на тканях, мелкий и крупный.

Вижу черно-белое. Много черно-белого: костюмы, длинные платья-распашонки, блузки, украшенные вышивкой, похожие на макраме, платья-"вторая кожа", не прозрачные, но ничего не скрывающие.

Вижу солнце, юбку-солнце, короткую, но не мини. А это что? Корсеты поверх одежды? Да, действительно. А эту вещь узнаю, это микрошортики, а к ним - босоножки на высоком каблуке и разлетающаяся блузка. Какие яркие сумки! На них перья и бусинки. Что висит на шее вон у той красавицы-виденья? О, Господи! Это ожерелье из клыков или когтей. А это деревянные и пластиковые сережки и браслеты а-ля 60-е. Так-так, вижу очки, большие и круглые, как глаза у стрекозы.

А это платки, плотно повязанные до бровей или уложенные тюрбаном. Что лучше? Можно и так, и так. Запахло лавандой и парным молоком. Почудилось ажурное и кружевное шитье, перешедшее из фольк-стиля и на строгую блузку-рубашку, и на классический костюм, и на легкое романтичное платье? Узким кружевом окантованы низ рукава и полочек.

Вижу длинные шарфы с бахромой в стиле 70-х, однотонные, яркие, пестрые, а бахрома длинная-предлинная.

Какие яркие кожаные, глянцевые пояса! У одной красавицы он на талии, а у другой - на бедрах. А у этой, в легком платьице, вместо пояса контрастная шелковая лента обвила тонкий стан.

Бантики, как мило! На воротнике платья, на бретельках, по низу прямой мини-юбочки.

Пышные меховые манжеты и оторочки, где бы вы думали? Даже на шелковых платьях, блузках и юбках.

Контрастные канты по линии кроя - яркие штрихи на топах и жакетах. Кожаные кокетки на вязаном джемпере или юбке, замшевые кармашки, воротнички и планки.

Кстати, о вязаных вещах. Вижу ажурные детали-полочки, кокетку сзади. А это совсем интересно - вязаные клинья у джинсовой юбочки.

Это уже было, но по-прежнему модно

  • Отвороты на длинных прямых брюках. С наступлением лета их позаимствуют и шорты.

  • Мини-юбочки в складку от линии бедер - из шотландки, денима, замши, а летом - из ярких набивных тканей.

  • Асимметричный крой и отлетные детали.

  • Сходящиеся полоски - это паттерн, символизирующий офис - стиль поздних 70-х. Он снова на пике популярности.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество