aif.ru counter
06.04.2004 00:00
104

Они и техника несовместимы

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Жаклин Пристман из Манчестера недавно попала на первые страницы британских газет. А все потому, что у нее постоянно возникают проблемы с электроаппаратурой, особенно с пылесосами. Стоит Жаклин приступить к уборке квартиры, как уже через пару минут пылесос ломается. Хозяйка возвращает его в магазин, получает новый, но история повторяется.

За последние годы Жаклин погубила таким образом около трех десятков пылесосов. Заподозрив неладное, фирма-производитель даже прислала в дом Пристман своего представителя, чтобы понять, что же в конце концов происходит. Жаклин включила очередной пылесос в его присутствии. Он проработал не дольше своих предшественников. Вскрыв корпус, инженер оторопел от увиденного. Начинка пылесоса выглядела таким образом, будто по нему ударила молния.

Жаклин не единственный человек, обладающий таким "даром". Известен целый ряд людей, которых преследует похожая напасть. Так, на счету англичанки Паулины Шоу 18 перегоревших тостеров, 25 утюгов, 12 телевизоров и радиоприемников, 10 стиральных машин. А число перегоревших электролампочек никто и не считал.

Весьма разрушительно воздействовал на электроаппаратуру и бывший американский президент Линдон Джонсон. Стоило ему войти в помещение, как сразу перегорало несколько лампочек. Такой же способностью был наделен известный физик Вольфганг Паули. Когда он появлялся на пороге лаборатории, тут же выходил из строя тот или иной прибор. Сотрудники в шутку назвали происходившее "эффектом Паули".

Истоки этого эффекта и ему подобных скорее всего не мистические. Специалисты со временем найдут загадке вполне материалистическое объяснение. Как, например, это было с "влюбчивыми" ЭВМ. Вот случай, ставший хрестоматийным. Один из первых компьютеров тут же начинал барахлить, едва в аппаратный зал входила красивая лаборантка. Сотрудники долго ломали над этим голову, но все, в конце концов, объяснилось просто: сбой в работе ЭВМ вызывала не сама девушка, а надетые на ней, весьма модные в то время капроновые чулки. При ходьбе на них накапливались электростатические заряды, которые и воздействовали на чувствительную аппаратуру.

Еще замечено, что аппаратура чаще всего выходит из строя, когда тот или иной человек вблизи нее оказывается на эмоциональном взводе. Английская пресса рассказала о некоей Шарлотте - молодой женщине, которая поссорилась с мужем и переехала к матери. В каком она была при этом настроении, нетрудно представить. Так вот, в течение трех недель, которые она прожила у нее, в доме не осталось ни одного электроустройства, которое не вышло бы из строя.

Одно из первых достоверно зафиксированных сообщений подобного рода относится к 1895 году. Речь в нем шла о Денни Морган из штата Миссури. С детства она отличалась нервозностью. Данный феномен начал проявляться у девочки с 14 лет. Из ее пальцев вылетали длинные искры, когда она касалась металлических предметов, а ее любимая кошка при этом в ужасе пряталась. Проверить слухи о необычной девочке решил доктор Эршкрафт. Не вняв предупреждению родителей, доктор взял Денни за руку и, получив сильный удар током, потерял сознание. Очнувшись, он не пожелал продолжать опасные эксперименты, но описал этот удивительный случай в медицинском вестнике.

До этого в научной литературе США был отмечен лишь один аналогичный случай с жительницей штата Колорадо, восемнадцатилетней Каролиной Клер. После тяжелой болезни она вдруг приобрела способность генерировать мощные электрические заряды, сбивая с ног любого, кто к ней прикасался. Но, к счастью, это неприятное явление вскоре исчезло.

В начале XX века было проведено расследование на одной из фабрик в штате Огайо, где было зафиксировано восемь возгораний в течение только одного дня. Виновницей оказалась женщина, недавно поступившая на работу. Оказалось, что на ее теле, словно у электрического угря, периодически возникал потенциал свыше 30 000 вольт. При этом в руках женщины начинали тлеть и загораться сухие стружки и бумага.

Подобный случай произошел в 80-х годах XX века в малярном цехе одного из ленинградских заводов. Пожары начались, когда цех перешел на новый, более летучий импортный растворитель. Конкретной же виновницей возгораний стала одна из женщин-маляров. Стоило ей взять в руки незаземленный краскораспылитель, как из него, словно из огнемета, начинало бить струей пламя. Причем количество чрезвычайных происшествий резко возрастало после того, как женщина ссорилась с кем-нибудь из коллег по работе, мастером или домочадцами. Заинтересовавшиеся ученые выявили, что потенциал ее тела достигал иной раз 200 000 вольт. Он лишь незначительно и кратковременно снижался после приема душа. Женщине запретили работать по специальности, водить машину и близко подходить к бензозаправке.

Есть предположение, что данное явление имеет ту же природу, что и накапливание электростатических полей скатами, угрями и другими "электрическими" существами. Однако если у тех же скатов природа создала для накопления электричества специальные органы, то где размещаются "конденсаторы" в организмах "электрических" людей? Увы, ответа на этот вопрос пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество